Решение об усилении работы, направленной на поддержку населенных пунктов со слабо диверсифицированной экономикой, принял глава региона Сергей Морозов. Основной задачей станет создание условий для привлечения инвестиций, развития бизнеса и появления новых рабочих мест.

В состав совета войдут представители регионального Правительства, главы администраций муниципальных образований, представители всех политических партий, входящих в законодательные органы власти на уровне региона и муниципалитетов, главы профсоюзных комитетов предприятий, депутаты, общественность.

По информации специалистов министерства экономического развития, в настоящее время в Ульяновской области насчитывается четыре монопрофильных населенных пункта: Димитровград, Новоульяновск, Инза и посёлок Силикатный. Усилия участников совета буду сконцентрированы на развитии этих территорий. Предполагается, что заседания будут проходить еженедельно.

Напомним, 14 января этого года Губернатор Сергей Морозов подписал соглашение с генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым о развитии моногорода Димитровграда. Документ станет частью масштабного проекта по диверсификации экономики и развитию города. В частности, соглашение предусматривает создание крупного индустриального парка с объемом инвестиций порядка 1,3 млрд рублей. В настоящий момент подготовлены и направлены в Фонд инженерно-технические расчеты по строительству объектов
Тема развития моногородов неоднократно поднималась на уровне федерального центра. В частности, члены федерального правительства неоднократно заявляли о намерениях создания на базе моногородов территорий опережающего развития. При этом озвучивалось, что предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности. Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов предусмотрен ряд льгот для предпринимателей, которые откроют своё дело на таких территориях.

Для справки
Фонд развития моногородов — некоммерческая организация, учрежденная Внешэкономбанком в октябре 2014 года во исполнение указов президента России для обеспечения развития российских моногородов через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. На финансирование этой деятельности из федерального бюджета в 2015 году было выделено около 29 миллиардов рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.