Она состоялась 4 марта на базе педагогического университета, сотрудницы которого вносят достойный вклад в развитие научной деятельности в области.

«Университет может по праву гордиться своим коллективом преподавателей. Все они работают на благо развития педагогики и в целом научной школы региона и нашей страны. Именно здесь готовят будущих учителей – людей очень важной для всех профессии и делают это по самым современным стандартам. Приятно сознавать, что сотрудницы вуза не только ведут учебные занятия, но и очень успешно занимаются наукой. Как пример, можно привести лабораторию университета, в которой выращивают «искусственную кожу» — очень перспективная для сферы здравоохранения технология. Мы всегда помогали ульяновской высшей школе и продолжим такую поддержку и впредь», — подчеркнул Сергей Морозов.
По информации специалистов регионального Минобрнауки, из 376 преподавателей университета 263 – женщины, многие из них занимаются научными разработками. Например, в прошлом году на базе вуза был открыт Центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ, который возглавляет профессор Елена Антонова. В настоящее время здесь занимаются выращиванием «искусственной кожи» для применения в клиниках с целью более эффективного лечения ожогов, язв, механических травм кожи, а также в косметологии, в фармацевтических предприятиях в качестве тест-систем. В августе 2015 года в вузе был открыт уникальный научно-образовательный центр «Детский сад «У-Знайки», директором которого является Виктория Черкашина. Кроме того, на базе университета в прошлом году были созданы Карамзинская лаборатория и Центр традиционной культуры и фольклора.
На торжественном мероприятии глава региона вручил восьми студентам вуза сертификаты на получение стипендии Попечительского совета УлГПУ. За отличную учёбу и активную научную и общественную деятельность в течение учебного полугодия в дополнение к обычной стипендии им будетвыплачиваться более 2 тысяч рублей ежемесячно.

Для справки:
Сертификат на получение стипендии Попечительского совета УлГПУ получили:
— Белозерская Елена Алексеевна – студентка третьего курса факультета педагогики и психологии;
— Волкова Олеся Николаевна — студентка четвертого курса факультета педагогики и психологии;
— Губарева Анастасия Дмитриевна – студентка второго курса факультета права, экономики и управления;
— Нуждина Виктория Вячеславовна — студентка второго курса факультета права, экономики и управления;
— Лапшина Анастасия Сергеевна – студентка второго курса факультета права, экономики и управления;
— Платонов Виктор Михайлович — студента второго курса факультета права, экономики и управления;
— Скрипачева Ольга Геннадьевна — студентке второго курса факультета педагогики и психологии;
— Шпот Дмитрий Сергеевич – студент второго курса факультета физико-математического и технологического образования.

Для справки
Подготовка научно-педагогических кадров в университете осуществляется по 7 научным направлениям и 18 специальностям. В аспирантуре университета обучаются 188 аспирантов и 48 соискателей. Научное руководство аспирантами осуществляют 23 доктора наук, профессора и 14 кандидатов наук, доцентов. На сегодняшний день УлГПУ является правообладателем более чем 60-ти результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Всего в инновационной копилке университета 6 патентов на изобретения, 5 патентов на полезную модель, 12 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и 40 свидетельств о государственной регистрации баз данных.
Результаты научных исследований широко внедряются в учебный процесс, как педагогического университета, так и в других вузах страны, а также в практику образовательных учреждений. Научные исследования, проводимые совместно учеными вуза и учителями, дают возможность не только проверить на практике эффективность теоретических положений, учебно-методических материалов, педагогических технологий, апробируемых учеными вуза, но и внедрять их в образование. Данную работу осуществляют 12 научно – методических центров.
В настоящее время научные группы университета осуществляет социокультурные проекты: «Начни с себя», «Инклюзивное воспитание», «Перспектива – работа с одаренными детьми», «Здоровый город». На базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова создаётся Региональное отделение Международного общественного движения «Родительская забота», в рамках которого университет осуществляет научно-методические проекты: «Возрождение», «Школа подготовки к семейной жизни».
За 80-летнию историю существования педагогический университет стал эффективной площадкой для развития образовательного, научного и инновационного потенциала Ульяновского региона. Сегодня он является одним из ведущих вузов Приволжского федерального округа, осуществляющим подготовку специалистов по целому ряду педагогических и академических направлений. Педагогический университет развивается как интегрированный учебно-научно-педагогический комплекс, реализующий принцип непрерывности педагогического образования. Координирует создание и внедрение инновационных проектов в образовательный процесс непрерывной системы «Детский сад – Школа – Вуз – Послевузовское образование».

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

37

38

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА