Мы уже писали о том, что итоги социально-экономического развития Ульяновска в 2015 году по целому ряду параметров превосходят результаты 2014 года. И это – несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в целом по стране (смотрите подробнее).

– Крупные и средние предприятия вносят основной вклад в экономики города, – отмечает Глава Ульяновска Сергей Панчин. – Если рассматривать показатели, то предприятиями за 2015 год отгружено товаров собственного производства на сумму 150 миллиардов рублей. В 2014 году эта цифра была меньше на 31 миллиард.

Неплохо выглядят и такие важные параметры, как темп роста средней зарплаты, создание новых рабочих мест. Например, в 2015 году заработная плата работников крупных и средних предприятий составила около 27,5 тысячи рублей, что на 6,6% выше, чем в 2014 году. В прошлом году в Ульяновске создано 12981 рабочее место, в 2016 году планируется превзойти данную цифру и организовать более 13 тысяч новых вакансий.

Впрочем, общие цифры обычно интересуют лишь специалистов. Большее любопытство вызывает «жизнь» конкретных организаций и предприятий. Так, недавно наш корреспондент побывал на одном из успешных ульяновских заводов, который, судя по тем же экономическим показателям, пребывает в десятке лидеров по городу.

4-03-2016

Завод – в самом центре Ульяновска
– Раньше в этом здании были склады, но, понимаете, мы находимся в центре города – пространство нужно экономить. Поэтому в 2013 году мы провели модернизацию и организовали здесь производство рассыпчатого творога. Сейчас здесь выпускается около 11 тонн этого продукта в сутки, – рассказывает гендиректор «Молочного завода» компании «Молвест» Роман Коржов.

Мы находимся с ним в одном из цехов старейшего молокозавода Ульяновска, который десять лет назад вошел в состав холдинга «Молвест».

4-03аа-2016

– Вообще, наше предприятие было основано в 1954 году, мы находимся на улице Можайского, в 10 минутах ходьбы от самого центра города, общая территория завода – чуть больше гектара. Понятно, что на такой небольшой территории можно использовать только сверхэффективное оборудование, чтобы справляться с растущими объемами производства. Именно так мы и сделали -почти вся производственная линия работает в автоматическом режиме, люди выполняют в основном функцию контроля, окончательной фасовки и т.п., – поясняет директор.

Мы переходим с ним в цех фасовки молока. Однако увидеть «белые реки» нам не удается: современное оборудование позволяет перерабатывать молоко в максимально закрытом состоянии, чтобы, как говорят специалисты, обеспечить абсолютную стерильность производства.

– Вот мы с вами сейчас окружены огромными баками, и в каждом из них происходит переработка сырья на разных этапах. Всего здесь одновременно перерабатывается более ста тонн молока, – комментирует Роман. Судя по всему, он готов часами говорить об особенностях изготовления кефира, йогурта, творога и других молочных «вкусностей».

Растет зарплата, увеличивается производство
Постепенно мы узнаем и другие любопытные сведения: на предприятии сейчас трудится более 230 человек, из них 41 – инженерно-технические кадры, остальные – рабочие. Несмотря на непростые экономические условия, в 2015 году на молочном заводе сумели поднять производительность и увеличить зарплату сотрудникам.

– По сравнению с 2014 годом средняя зарплата поднялась на 8%, с 21686 до 23420 рублей. При этом численность работников увеличилась с 219 до 232 человек. В 2016 году планируется увеличение зарплаты еще на 10%, – комментирует наш собеседник.

Что касается объемов производства, то цифры здесь таковы: в 2014 году завод выпустил 34,4 тысячи тонн продукции, в 2015 году – более 3 7 тысяч. Соответственно, увеличились и объемы перерабатываемой продукции.

2016-03-04_101546
Роман Коржов с увлечением рассказывает о главном деле своей жизни – производстве молочной продукции

– Доля ульяновского молока – более 40%, остальное привозим из Татарстана и Мордовии. Замечу, что в последнее время объемы местного качественного сырья постепенно увеличиваются: возможно, что вскоре доля ульяновского молока в нашей продукции будет составлять 50%. Большая часть нашей продукции (под брендами «Волжские просторы» и «Вкуснотеево») – около 70% – реализуется на территории нашего региона, – уверяет гендиректор.

Своих сотрудников руководство компании обеспечивает полным соцпакетом, не забывает о ветеранах и молодых. К примеру, в рамках программы «Молодой специалист» сотрудникам, приехавшим из области или других городов, завод ежемесячно выплачивает компенсационную надбавку, которая позволяет платить за жилье, расположенное в шаговой доступности от предприятия.

– В перспективе мы планируем перебазировать завод на другую, более удобную территорию – промзону «Заволжье». Пока строительство нового предприятия притормозилось: необходимо переждать тяжелые экономические условия. Однако площадка строительства уже известна – там около 5 гектаров, имеется вся инженерная инфраструктура. Понятно, что на территории, которая в пять раз превышает сегодняшнюю, мы сможем реализовать гораздо больше проектов. Да и городу будет удобнее: все-таки такое предприятие в центре – это большая нагрузка на коммуникации, – отмечает Роман Коржов.

Кроме того, руководство молочного завода собирается построить новую котельную, чтобы повысить эффективность своего производства.

– Запросы энергетиков растут, мы же не можем понижать цены за счет качества своей продукции: к примеру, предприятие никогда не пойдет на добавки растительных жиров, это исключено даже на уровне технологии. Так что остается повышать нашу конкурентоспособность только за счет большей эффективности производства, – заключает наш собеседник.

Сергей Иванов