В пятницу директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьян Тарасова провела пресс-конференцию, главными вопросами которой стали пятилетка благоустройства, подготовка к празднования Дня Победы и проведение двух областных конкурсов по росписи фасадов и подъездов.

1

Утвердили главного архитектора города

Гордума утвердила нового главного архитектора Ульяновска. На этот пост депутаты одобрили Мишина Михаила Геннадьевича,  представителя компании «ДАРС-Инжиниринг». Напомним, что именно он летом прошлого года представлял проект создания новой набережной вдоль улицы Аблукова, включающий в себя рекультивацию заболоченного карьера, возведение восьми многоквартирных жилых домов разной этажности, социально-культурных объектов и зон отдыха.

По словам  Татьяны Тарасовой, выходец из Самарской области Мишин «работает в Ульяновске уже 4 года, имеет опыт работы в проектных организациях и желание работать главным городским архитектором».

Создадут комплекс «История Государства Российского» и сад скульптур эпохи советского периода

По каждому из 24 муниципальных образований подготовлен план по реализации проекта «Пятилетка благоустройства». Он включает в себя 9 разделов: общественные пространства, озеленение, жилые дворы, увековечение памяти земляков, улично-дорожная сеть, наружная реклама; территории, прилегающие к предприятиям и организациям, и доступная среда.

До 2020 года в регионе планируется создать 50 новых парков и скверов, 200 реконструировать,  установить 100 мемориальных досок, посвященных известным землякам, 80 въездных знаков, 100 беседок и других малых архитектурных форм, обновить 300 жилых домов.

В частности, по словам Тарасовой, планируется создать ландшафтно-архитектурный комплекс «История Государства Российского» (ниже храма на Минаева), сад скульптур эпохи советского периода (между областной библиотекой и Дворцом творчества детей и молодежи на ул. Минаева), реконструировать парк Дружбы народов, парк Молодежный, сквер им. Карамзина и др.

«Эти объекты будут благоустраивать в течение двух-трех лет.  По саду советских скульптур уже есть проект и сметы», — сообщила директор департамента.

Что касается подготовки к празднования Дня Победы, в этом году планируется установить бюсты всех земляков-героев СССР. На сегодняшний день уже установлены пять бюстов в Базарносызганском районе, 15 — в Димитровграде на Аллее славы. Также в Старую Кулатку привезли танк и пушку.

Ульяновцев приглашают расписать подъезды 

В этом году в области пройдёт открытый конкурс на лучшее архитектурно-художественное оформление подъездов многоквартирных жилых домов «Краски жизни». К участию приглашаются все желающие. Прием заявок осуществляется с 1 по 30 апреля. Победителей выберут в 5 номинациях: «Мы соседи — мы друзья», «Мои цветы для всех», «Мой любимый город», «В мире животных» и «Мир детства». В каждой из них определят по 3 победителя, которым достанутся призы от министерств спорта, культуры, образования и главного управления труда, занятости и соцблагополучия. В зависимости от того, кто одержит победу, вручат либо путёвку на санаторно-курортное лечение, либо абонемент в ледовый дворец, билеты на концерты, детские праздники и т.д.

К конкурсу подключат УлГУ и УлГТУ, детскую архитектурную академию и художественных школы. Студенты и ученики создадут трафареты, которые помогут жильцам раскрасить свои подъезды. Также подключатся и управляющие компании, которые должны посодействовать кистями и красками.

Конкурс пройдёт до 20 августа. Итоги подведут к середине сентября.

По словам Татьяны Тарасовой, подобный конкурс проводился 10 лет в Димитровграде, тогда, по её заверению, откликнулись все: и пенсионеры, и учителя рисования с детьми и просто заинтересованные в благоустройстве жители города.

Также в этом году возобновят фестиваль  по росписи фасадов жилых домов «Мир цвета». Если в прошлом году в нём участвовали лишь новостройки, то в этом подключат и «вторичное» жильё. Заявки на конкурс принимаются с 15 марта по 15 апреля. К росписи фасадов привлекут художников и дизайнеров, в том числе из других регионов.

«Наша задача — увеличить количество фасадов , чтобы расписать эту серую действительность с однотипными глухими фасадами и подстанциями», — отметила Тарасова.

Фестиваль пройдет в трех номинациях: «Ульяновск — родина талантов», «О спорт, ты — мир» и «Краски детства». Премии за первые три места составят 35, 30 и 25 тысяч соответственно. Расписывать фасады будут до конца лета.

Примеры работ1