Он скончался 8 марта на 60-м году жизни после тяжёлой болезни.
Рустям Ямбаев, начав свой профессиональный путь в 1976 году мастером производственного обучения Государственного профессионально-технического училища №7, воспитал не одно поколение квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Будучи первым заместителем начальника Управления образованием администрации Ульяновской области, способствовал совершенствованию региональной системы образования в свете современных достижений науки и культуры.
«Ямбаев Рустям Рахибович – талантливый педагог, организатор, управленец. Как руководитель он внедрил в учебно-воспитательный процесс новые формы работы с молодежью. Профессионализм, честность и преданность своему делу, готовность справляться со сложными задачами – отличительные черты Рустяма Рахибовича. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Выражаем наши искренние соболезнования родным, друзьям и близким», – отметила Заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.

Для справки:
Ямбаев Рустям Рахибович родился 27 августа 1956 г. В 1973 году окончил среднюю школу в с. Татарский Сайман Николаевского района Ульяновской области. Рустям Рахибович начал свою трудовую деятельность после окончания Барнаульского индустриально-педагогического техникума в 1976 г. мастером производственного обучения в среднем городском профессионально-техническом училище №7. Был активным членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. В 1980 г. был назначен начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Ульяновского авиационно-промышленного комплекса, а в 1981 г.-заведующим сектором профессионально-технического образования Ульяновского областного комитета ВЛКСМ. В 1986-1987 гг. Рустям Рахибович работал заместителем директора Ленинского мемориала, с 1987 по 2001 г. – директором среднего профессионально-технического училища №7, преобразованного в 1994 г. в технический лицей № 7. В 2001 г. был назначен первым заместителем начальника Главного управления образования администрации Ульяновской области. С 2005 г.- директор Ульяновского строительного колледжа.
На протяжении всей трудовой деятельности Рустям Рахибович постоянно повышал свой уровень образования: в 1984 г. он окончил Ульяновский политехнический институт. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, где ему была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, в 2011 году присвоено ученое звание – доцент.
Рустям Ямбаев являлся доцентом кафедры профессионального образования Ульяновского института повышения квалификации педагогических работников, членом общественного совета по образованию, председателем Совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования Ульяновской области. Им опубликовано 43 научных и учебно-методических работы по современной педагогике.
За создание интегрированных образовательных программ в системе непрерывного профессионального образования, активную работу по внедрению передовых педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс и высокий уровень подготовки специалистов Рустям Ямбаев награжден знаком «Отличник профессионально – технического образования Российской Федерации», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Почетный работник СПО РФ», «Почетный строитель РФ». Ему присвоено звание «Заслуженный работник образования Ульяновской области».

Прощание Рустямом Рахибовичем состоится 10 марта с 8.00 до 10.00 по адресу: ул.Любови Шевцовой, д.54б, корпус 3, кВ.65. В 11.00 – вынос. Похороны пройдут на Ишеевском кладбище города Ульяновска.

Министерство образования Ульяновской области