Всем известна ситуация вокруг ЖК «Галактика», построенного строительной компанией ООО «Симбирский дом» депутата «Единой России» Аюпова. У застройщика большие долги, по которым он не платит. К тому же оказалось, что и приставы не готовы работать против таких должников.

Судебным приставом наложен на нее арест, однако Росимущество не принимает квартиру на реализацию без регистрации права. Росреестр для регистрации требует оплаты государственной пошлины в размере 22 000 руб. У должника таких средств нет. Взыскатели в большей части отказываются это делать. Остальные готовы оплатит только частично.

Согласно полученному ответу от территориального органа ФССП, подобные расходы в бюджет не заложены.

Складывается абсурдная ситуация, когда для исполнения государственной функции государство не выделяет денежные средства, которые опять же подлежат зачислению в бюджетную систему РФ в виде государственной пошлины. Федеральным законом «Об исполнительном производстве» действительно прямо не предусмотрена обязанность приставов по оплате расходов по совершению исполнительных действий. Закон определяет только лиц, которые могут нести затраты.
Однако указанные расходы должна нести ФССП России за счет средств федерального бюджета, так как именно на службу приставов возложена государственная функция по принудительному исполнению судебных актов.

В итоге длительной переписки и обжалования действий приставов, удалось выйти на главного пристава ФССП России Парфенчикова Артура, который взял дело по личный контроль и обещал решить вопрос с выделением средств на подобные расходы из федерального бюджета.

В результате работа ульяновских приставов активизировалось. Пока в направлении как избежать необходимости оплачивать пошлины из своего бюджета. Однако вопрос массовый, только в производстве нашего агентства есть еще два дела, в которых требуется регистрация имущества должника. Поэтому: или служба судебных приставов уже на федеральном уровне покажет свою несостоятельность или все же справится с этой проблемой.

1