19 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, которое провел председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе участвовали заместитель председателя комитета Владимир Камеко, депутаты Валентин Трубчанин и Алексей Куринный, и.о. директора фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова, представители Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, главной госинспекции регионального надзора, управляющих компаний, ТСЖ, непарламентских партий, члены Молодежного парламента.
Важнейшими вопросами стало обсуждение состояния лифтового хозяйства в многоквартирных домах и рассмотрение работ по замене лифтов в прошедшем году и планов на 2016 год. Как отметила Нина Сидоранова, при выполнении капитального ремонта в жилом доме одними из самых дорогостоящих являются работы, касающиеся лифтового оборудования и шахт. Сегодня в Ульяновской области в 1 104 многоквартирных домах установлен 4 101 лифт. Износ лифтового парка региона составляет почти 60 процентов, более 25 лет эксплуатируется 2 471 подъемник. При этом установленный ГОСТом и требованиями технического регламента Таможенного союза нормативный срок эксплуатации лифта составляет в четверть века. Оценка соответствия лифта требованиям проверяется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в год.
Начальник Ульяновского отдела по надзору за промышленной безопасностью Ростехнадзора Николай Белянин проинформировал о том, каким образом происходит контроль эксплуатации лифтов. С вступлением в силу в 2013 году технического регламента Таможенного союза лифты были исключены из категории опасных производственных объектов. Это сделало невозможным применение к ним требований законодательства о промышленной безопасности, что привело к утрате требования по ведению учета лифтов и разрешило различным аккредитованным организациям проводить оценку соответствия подъемников предъявляемым нормам. Сегодня на территории Ульяновской области представлена всего одна такая организация, однако освидетельствовать лифты могут и иногородние фирмы, что, зачастую, и происходит. При этом критерием отбора организации для проведения оценки лифтового оборудования становится не профессиональный уровень сотрудников, а более низкая стоимость оказываемой услуги.
– Размытие контрольных функций, разграничение надзорных полномочий, отсутствие должных требований, в том числе к квалификации персонала, привели к снижению уровня безопасности лифтов в жилых домах, – заявил Геннадий Антонцев. – В итоге мы получили рост числа аварий и несчастных случаев.
По мнению депутата, ослабление контроля, отсутствие порядка учета и ввода лифтов в эксплуатацию не позволяют объективно оценить реальную потребность в замене лифтов.
– Почему в региональную программу обновления лифтового хозяйства были включены ровно 600 подъемников? – задал вопрос Геннадий Антонцев. – Ведь их число может быть больше или меньше этой цифры…
Как известно, в конце прошлого года по требованию областной прокуратуры оператор капремонта расторг договор с одной из компаний, которая начала выполнять замену лифтов. Однако в тех домах, где работы были уже начаты, они будут завершены.
– В общей сложности организация, с которой расторгли договор, заменит 144 лифта, – отметила Нина Сидоранова. – По всем остальным домам, включенным в программу обновления лифтов, будет проведен новый конкурсный отбор подрядной организации с учетом внесенных прокуратурой требований.
Широкое обсуждение вызвала стоимость заменяемых лифтов. По данным, предоставленным фондом модернизации ЖКК, цена одного лифта варьируется в пределах 1,8 – 2 миллиона рублей. Депутат Владимир Камеко попросил предоставить в Законодательное Собрание смету по заменяемым лифтам.
– Мы должны детально изучить проектно-сметную документацию по каждому из 144 замененных лифтов, – подчеркнул Владимир Камеко. – Не исключаю, что можно найти более выгодные варианты и предложения, в том числе и у других поставщиков.
– Для повышения безопасности эксплуатации лифтов необходимы серьезные изменения в законодательстве. В сегодняшней ситуации невозможно составить объективную картину состояния лифтов хотя бы по причине отсутствия порядка учета лифтов. Отсутствие порядка, естественно, влияет и на объективность самой программы замены лифтов. Мы уже подготовили предложения по изменению законодательства для повышения безопасности лифтов. Весь процесс замены будет контролироваться депутатами и попечительским советом фонда модернизации, – подытожил Геннадий Антонцев.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области