Обычно я сразу разбираю и публикую свои выезды. Но иногда, как-то забегиваешься, накладывается подряд несколько путешествий, да и времени разобрать не хватает.
К таким потерянным поездкам относится и августовский выезд по Инзенскому району.
И первой точкой стало село Коноплянка. Здесь давно уже нет ничего примечательного, кроме заброшенного старинного храма. Это церковь в честь Архистратига Божия Михаила, построенная в 1825 году. Этот храм хорошо виден с дороги и его постоянно фотографируют путешественники. Так что новым интересным видом сложно удивить. А может и не надо? Может просто стоит вести летопись сопротивления Православной Святыни безразличию людей и силам природы. И, как не странно, в этой совсем неравной борьбе храм побеждает: уже и от села крохи остались, и людей почти нет, и дожди с ветрами безжалостно подтачивают его древние стены, но он стоит и стоит. И, как будто, почти не обращает на все эти мерзости внимания. Он остался отрешенно величественным, он остался сильным и гордым. Именно таким, каким и должны были быть люди, бросившие родину ради длинного рубля и ипотечного рабства.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Брошенная Святыня. Ненужный храм. Но лики Святых, еще местами видные на стенах, по-прежнему благословляют людей и ,наверное, надеются увидеть возрождение. Их почти смыло дождями, многие осыпались вместе со штукатуркой, но далеко не все. И те, что вгрызлись в вековые стены, не дают превратиться храму в безликую кирпичную коробку. Это просто хранители времени, хранители Святости.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Брошенная Святыня. Ненужный храм. Но лики Святых, еще местами видные на стенах, по-прежнему благословляют людей и ,наверное, надеются увидеть возрождение. Их почти смыло дождями, многие осыпались вместе со штукатуркой, но далеко не все. И те, что вгрызлись в вековые стены, не дают превратиться храму в безликую кирпичную коробку. Это просто хранители времени, хранители Святости.

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Еще одним из любимых мною мест в Труслейке является деревянный храм в честь Святителя Николая. Он совсем не старый, но настолько ладный и до боли русский, что так и хочется войти внутрь. Он притягивает к себе не габаритами, не красочной росписью, а какой-то неведомой добротой и простодушием. И эти деревянные стены кажутся как-то милее и теплее каменных , сделанных на века. А может быть это просто место такое привлекательное или намоленное, ведь именно здесь веками стояли Труслейские храмы, последний из которых был разобран при советской власти.

31

32

33

34

35

36

38

Дорога в сторону села Городищи проходит вдоль живописнейших холмов покрытых лесами. И где-то в этих лесах потерялась часть Засечной черты, заставы, схроны разбойников. Здесь спряталась древняя история нашего края. А может и хорошо. Может через века найдутся люди, и раскроют многочисленные тайны и будут радоваться тому, что осталось не разграбленное место.

А пока — это просто леса, со своей дикой красотой и строгостью. Это просто величественный храм природы.

41

42

43

44

45

47

48

Вот и Городищи. И его главная Святыни храм в честь Рождества Христова. Когда-то этот храм жители с вилами отбивали у советской власти, бунтовали. А теперь он стоит совсем одинокий. И даже магазин у его стен снесли. Церковь сейчас закрыта, но внутри сохранились совершенно великолепные росписи. И замок на двери как будто держит лики Святых в заточении. Получается, храм для людей спрятали от людей. Да, я понимаю, что «черные копатели» постоянно оскверняют Святыню, но за замком веру не прячут…

И еще одно наблюдение: я лет 5 приезжаю в это место, и как только храм стал под замком, с куполов посыпались кресты. И сейчас остался только один целый и еще один, развороченный неведомой силой. Грустно…

51

54

55

56

57

58

59

60

63

65

Пятино. Легендарный храм Живоначальной Троицы о котором написано сотни статей и рассказов (я и сам писал неоднократно). Этот древний знаменитый храм видно со всех сторон, и он кажется совершенно одиноким.

А ведь еще в начале прошлого века на улице рядом с церковью стояли дома, была здесь и барская усадьба… А сейчас: село – отдельно, а храм – отдельно. И кажется их уже почти ничего не связывает, они живут совсем разными жизнями. А скорее разными смертями6 и село умирает, и храм рушится. И жители села забросили свою Великую Святыню спасая свои домишки и огороды. Спасли ?, Да не похоже на это. А вот храм всё же решили восстановить. Нет не местные, нашлись другие, неравнодушные. Нашлись люди, радеющие за Веру и историю. И, дай Бог, сил и средств хватит.

А вот домушки и огородики никто восстанавливать не начнет. Это как при разводе – коль разделили имущество, то вертитесь сами по себе…

66

67

68

69

70

71

73

74

75

77

А знаете, я даже наверное чуть и горжусь, что тоже принимал участие в попытке возрождения храма: писал статьи, давал интервью, писал книги… И таких как я были сотни, и быть может этот хор достучался до сердец людей. Храм будет сиять своим великолепием !!!

А ведь еще совсем недавно, в 2010 году, я бродил по нему среди завалов кирпичей и мусора, а теперь уже принесено десятки икон, сделан импровизированный алтарь, и даже изредка проходят службы…

Как хочется не обмануться в надежде на ВОЗРОЖДЕНИИ ХРАМА…

78

79

80

81

82

84

85

86

87

88

И вот я на берегу Суры – самой любимой мною реки. Я, коренной волжанин давно не получаю удовольствия от того болота, что Волгой зовется. А Сура – река живая, быстрая чистая. В ней еще чувствуется какая-то первобытная сила. Эта река меня восхищает. А в свете закатного солнца она еще красивее.

На небе, из облаков проявился образ двуглавого орла, символа России. И, почему то стало как-то светлее на душе. Очень верилось, что это добрый знак, и всё возродится в Российской империи: и Храмы, и люди, и Вера, и настоящая жизнь.

И грусть, навеянная дорогой и размышлениями постепенно отступила…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

89

90

91

92

94

95

96

97

98

99