Серьезное преимущество перед крупными городами и столицей-постоянный доступ к фундаменту любой “высокой” и просто качественной кухни, которым, как известно, являются свежие продукты со своей земли. Сезонный ритм, небольшие, действительно “фермерские” производства, зачастую от хорошо знакомых людей. По вполне себе средней цене, часто даже и дешевле, чем у навязываемого рекламой пищевого мусора. Единственное -“места надо знать”. Побывал в минувшие выходные на ярмарке, наобщался, напробовался и взял 2 мешка снеди. Поначалу поставил себе цель найти побольше местных марок для дальнейших публикаций, “нырнул” в итоге поглубже и открыл целый мир, лабиринт вкуса. Важно: он-единственное, что там направляет. Ноль маркетинга и какой-то рекламы. Единственная наличествующая “манипуляция” – болтливая торговка. Ценники и бирки из принтера, или, даже, нарисованные от руки. Дивный, старый добрый мир, эхо золотого века до тотальной агрессии глобального потребления. Это плюс, но и минус. Поиск качественного продукта становится квестом, приключением потребителя, который пытается вырваться за рамки навязываемого. Находками делятся в узком кругу. А в мини размере такое приключение-наш рынок и периодические ярмарки. Сегодня об этом.

Еще один аспект. Ярмарка, кроме недооткрытого мира продуктов, еще и горячевская старая добрая традиция. Во времена зашкаливающего индивидуализма и отчужденности очень не хватает форматов общения. Помните, чем раньше был двор? Единым пространством коммуникации, взаимодействия, воспитательной структурой, если хотите. Точно так же на смену рынкам и рыночкам (не путать с хламом современной “малой торговли” с перепродажей жвачки и пива) пришел отчужденный супермаркет. Иллюстрацией небольшая фотоподборка о истории Центрального рынка от нашего героического блогера Brandergofer.

11-174

Подобного осталось мало и терять такое глупо просто в плане полезного досуга. Отдельное приключение здесь – сам поиск продуктов. Почти каждый прилавок – свое производство, свой уровень, вкус, подход… Отдельно-если общаться. Я пирожки на железнодорожном перроне беру по лицу торговки. Если хорошее-можно брать. Так и здесь. Большинство торгующих имеют то или иное отношение и к производству. Еще интереснее – со своих подворий. В галерее ниже – лучшие молочные продукты из всего что когда-либо пробовал, например, от мелекесских чеченцев (о их семье мне написали уже позже в твиттере). Кто-нибудь кроме работников Минсельхоза о таких знает? Отличное сало от семьи из Новоспасского. Дорогое, но просто отличное мясо от другого мелекесского фермера.

Для многих ярмарки проходят едва ли не по графе официоза. А напрасно. Приходите, стоит того. Попробую заманить репортажем со своего похода от 5 марта. Доработанный прямой репортаж, где-то дополненный итогами уже домашнего тестирования.

Миссия
88

Нашел еще одно мясное производство. Старая Майна. Как сообщили позже – “вагановское” (Ваганов Николай Васильевич – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва).
90

91

92

Тереньгульские уже со своим дизайном. Взял пельмени на дегустацию. Вполне, но больше понравились те, что в ленте ниже. Скоро хотим устроить общую дегустацию полуфабрикатов местного производства.
93

94

95

96

Домашнее, мелекесское, дорогое. Сало 500, мясо копченое 800. Это тот продукт, за которым стоит приезжать на ярмарку тем, кто может себе позволить такую цену. Потому что качество – просто по высшему разряду. Жаль, “Фермерская лавка” так и не сформировала себе в свое время бизнес-модель. Ей бы и собирать подобное в одном месте. Тогда и потянули бы дорогущую логистику. “Фермерское”-самым дешевым не бывает.
97

98

Еще производство. Чердаклы. Взял в тест говяжей ветчины- просто отличная.
105

106

ТИМ димитровградский. Взял на пробу некой колбасы по их авторскому рецепту (со слов торговки). В курицу добавляют для сока свиного сала. Но еще не пробовал.
107

108

109

110

Парад разносолов. Точка тоже, как оказалось потом из отзывов, известнейшая. Но я не брал, не поклонник. Хотя для витаминов сейчас было бы хорошо.
111

А вот и знаменитый ульяновский сыр!) Как пояснил позже в твиттере Руслан Кантемиров “моцарелла от ульяновских чеченцев”. Фермеры села Хмелевка Мелекесского района, среди ульяновских сельскохозяйственников почти легендарные. У отца (я так понял) семейства Асланбека Китаева 5 сыновей, 4 дочери. А еще братья с семьями. И все работают!”. Про таких бы и рассказывать поактивнее. Качество просто беспрецедентное. Взял творог (2 сортов-один топленый), масло и 2 вида сыра. На ярмарку стоит ездить уже ради них. Я поеду за новой партией творога завтра. Извините, цен не запомнил – все смешалось. Но что-то вполне адекватное.
112

113

115

Сурский сыр. Производство, которое изучим отдельно позже для рубрики “Съедено в Ульяновске”.
116

117

Большие Ключищи. “Красная звезда”. В ходе общения женщины-покупатели пожаловались, почему их в магазинах нет, очень качественно. Но, кажется, я видел в центральных Гулливерах или в Гурмане. Буду брать.
118

119

120

Еще одна точка продажи от сурских производителей. Целая очередь
121

122

123

Полуфабрикаты без маркетинга. Кафе Мечта в Заволжье. Как выяснил, небольшая сеть реализации, нашлась и точка около моего дома. Пельмени просто лучшие из всех пробованных полуфабрикатных.
124

125

126

После хлебпромовских, незаслуженно мало говорят об ишеевских тортах. “Фестиваль тортов” они фестивалили в этот раз на двоих. Несколько точек продаж по городу.
127

128

129

Оказалось, что самарские. Слабенькие, взял попробовать. Но лучше из самарских садов чем из сетевой химии.
130

Небольшое новоспасское семейное производство. Удобно-сало в небольших упаковках. Взял. Качество оказалось просто! А какой маркетинг (см ценник). Идеально)
131

132

133

134

В итоге обошел примерно 2/3 от ярмарки, но предательски тел телефон. Так, что это еще не все. Продолжу завтра в Железнодорожном и приглашаю. Ну и с праздником)