В конце прошлого года между Россией и Турцией произошёл накал страстей из-за сбитого самолета Су-24. Эксперты ожидали, что отношения между странами усложнятся на всех уровнях: вплоть до работы трудовых мигрантов в России. Были опасения и по отношению к турецким инвесторам: на территории Ульяновской области сейчас работает завод автокомпонентов Martur, который завязан на иностранного поставщика. Ещё одна турецкая компания Efes ежегодно перечисляет в региональную казну около миллиарда рублей, и уход предприятия из региона пошатнул бы экономическое состояние области. Но несмотря на все политическое давление турки не перестают сотрудничать с Россией. Несогласные с политикой своего государства и вовсе отказываются от гражданства и призывают к такому шагу своих соотечественников. Один из них – наш сегодняшний собеседник, о котором мы узнали от общих знакомых. Гражданин Турции Йавуз Мехмет проживает в Ульяновске в течение последних трех лет, занимается розничной торговлей. За это время хорошо выучил русский язык, завоевал авторитет в небольшой турецкой диаспоре. Его переезд в Россию был связан с женитьбой на россиянке, знакомство с которой состоялось в период ее отдыха в Турции. На родине Мехмет работал преподавателем в местном гуманитарном ВУЗе, имел неплохие перспективы роста. Однако искренние чувства к нашей соотечественнице изменили его планы.

В общении Мехмет производит впечатление весьма грамотного и начитанного человека, говорит практически без акцента, поэтому мне стало интересно пообщаться с ним на фоне развивающегося кризиса в российско-турецких отношениях. Естественно мы не могли не коснуться темы сбитого самолета ВС России.

К: Мехмет, как вы можете объяснить не вполне адекватную, но официальную позицию Турции по поводу операции российских ВС в Сирии?

М: После Первой мировой войны южные районы Турецкой Республики были переданы Сирии, в связи с чем между странами до сих пор существуют территориальные претензии. Для Турции это весьма острый вопрос.

К: Вы оправдываете действия турецкой армии 24 ноября 2015 года?

М: Турецкая армия подчиняется главнокомандующему и обязана беспрекословно выполнять его приказы. А реакция Президента вызывает массу вопросов. Несмотря на имеющееся напряжение в турецко-сирийских отношениях, российский народ не должен страдать от этого. Турция, да и весь мир, неоднократно убеждались в зависимости Эрдогана от мнения и политики Запада. События прошлой осени в очередной раз продемонстрировали нам это. К сожалению, руководство Турции в данном вопросе не может проявить самостоятельность.

К: Чем вы можете объяснить зависимость руководства Турции от западных настроений?

М: Турция – страна НАТО и поэтому вынуждена выполнять решения Альянса. Но масштабы, в которых Эрдоган пытается угодить США, пугают. Например, чтобы закрыть турецко-сирийскую границу достаточно лишь воли Президента. Но он идет на поводу у американцев, прикрывая транзит через территорию страны последователей «Исламского государства», чем усиливает миграционный кризис в Европе. Ну и естественно, вопросы личного и семейного обогащения стоят не на последнем месте.

К: Вы тоже считаете, что Президент Турции получает выгоду от торговли сирийской нефтью?

М: Не будем лукавить. Весь здравомыслящий мир и вся Турция знает об этом. Те же турецкие СМИ открыто пишут, что сын президента Билал контролирует контрабандную поставку нефти из регионов Сирии, контролируемых террористами, на турецкие нефтебазы и нефтеперерабатывающие заводы. Причем перед турецким народом это оправдывается необходимостью обеспечения проживающих в Турции сирийских беженцев.

К: Как вы можете оценить степень доверия населения Турции к Эрдогану?

М: Далеко не все турки поддерживают его. Причем чем дальше от столицы, тем это выражено сильнее. Президент активно продвигает идею восстановления Великой Османской Империи. В Турции постоянно говорят о наращивании военного потенциала, а также непобедимости национальных вооруженных сил. В целом, эту идею поддерживает, наверное, каждый второй турок, но только в части приобретения новых рынков сбыта продукции и увеличения потока туристов. Но пока политика Эрдогана привела к обратному.

К: Опыт мировой истории показывает, что стремление к превосходству одного народа над другими еще никогда до добра не доводило. Турецкие власти забыли об этом?

М: К сожалению, чужой опыт достаточно быстро забывается. Каждая страна имеет право на отстаивание своих геополитических интересов, но нельзя переходить грань. В этом плане я симпатизирую России, которая не применяет «запрещенных приемов», поступает последовательно и честно по отношению к другим странам. Более того, все теракты в Турции в последнее время, являются результатом «игр» Эрдогана с «игиловцами». И я думаю, что это только начало. Боюсь, что в перспективе Турция начнет полыхать, как и Сирия. Поэтому сейчас продумываю варианты, как перевезти своих близких в Россию. Опасаюсь за их безопасность.

К: Вы допускаете достаточно жесткие оценки действующего режима в Турции, не боитесь ли вы последствий и каковы ваши планы на будущее?

М: Я говорю об этом потому, что при сегодняшнем руководстве Турции стыдно быть турком. В России есть хорошая пословица, которой можно охарактеризовать процессы в турецкой верхушке: «Рыба гниет с головы». Ближайшие годы я планирую прожить в России и связать свою жизнь с вашей страной. Недавно я написал заявление об отказе от турецкого гражданства. Тоже самое рекомендую делать моим турецким друзьям, проживающим в России.

К: Мехмет, спасибо за уделенное время. Надеюсь, у вас все получится.

М: Спасибо.