Напомним. 5 марта прошло открытие выставки известнейшего ульяновского фотографа Сергея Юрьева (фото Геннадия Антонцева).
2020ogieuQ-e1457510304530

Gennadiy-Antontsev-antontsev-Tvifyistter-Google-Chrome

Сергей Станиславович Юрьев – российский журналист, фотограф, поэт, писатель-фантаст. Занимается фотографией с 1967 года, сотрудничает с журналами «Фотодело», «Сельская новь», «Огонёк», является победителем областных фотовыставок.
Выставки работ Сергея Юрьева проводятся в Ульяновске ежегодно с 2009 года, их основной темой неизменно является человек. На новой выставке «Видения» представлены более 50 портретов, показывающих разнообразие людских характеров, мыслей и чувств. Выставка продлится до 23 апреля.

a9045729cdd55890037e59b2edef301e
Ниже – ретроспектива нескольких фотографов советской эпохи (от brandgofer), которую завершает подборка репортажных работ Сергея Станиславовича. Это, в хорошем смысле, старая школа. Из того времени, когда фотография – была работой и настоящим искусством. Это хорошо считывается с представленных работ.
Выставка работает

УЛЬЯНОВСК 1957 ГОДА В ОБЪЕКТИВЕ Ю.КРИВОНОСОВА.
Юрий Кривоносов – известный советский фотограф, фотожурналист. Фотография вошла в его жизнь с детства. В возрасте 10 лет соорудил по чертежам из журнала «Пионер» картонную коробочку, которая могла снимать на леечную пленку. Пленкой снабжал сосед, работавший на киностудии. Через 3 года попросил отца купить фотоаппарат «Комсомолец» за 15 рублей. Отец поступил иначе – купил профессиональный «Фотокор» за 190 с кучей принадлежностей и сказал: «Сломаешь, больше не куплю». Юрий так проникся, что хранит этот «Фотокор» до сих пор – в полной исправности.
В 1941 году он окончил 7 классов, а через месяц – война. Тушил «зажигалки» на крыше, работал токарем, а потом ушел на фронт. Навыки фотографии пригодились – служил в аэрофоторазведке.
В 1951-м пришел в журнал «Огонек» – фотолаборантом. Обрабатывал чужие снимки, а свои никому не показывал. А первая его фотография, напечатанная в «Огоньке», заняла целый разворот. Это был снимок похорон товарища Сталина – панорама, смонтированная из 14 кадров: снимал на ФЭД, одолженный у приятеля. Так и стал фотокорреспондентом. Ю.Кривоносов известен своими экстремальными фоторепортажами: восхождение на Памир, спуск в гидростате на дно Баренцева моря, полет на ЯК-18 с воздушными акробатами, съемки фильма «Полосатый рейс»… В 1978 г. перешел в журнал «Советское фото», где руководил отделом фотожурналистики. Выйдя на пенсию, Юрий Михайлович занялся реализацией личных творческих планов. Начав собирать снимки писателя М.Булгакова, собрал крупнейшую в мире фототеку из 1,5 тысяч снимков. Продолжает снимать, хотя в последнее время только слайды.
Но я отвлекся от темы подборки. В 1957 году в качестве фотокорреспондента Ю.Кривоносов совершил путешествие по Волге, снимая волжские города. Среди них был и Ульяновск. Эти фотографии сегодня представляю.
Снимки из архива исторических фотографий агентства «ФотоСоюз».

23

24

25

26

27

28

39

Трудно удержаться в рамках ульяновской темы. Как ни загоняю себя в них – тесно. Советская фотография и советские фотографы – то, чем давно и серьезно болен. Отсюда – эта публикация, думаю, что не последняя.

ДМИТРИЙ ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, НИНА СВИРИДОВА.
Поначалу они не имели никакого отношения к фотографии. Он был аспирантом нефтехимического института, она – учительницей русского языка. Но к моменту их случайной (или неслучайной?) встречи оба уже серьезно увлеклись фотографией. Наверное, эта встреча была чудом. Два молодых фотографа с одинаковым взглядом на жизнь встретились, чтобы уже никогда не расставаться. Их совместная работа и жизнь продолжалась почти 40 лет. И все эти годы их объединял светлый, оптимистичный, невероятно счастливый взгляд на окружающую жизнь. Наверное, они видели все немного не так, как оно было на самом деле. А разве настоящие художники могут иначе?
Сын Дмитрия и Нины, Дмитрий Воздвиженский – младший, писал о родителях: «Они не замечали ничего другого и видели только то, что отвечало их внутреннему восторженному состоянию души. Художники вообще очень часто не замечают то, чего не хотят видеть. Они жили в своем параллельном мире, который создавали независимо от реальности своими руками, мире столь же иллюзорном, сколь и прекрасном. Сейчас, глядя на эти фотографии, я с уверенностью могу сказать, что судить о тех временах надо не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения людей, видевших все собственными глазами. Взглядов таких может быть очень много, и этот – только один из них. Для них это было время счастья, время надежд и время великих иллюзий».
Они были известны. В 1960-1970-ые годы фотографии Д.Воздвиженского и Н.Свиридовой регулярно публиковались в отечественных и зарубежных изданиях; они участвовали во множестве советских и международных выставок. Многие их работы стали классикой. Эти снимки узнают, даже не зная имен их авторов.

11

12

14

15

16

17

18

19

21

22

СОВЕТСКИЙ УЛЬЯНОВСК СЕРГЕЯ ЮРЬЕВА.
Сергей Юрьев в представлении не нуждается, в Ульяновске он человек известный. Фотограф, журналист, писатель, поэт, бард… Сменил в жизни немало профессий. Работал в детских журналах «Сережка», «Арбуз», редактором журнала «Симбик», обозревателем газеты «АиФ» в Ульяновске, сотрудничает с рядом журналов. Автор нескольких фантастических романов, стихов, на которые написаны бардовские песни. Трудно выделить в его творчестве что-то главное. Для меня это все-таки фотография. Фотографировать он начал в 1967 году, в возрасте 8 лет. И всегда главной темой его снимков были люди. Большая часть фоторабот С.Юрьева – жанровые портреты. Вот и на снимках 1960 – 1980-х годов, сделанных в Ульяновске, практически нет узнаваемых мест, городских видов. Только люди. Но через их образы удивительным образом передается атмосфера времени.
С 2009 года ежегодно проводятся выставки работ Сергея Юрьева в музее «Симбирская фотография». Очень много его фотографий можно посмотреть на lifeisphoto.ru – Фото жизнь – Сергей Юрьев.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10