Серьезное преимущество перед крупными городами и столицей-постоянный доступ к фундаменту любой “высокой” и просто качественной кухни, которым, как известно, являются свежие продукты со своей земли. Сезонный ритм, небольшие, действительно “фермерские” производства, зачастую от хорошо знакомых людей. По вполне себе средней цене, часто даже и дешевле, чем у навязываемого рекламой пищевого мусора. Единственное -“места надо знать”. Побывал в минувшие выходные на ярмарке, наобщался, напробовался и взял 2 мешка снеди. Поначалу поставил себе цель найти побольше местных марок для дальнейших публикаций, “нырнул” в итоге поглубже и открыл целый мир, лабиринт вкуса. Важно: он-единственное, что там направляет. Ноль маркетинга и какой-то рекламы. Единственная наличествующая “манипуляция” – болтливая торговка. Ценники и бирки из принтера, или, даже, нарисованные от руки. Дивный, старый добрый мир, эхо золотого века до тотальной агрессии глобального потребления. Это плюс, но и минус. Поиск качественного продукта становится квестом, приключением потребителя, который пытается вырваться за рамки навязываемого. Находками делятся в узком кругу. А в мини размере такое приключение-наш рынок и периодические ярмарки. Сегодня об этом. Еще один аспект. Ярмарка, кроме недооткрытого мира продуктов, еще и горячевская старая добрая традиция. Во времена зашкаливающего индивидуализма и отчужденности очень не хватает форматов общения. Помните, чем раньше был двор? Единым пространством коммуникации, взаимодействия, воспитательной структурой, если хотите. Точно так же на смену рынкам и рыночкам (не путать с хламом современной “малой торговли” с перепродажей жвачки и пива) пришел отчужденный супермаркет. Иллюстрацией небольшая фотоподборка о истории Центрального рынка от нашего героического блогера Brandergofer. Подобного осталось мало и терять такое глупо просто в плане полезного досуга. Отдельное приключение здесь – сам поиск продуктов. Почти каждый прилавок – свое производство, свой уровень, вкус, подход… Отдельно-если общаться. Я пирожки на железнодорожном перроне беру по лицу торговки. Если хорошее-можно брать. Так и здесь. Большинство торгующих имеют то или иное отношение и к производству. Еще интереснее – со своих подворий. В галерее ниже – лучшие молочные продукты из всего что когда-либо пробовал, например, от мелекесских чеченцев (о их семье мне написали уже позже в твиттере). Кто-нибудь кроме работников Минсельхоза о таких знает? Отличное сало от семьи из Новоспасского. Дорогое, но просто отличное мясо от другого мелекесского фермера. Для многих ярмарки проходят едва ли не по графе официоза. А напрасно. Приходите, стоит того. Попробую заманить репортажем со своего похода от 5 марта. Доработанный прямой репортаж, где-то дополненный итогами уже домашнего тестирования. Нашел еще одно мясное производство. Старая Майна. Как сообщили позже – “вагановское” (Ваганов Николай Васильевич – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва). Тереньгульские уже со своим дизайном. Взял пельмени на дегустацию. Вполне, но больше понравились те, что в ленте ниже. Скоро хотим устроить общую дегустацию полуфабрикатов местного производства. Домашнее, мелекесское, дорогое. Сало 500, мясо копченое 800. Это тот продукт, за которым стоит приезжать на ярмарку тем, кто может себе позволить такую цену. Потому что качество – просто по высшему разряду. Жаль, “Фермерская лавка” так и не сформировала себе в свое время бизнес-модель. Ей бы и собирать подобное в одном месте. Тогда и потянули бы дорогущую логистику. “Фермерское”-самым дешевым не бывает. Еще производство. Чердаклы. Взял в тест говяжей ветчины- просто отличная. ТИМ димитровградский. Взял на пробу некой колбасы по их авторскому рецепту (со слов торговки). В курицу добавляют для сока свиного сала. Но еще не пробовал. Парад разносолов. Точка тоже, как оказалось потом из отзывов, известнейшая. Но я не брал, не поклонник. Хотя для витаминов сейчас было бы хорошо. А вот и знаменитый ульяновский сыр!) Как пояснил позже в твиттере Руслан Кантемиров “моцарелла от ульяновских чеченцев”. Фермеры села Хмелевка Мелекесского района, среди ульяновских сельскохозяйственников почти легендарные. У отца (я так понял) семейства Асланбека Китаева 5 сыновей, 4 дочери. А еще братья с семьями. И все работают!”. Про таких бы и рассказывать поактивнее. Качество просто беспрецедентное. Взял творог (2 сортов-один топленый), масло и 2 вида сыра. На ярмарку стоит ездить уже ради них. Я поеду за новой партией творога завтра. Извините, цен не запомнил – все смешалось. Но что-то вполне адекватное. Сурский сыр. Производство, которое изучим отдельно позже для рубрики “Съедено в Ульяновске”. Большие Ключищи. “Красная звезда”. В ходе общения женщины-покупатели пожаловались, почему их в магазинах нет, очень качественно. Но, кажется, я видел в центральных Гулливерах или в Гурмане. Буду брать. Еще одна точка продажи от сурских производителей. Целая очередь Полуфабрикаты без маркетинга. Кафе Мечта в Заволжье. Как выяснил, небольшая сеть реализации, нашлась и точка около моего дома. Пельмени просто лучшие из всех пробованных полуфабрикатных. После хлебпромовских, незаслуженно мало говорят об ишеевских тортах. “Фестиваль тортов” они фестивалили в этот раз на двоих. Несколько точек продаж по городу. Оказалось, что самарские. Слабенькие, взял попробовать. Но лучше из самарских садов чем из сетевой химии. Небольшое новоспасское семейное производство. Удобно-сало в небольших упаковках. Взял. Качество оказалось просто! А какой маркетинг (см ценник). Идеально) В итоге обошел примерно 2/3 от ярмарки, но предательски тел телефон. Так, что это еще не все. Продолжу завтра в Железнодорожном и приглашаю. Ну и с праздником) Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Геша
Диман, с усатым всё в порядке ? Где фотка ? Мы волнуемся жи.
Ежов
Если о губере-то спокуха. Там новости не раньше конца марта. На ярмарке был (где то висит офиц фотореп). Но я не застал
Пинкертон
Так то да, но заметен невооруженным глазом спад накала страстей, административной активности, ПиАра и генерации идей. Как-то всё попритихло. Новости вот стали человечней – про ярмарки, про девушек из УлГПУ, про еду, ЖКХ и всё такое. Народ волнуется и хочет знать.
Ежов
Так нет просто информации. Все притихли в ожидании воли громовержца. Флуд один, да грязи немного. Это от тех блаженных (в плохом смысле), кто думает, что может повлиять.
Одинокий путник
Помню песенку одну:”Ежик резиновый,шел и насвистытавал дырочкой в правом боку”…Дим, извини пожалуйста, ничего личного.Не нравится забань… Поэта всякий обидеть может.
житель
На первом фото – про импортозамещение.
Ну причем здесь импортозамещение???
Мелкие производители в принципе не могут нынче выходить на большой, скажем так, рынок. Немогут поставлять продукцию в простые магазины по причине неконкурентоспособности.
Любой студент, изучающий экономику, знает, что чем массовее производство, тем продукция конкурентоспособнее.
Не может винокурня во Франции, сыроварня в Швейцарии продавать свою продукцию в супермаркете, потому что она просто не выдержит конкуренцию по цене, не смотря на отличное качество. Такая продукция рассчитана на другой сектор рынка с другой платежеспособностью.
Никогда и нигде не сможет частное мелкое производство заменить массовое.
Зачем все смешивать и подводить политическую подоплеку.
Ежов
А где вы это увидели? Пост СУГУБО потребительский. Про то что, в маркет невозможно выйти без потери качества (и прочие экономические расклады)- и дураку понятно. Я же пытаюсь здесь поделиться потребительским опытом. Я вот точно творог теперь буду у этих мелекесских брать – где здесь политика? А что там на доске на входе – так думаете это кто то читает?))
Вах
Читают! и ржут с этого зоопарка.
житель
Дмитрий, а где я сказал о Вашем посте?
Я и писал про первое фото. и про попытку подменить понятия, запудрить людям мозги.
А подобное фермерское, малыми партиями всегда было малодоступно, потому что малыми партиями, качественно, хоть и дороже.
Мой отец когда-то занимался медом, делал все по технологии и у него простой разнотравный мед расходился моментально, люди записывались за год до сезона и очень расстраивались, если кому-то не доставалось.
Ежов
Извините, не правильно вас понял. Насчет запудрить – у нас навалом, согласен. Вот пост на то чтоб не пудрили в другом, правда, месте) Я про мультибренды
Паша
Уссаться! Что ты смыслешь в продуктах, братец!? Половина того, что ты тут напостил – в рот не вломишь. Дегустатор, ептыть!
Ежов
Ну что вы. Такое же быдло как и вы (с) это из анекдота. А в целом выбирайте, пжалста, лексику. Вкупе с отсутствием в вашей реплике содержания, остается некоторое ощущение, что вы дебил. Для пятницы сойдет в режиме постебаться, но в целом мы с энтропией боремся)
Да. Если что-то по конкретным продуктам сказать-велкам. То, что пробовал из этого я (см текст) – очень хорошо.
Ульяновские сыры???
полное Г, еще пока белорусские можно есть, а российские бадяжут всякую шнягу,
уж лучше самому варить по старинке из творога,
колбаса только первая партия хорошего качества, потом идет из туалетной бумаги,
брать сало по 500р(сомнительного качества, задобренного специями) очень неумно,
когда оно везде по 250, малость специй и от 3-х до 7 дней выдержки
Был как то на одной ярмарке, купить нечего, цены дороже, чем на базе
Таки да
Ты цены на туалетную бумагу то видел?) Золотая колбаса получится)) Всё гораздо проще и НЕнатуральнее. ПОВАЛЬНО используется соевый изолированный белок «А 807»
интернет
Есть вопросы.
1) пробовал тереньгульские пельмени – результат не очень, хотя колбаса и манты – вкусные
2) молочка красной звезды? там всех коров под нож пустили? откуда молоко?
3) сурский сыр брал в магазинах (Не на ярмарке) – резина…
Ежов
1) мне тоже больше понравились те что городские.
2) честно-не в курсе. За что купил.
3) не брал. Из сыров боле мене пользую только мягкие. Найдите этих чеченцев-не пожалеете
Сало за 500 это мощно
Как-то странно получается, то село жалуется, что перекупам за бесценок мясо приходится сдавать,
а коснись дали возможноть продать напрямую и 500 рублей, это дороже говяжьей вырезки между прочим
За засол берут? Соль за доллары стала или чеснок?
Ежов
И даже не торгуются. Но продукт действительно сильный
Может.
Если не торгуются значит покупает кто-то.
Порадуюсь за этих людей. Лично я за такие деньги лучше мяса или рыбы.
Сало это все таки не еда, так закуска скорее. Побочный продукт, который лет 15 назад стоил в разы дешевле мяса, а сейчас почему-то ровно наоборот. Уж не связано ли это с тем, что от химии быстро растет только мясо.
Таки да
Лет 10 назад,свиное сало и правда стоило по бросовой цене…15 руб кг.(летом) Но потом,….повально стала выращиваться мясная порода,где мяса много,а сала сантиметр! С тех пор сало и стоит как два кг вырезки
гость
Такое чувство, что ум действительно отъели. Думать об области нечем.
Сало,за 500,ну а чё?!
ППКС!Мои знакомые из Салмановки,жалуются,что сало пропадает,никто не берёт,а тут по 500,зашибись импортозамещение проходит.У работяг доходы в городе упали в разы,народ хочет нормальной недорогой еды.А ты,давай Ёжик,кажНый день на ярмаНку катайся за творожком и сальцом ,да подороже выбирай!С нетерпением жду твоих фотоотчётов.Может,где и хамон Ульяновский надыбаешь.Если,что,я местный.
Ежов
Так привезли бы и задемпинговали. Да ведь, медвежонок?))
Виктория
Дмитрий, Спасибо за обзор! у меня к вам вопрос:), вдруг вспомните:), на последней фото – Новоспасские копчености – куриный рулет был у полиэтилене? или без всего?:) Просто мы у них брали несколько лет рулет и грудинку копченую, качество просто супер было, ездили каждые выходные на ярмарки в разные районы только за ними:), а последний раз весной – качество испортилось(. рулет в полиэтилене, грудинка какая то не вкусная, обычная, как везде. Вот и интересно сейчас как?
Ежов
Вот вроде бы нет. Но точно не вспомню, меня на сало тянуло – аж в 2-х местах взял) Но сало точно отличное, свой замес специй и сделано рулетом
Виктория
Спасибо:)
Сало я взяла на заметку, надо попробовать)), особенно за 500 рублей:), давно убедилась хорошее дешевым не бывает)).
Мясной
Усатый Губернатор проводит прощальное турне по южным районам области, вид у него задрипанный, аж плакать хочется, а Вы о Колбасе и сале
А чего ему радоваться
если он под пилотный проект чиновников пяти районов южных сокращает в один Новоспасский округ?. Вот наверное и объясняет им – выращивайте хрющек вместо заседания в креслах. Миссия не очень радостная в этой поездке. Объяснять суть первого пилотного проекта в России.
Аноним
Сыр чеченский пробовала – очень вкусный. А вообще, спасибо за статью, хоть что-то позитивное!
Медуза
Пельмени “Мечта” раньше прекрасно продавались во “Дворцовом ряду”. Там вообще было много нашей местной продукции. Да и из неместной можно было выбрать кое-что интересное, качественное и недорогое. А как стал вместо него “Гулливер”, так и поменялся весь ассортимент, и цены стали заоблачными.