Об этом шла речь в ходе дискуссии «Построение эффективной системы государственного стратегического планирования». Участие в ней приняли заместитель руководителя аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Михаил Прядильников, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Татьяна Ельфимова и другие эксперты.
Глава региона предложил создать единую площадку, где будет проходить согласование всех стратегических документов национального, регионального, отраслевого и корпоративного уровней.
«Считаю, что Министерство экономического развития РФ может создать аналитический центр, который способен простроить не просто разные прогнозы, но и обеспечить согласование и системную корректировку стратегий и программ развития. На этой же площадке необходимо анализировать стресс-сценарии. Мы должны понимать, что в условиях кризиса многое решает скорость принятия решений и быстрота пересмотра стратегий развития территорий и отраслей. Думаю, что обязательство крупнейших структур и корпораций, в том числе и частных, согласовывать свои стратегии развития с теми территориями, где они находятся, должно быть прописано в нормативно-правовом акте Правительства. Мы должны вместе заниматься целеполаганием, выстраиванием поэтапной реализации Стратегий», – заявил Сергей Морозов
Как пилотный такой подход начнётся применяться в Ульяновской области. Для развития стратегического планирования, а также работы по согласованию региональных и корпоративных стратегий, в регионе появится программный офис реализации стратегий. Он будет сформирован в структуре Центра по управлению реформами. Основной функцией этого подразделения станет согласование стратегий, координация их реализации, а также уточнение и пересмотр базовых прогнозов развития. На данный момент кроме двух основных уровней стратегического планирования – регионального, куда входит Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, и муниципального со стратегиями городов и районов, в регионе отдельно выделены стратегии развития отраслей и предприятий. По словам главы региона, эти два уровня планирования выступают инструментом формирования внтрурирегиональной кооперации.
«Если мы хотим объективно иметь работающий документ, а не просто набор красивой и хорошей макулатуры, тогда нам надо иметь понимание, как будут развиваться крупнейшие градообразующие предприятия области. Нам необходимо знать, как видится наша территория в стратегиях Газпрома, РЖД, Ростеха, Роснано, Росатома, Роснефти, в энергостратегии России и т.д. С рядом компаний нам удалось в ручном режиме выстроить рабочие конструктивные отношения, и они ведут целенаправленную линию, учитывающую интересы стратегического развития территорий, но этого недостаточно. Понимание того, куда движется и куда стремится каждая отрасль, каждый наш завод, обеспечивает широкий горизонт планирования в сфере рынка труда, жилищной, образовательной, культурной сферах и т.д. Кроме того, через стратегии предприятий мы оцениваем их заинтересованность в комплексном развитии муниципального образования и всего региона», – добавил Сергей Морозов.
Напомним, что Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области-2030 года была актуализирована и утверждена в декабре 2014 года. «Сегодня эксперты Красноярского форума постарались найти конструкцию Стратегии России. В стране должно быть понимание, как и куда мы будем двигаться, что позволит сделать экономическую политику грамотнее. В Ульяновской области в настоящий момент полностью выполнены все требования законодательства, и в регионе представлен полный комплект документов стратегического планирования. Основным является Стратегия области-2030, совместно с Высшей школой экономики мы разработали её на основе анализа пожеланий жителей Ульяновской области – народных инициатив. По каждой инициативе разработана система целей, задач и мероприятий. Основными приоритетами мы выделили развитие человеческого потенциала, формирование среды для инновационного развития, диверсификация экономики», – прокоментировал Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Олег Асмус.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА