Утвержденный Губернатором Сергеем Морозовым план по открытию новых вакансий на январь-февраль выполнен на 114%.

Из созданных с начала года 2388 рабочих мест 1206 позиций сформировано в сфере малого и среднего бизнеса, 308 – в рамках реализации инвестиционных проектов.

«В регионе сохраняется самый низкий в Приволжском федеральном округе уровень регистрируемой безработицы — 0,65%. Этот показатель варьируется по области от 0,3 % в Новоспасском районе до 1,12% в Новоульяновске. В центрах занятости населения в качестве безработных зарегистрировано 4208 человек, а вакансий, на которые они могут претендовать – 7442» — пояснила начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода.

Для сравнения на 1 февраля 2016 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения. В 79 регионах отмечается рост численности безработных граждан. Наиболее значительно число незанятых людей отмечено в Севастополе, республиках Бурятия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чувашской республиках, Краснодарском крае, Сахалинской области, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра.

В Ульяновской области в соответствии с майским Указом Президента России продолжается также реализация программы профобучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет. В центрах занятости региона ведется активная работа по заключению договоров и контрактов на оказание соответствующих образовательных услуг. В этом году планируется обучить 300 женщин.

Напомним, для пополнения базы вакансий по поручению Губернатора Сергея Морозова с 1 марта в регионе стартует акция «Даешь работу!», направленная на привлечение организаций к более активному сотрудничеству с центрами занятости.

Для справки
Акция «Даешь работу!» проходит с 1 марта по 1 мая. Её цель привлечь организации региона к более активному сотрудничеству с центрами занятости и пополнению базы вакансий. Мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях области. Специалисты службы занятости проведут работу с работодателями региона: они посетят и организации, которые уже сотрудничают с органами службы занятости, и предприятия, ранее не заявлявшие о потребности в трудовых ресурсах. Задача – налаживание партнёрских отношений по выявлению и обеспечению кадровой потребности. Кроме того, в ходе акции ежедневно будет работать «горячая линия» и интернет-форум для работодателей. Отличительной особенностью предстоящей акции будет активное вовлечение работодателей в интерактивное сетевое пространство. Теперь изменения, внесенные в законодательство Российской Федерации, позволяют заявлять вакансии через информационно-аналитическую систему «Работа в России» без личного обращения в органы службы занятости.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА