Праздничные каникулы и солнечная погода благоприятно отразились на информационной атмосфере Ульяновска – в войне всех против всех на некоторое время воцарилось затишье. По привычке всё ещё огрызались всякого рода политические маргиналы. Но дым от орудий рассеялся, и мы увидели на поле постановочной битвы вполне себе живых людей в своих делах и процессах, со своими проблемами и заботами. И даже чётче стали видны главные действующие лица, ранее скрывавшиеся за рядами верных, но уставших от дрязг солдат. Лучи тёплого солнца озарили ульяновскую землю.

Гражданское общество и власть

Общество вряд ли представляет, что такое общественная палата области, но вот общественная палата почти всё знает про общество. Гражданское общество. В информационном пространстве появились материалы с прошедшего неделей ранее заседания упомянутого органа, где был представлен доклад о состоянии гражданского общества в России и Ульяновской области.

С одним из выводов, который прозвучал на совещании, стоит согласиться. Это неумение общественников «доходчиво рассказать о себе и своей работе и отсутствие стремления размещать информацию в СМИ, Интернете, социальных сетях».

Всё, что мы узнали из длинного пресс-релиза палаты, сводится к нескольким фразам. Общество пассивно. Количество общественных организаций в регионе растёт (мы в четвёрке по Приволжскому округу), но не все НКО одинаково социально полезны. Денег за год общественники получают около 50 миллионов, но средств хватает не всем, а только самым важным.

Более внятной была статья на Улграде, из которой можно узнать о гражданском обществе немного больше. Оказывается, лучшие результаты в конкурсах за деньги показали «Союз пенсионеров», «Совет родителей» и «Центр иппотерапии «Лучик» (все они очень близки властным структурам региона). Из основных направлений деятельности общественных организаций Ульяновской области на заседании были названы участие в массовых спортивных, общественных и культурных мероприятиях в качестве добровольцев и массовки.

Из материалов становится понятна главная тенденция развития гражданской активности в стране и в области. Власти очень желают, чтобы некоммерческие организации занимались социальной работой за бюджетные деньги. Это привычная советская модель «тимуровцев», но только на новый грантовый лад. Ничего плохого в ней нет, если бы не несколько проблем.

Несколько назвали сами общественники. Главная – безынициативность граждан. Ну, не хотят люди заниматься общественной работой, своих дел полно. Вторая проблема заключается в «слабости социальных коммуникаций внутри сообществ» и «низком уровне доверия» в обществе. Просто ульяновец ульяновцу – волк. И ничего не меняется много лет, несмотря на старания палаты.

Третью проблему общественная палата должна бы принять на свой собственный счёт: до сих пор в Ульяновской области (в некоторых муниципалитетах) люди не научились заполнять бумажки на гранты. Умение делать бюрократическую работу становится серьёзным препятствием на пути общественной активности. Можно, конечно, ещё расширить аппарат палаты, чтобы успеть помочь всем, но не проще ли облегчить, сделать прозрачными и автоматизировать сами процедуры?

Здесь есть ещё проблема. Если сделать общественную активность более свободной, то тогда в неё полезут всякие проходимцы. А к ним у нашей нынешней элиты очень серьёзное отношение. На прошедшей неделе, например, народный избранник Сергей Гулькин написал, что «давно пора пересажать всех полит маргиналов и 5 колонну», комментируя новость о том, что некоторые общественные организации финансируются из-за рубежа с целью реализации сценария «цветной» революции в России. А Дмитрий Камал, следящий за оппозиционерами, предвкушал чак-чак, которым встретят Михаила Касьянова в Казани. Гражданских проходимцев у нас не любят.

С учётом популярности среди наших чиновников Иосифа Сталина идеальным гражданским обществом была бы для нас система «приводных ремней», которую он в своё время изобрёл и внедрил для контроля за общественной активностью. Тут ещё много по-настоящему трудной сталинской работы.

Инновации и копрофагия

Дилемма свободы и автаркии неожиданно прозвучала на прошлой неделе в совершенно аполитичном it-сообществе Ульяновска. Разговоры о политике не в чести у профессионалов этого круга. Однако, всем известно, что часть наших бизнесменов в сфере информационных технологий, успешно работает в Америке и имеет вполне либеральные взгляды на жизнь, совмещая их при этом с региональным патриотизмом. Вот и на этой неделе наши ребята засветились на страницах вражеской (пишут про аннексию Крыма!) The Wall Street Journal с привычным уже упоминанием Ульяновска в качестве центра it-индустрии и признаниями в любви нашему «семейному» и «маленькому» городу.

Естественно, что Ульяновск стал притягивать взгляды серьёзных айтишников. И, вероятно, дело не только в умелом пиаре и появившихся на неделе постерах с манящими призывами очаровательных девушек приехать на «Стачку», но и, действительно, в особой атмосфере, сложившейся в IT Ульяновска.

Несколько дней назад стало известно, что к нам собирается приехать советник Путина в сфере информационных технологий Герман Клименко. Об этом сообщила самая смелая женщина ульяновского правительства Светлана Опёнышева. Цель поездки – познакомиться с сообществом и найти местных экспертов. Слова зампреда вскоре были подтверждены встречей её шефа – губернатора Сергея Морозова – с президентским советником в Москве. О чём шла речь не встрече, не уточняется.

Фигура Клименко неоднозначно оценивается в российских СМИ и, в частности, особо остро он критикуется оппозиционерами. Бизнес Германа Сергеевича (активы примерно на миллиард) приносит прибыль в России, он – патриот, без всякого намёка на либерализм. Клименко ярый сторонник создания автономного российского интернета и ограничения деятельности в России западных гигантов, соцсетей и мессенджеров.

Новость о возможном визите Клименко в Ульяновск вызвала разные оценки местных айтишников. Условная группа «независимых» назвала советника «конъюнктурщиком», «качественным троллем» и «экспертом-гением» и предложила бойкотировать его приезд. Один из гуру в частной беседе даже предложил метафоричный лозунг бойкота, назвав беседу с Клименко об Интернете разговором с Голиковой об «Арбидоле».

Группа чиновников, в которую вошли помимо Опёнышевой её подчинённые, боты подчинённых, а также ответственный за здравоохранение Павел Дегтярь (он оказался не против и «Арбидола»), стала уговаривать на встречу с Клименко. Их поддержали привластные общественники от IT, а также представители компаний, работающих на госзаказ. Приглашали всех несогласных высказать свою точку зрения.

Порешали в итоге пригласить Германа Клименко на конференцию «Стачка». Чем будет встреча, если она, конечно, состоится, мы не знаем. Может быть, будут плескаться кофе, а, может, рисовать коды. Однако особенной пользы не предвидится.

Последнее утверждение легко обосновывается экономически. «Независимые» – это те, кто наполняет бюджет, а вторая группа (сторонники конструктивного диалога) – это те, кто расходует бюджет. Возможен ли диалог между ними, если у вторых власть и полномочия назначать «иностранных агентов» из числа оппонентов? Сама экономика говорит о необходимости сохранения статус кво между сторонами.

В пылу полемики местные айтишники в ответ на предложение создать для города интернет-продукт обратной связи с населением, вышли с предложением создать в Фейсбуке группу «Дороги Ульяновска» и бесплатно насладиться «обратной связью». На прошлой неделе такая группа была создана, так как тема дорог вышла на первый план.

Дороги дороги?

По поводу дорог в информационном пространстве недели была разыграна сценка о добром и злом полицейском. Возможно, что сценаристом был новый глава по публичным коммуникациям в городе – политтехнолог Виктор Сабуров. Но не будем пока заочно приписывать ему этот талант.

«Доброго полицейского» играл председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Игорь Бычков, извинившийся перед автомобилистами Ульяновска за то, что «среди ям дорог не видно». Сначала на пресс-конференции, а потом на встрече с блогерами он рассказал о том, сколько денег будет потрачено и на какие улицы. При этом в одних источниках говорится о капитальном ремонте участков дорог, в других – о том, что про капитальный ремонт теперь вовсе надо забыть, будут заделывать только ямы.

Бычков сетовал на несовершенный 44 закон, по которому выбираются исполнители, на вороватых подрядчиков, которые халтурят, а потом ещё отказываются исполнять гарантийные обязательства и на суровую ульяновскую природу, из-за которой дорожное покрытие не выдерживает зимних перепадов температуры. Чиновник предложил желающим войти в общественный совет по дорогам, высказывать свои инициативы, а также писать жалобы на электронный ящик.

Подтанцовка занималась сравнительной аналитикой дорог в разных регионах, искала идеальные улицы собственного города и восхищалась небывалой открытостью Бычкова.

Коллеги даже снимали сцены из военных фильмов в декорациях дорожных ям, используя игрушечных солдатиков в качестве актёров. Эта акция показала, насколько демократична ульяновская власть по сравнению с самарской, решившей засудить за клевету местного поэта, любителя поиграть в игрушки на дорогах Самары. Креативный класс Фейсбука в продолжение темы даже предложил сделать фотоальбом девушек в купальниках, загорающих у больших ям на ульяновских дорогах. Яму с шариками и тортиком мы на прошлой неделе уже видели.

Роль «злого полицейского» невольно сыграли многочисленные комментаторы из числа автомобилистов. Столько крепких слов в свой адрес не слышал ещё ни один чиновник. Комментаторов легко понять, но их роль, на наш взгляд, сводилась к обоснованию увеличения размеров дорожного бюджета, что чревато в свою очередь новыми «распилами» и плохими дорогами.

Выбивался из этого хора критиков только один персонаж – Влад Каталымов, известный блогер-таксист. Он написал петицию о прекращении всякого ремонта. Фактически он повторил, правда уже в ироничной форме, идею Дмитрия Ежова, озвученную несколько лет назад. Но не делать ремонт городская администрация не может по закону, так что все мнения замыкаются в единый круг дорожной безысходности.

Из здравых идей, всё же прозвучавших в потоке критики, можно отметить несколько. Надо привлекать иностранцев для строительства дорог, считают некоторые комментаторы. Другие предлагают заимствовать технологии, так как оплатить работу иностранцев сейчас из-за курса рубля нам будет не по карману. Третьи предлагают устроить нерадивым подрядчикам юридический ад.

Блогер-чиновник Евгений Сизоненко считает, что необходима «принципиально иная дорожная стратегия», не уточняя какой она должна быть. Позиционирующий себя урбанистом Андрей Никифоров считает, что нужно начать с публичных расчетов стоимости тех или иных работ. Присоединимся к этой идее, заметив также, что у нас в области нет должного контроля качества всех выполняемых работ со стороны чиновников. Достаточно было бы для начала публичного подробного ТЗ, подробной сметы, объективного высокоточного контроля и публичного доклада Бычкова по итогам ремонта каждого объекта вышестоящему начальству, например, губернатору. Даёшь красную ленточку у каждой заделанной ямы!

Реформы или улучшения жизни?

Для решения многих вопросов, как считают некоторые эксперты, в России нужны системные реформы, и прежде всего реформы управления. Этой же точки зрения придерживается губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Без эффективной управленческой системы не решить застарелых проблем, которые ставятся в укор власти: дороги, ЖКХ, здравоохранение.

Всю прошлую неделю Сергей Иванович провел в районах области, неся свет и тепло в самые дальние уголки своих владений в рамках предвыборной программы. Губернатор открывал детские сады, дома культуры и медицинские учреждения. Дарил подарки, вручал грамоты и сертификаты, обнимал ветеранов. Между делом глава региона рассказывал об успехах области и её прекрасных перспективах. Всё это обильно транслировалось через многочисленные твиттеры и фейсбуки чиновников и привластных журналистов. Оппозиционеры привычно отказывались верить в слова губернатора (а сами потом на кухнях, наверняка, соглашались, что он говорит правду, но публично этого они никогда не признают).

Даже сторонние эксперты соглашаются с тем, что успехи есть. В февральском рейтинге губернаторов авторы записали в плюс Сергею Морозову его экономическую политику. Вся же информационная политика, вылившаяся в скандалы, была записана петербургскими экспертами в минус. Говорят, что и сам губернатор был недоволен падением его медийных рейтингов. В связи с этим, видимо, Сергей Иванович стал на неделе чаще появляться в эфире. Выступил, например, по радио, принадлежащему тому же советнику президента Герману Клименко. В своей речи он заявил, что является противником закрытия трансляции аппаратных совещаний, что, вероятно, было анонсом их скорого возвращения. Также губернатор обозначил три пункта своей предвыборной программы: победить на выборах, построить два десятка новых заводов и укрепить региональную идентичность с помощью соответствующего НИИ.

Странно, что пункт о реформах управления не был включён в эту программу, так как именно их губернатор обещал президенту. На этой неделе появился дежурный пресс-релиз о том, что в области реализуется управленческая инициатива. Создана организационная структура, на которую возложены задачи реформирования: проектные офисы и центры реформ. Между тем, в релизе ничего не сказано о муниципальной реформе, так как, говорят, что депутаты из районов выступили с критикой идеи объединения муниципалитетов.

Подготовку системных реформ петербургские эксперты не записали ни в позитив, ни в негатив, так как от успешности этого проекта зависит, какая из чаш весов – позитивная или негативная – в итоге перевесит.

Планировалось, что Сергей Иванович доложит Владимиру Владимировичу о результатах подготовки реформ ближе к апрелю, однако, по сведениям журналиста Виталия Ахмерова, губернатор публично заявил, что встретится с президентом уже в этот понедельник: «Я недавно встречался с Президентом, уже в понедельник встречусь снова». Вероятно, уже по итогам этой встречи решится вопрос о переназначении первого лица области. В этом, например, не сомневается наш друг Максим Новослободский, рассеивая чад информационных войнушек последнего времени.

Осмелимся дать совет нашим руководителям – оставить идею системных реформ в это сложное время и сосредоточиться на улучшениях жизни граждан через повышение эффективности управления в уже существующей системе. Инвестиции и патриотизм – это не полный список чаяний народа. Дороги и транспорт, ЖКХ, здравоохранение, малый бизнес, коррупция – вот список тем, которые действительно интересны людям и в которых они ждут улучшений.

Пошла политика.

За искусственной (по большей части) шумихой о переназначении губернатора из повестки ушла ничуть не менее интересная политическая тема – выборы в ГосДуму. Вот где без шума и пыли козни так козни. И третий вопрос здесь – оппозиция. Какая разница, какие округа выберут и где проиграют Синельщиков и Куринный. Или каких статистов выдвинут после смены региональной власти эСэРы. Хотелось бы движения от ЛДПР, но подождем. Но это фон. Настоящее сейчас кипит внутри ЕР. Кого, по итогам праймериз выдвинет сама власть? Все притихли – но это перед бурей. Какова стратегия Беспаловой? Ради чего развесил баннеры Харлов? Системно-несистемный оппозиционер Брагин тут намекнул, что последний собрался едва ли не от Парнаса. Сомнительно, что коммерсант так опрометчиво рванет в атаку (в симпатиях к судьбе Ходорковского он замечен никогда не был), но намеки на подобный сценарий могут быть попыткой давления. В любом случае, праймериз это единственная политическая интрига предстоящей весны. И мы будем следить.

Еда объединяет людей и зовёт за собой

Другим вопросом, который всё активнее обсуждают в социальных сетях и прессе, стала еда. Такое впечатление, что кризисные ожидания заставили жителей города думать только о том, как дёшево и полезно полакомиться местными продуктами. В ход идёт прямая и мягкая реклама ульяновских продуктов, страшные сказки об отраве, продающейся в сетях, и бабушкины рецепты для фейсбучной аудитории – хорошо работает аграрный блок областной информполитики!

На прошедшей неделе губернатор привычно посетил губернаторскую же ярмарку, посвящённую в преддверии Масленицы, блинам. Пообщался с волонтёрами «Единой России», которые, похоже, не пропускают со своими флагами ни одного массового мероприятия, проводимого за счёт бюджета. Прикупил сувениров, продуктов и поел блинов.

Позже прошло заседания штаба по продовольственной безопасности. Речь шла, конечно, об импортзамещении и развитии собственных фермерских хозяйств. Уж столько раз говорилось о том, что нужно давать возможность ульяновским фермерам и производителям реализовывать свою продукцию, но ситуация всё никак не сдвинется с места. Мешают равнодушные торговые сети, не продающие нашу продукцию. Среди предложений, как обеспечить горожан дешёвой и натуральной местной продукцией, прозвучала привычная тема открытия фермерских магазинов.

Блогер Дмитрий Малых и вовсе предложил воспользоваться кризисом и переформатировать пустующие торговые центры под фермерские рынки. Стоит заметить, что рынки в нашем городе существуют, но торгуют там всё те же розничные продавцы, которые не продают фермерскую продукцию. Почему ульяновские крестьяне не могут встать за прилавки таких рынков, непонятно. Вряд ли торговля в моллах будет для них более выгодной по сравнению с рыночной. Если путь нашим фермерам на наши же рынки по каким-то причинам закрыт (может, овощная мафия пугает всех?), то почему бы городской администрации или областному правительству не построить несколько постоянно действующих павильонов для фермеров из районов. Это проще, чем платить субсидии сельхозпроизводителям. Дать им сети, а не рыбу. Примерно на это намекает и Морозов, когда говорит о возрождении Потребкооперации.

В связи с блинной эйфорией тема еды тесно переплелась с вопросом развития туризма. Сенгилей – блинная столица Поволжья – вновь принимал гостей на проводы зимы.

Фотограф и краевед Дмитрий Илюшин был принят в конце недели на работу в региональное агентство по развитию туризма. Он будет разрабатывать и «упаковывать» местные маршруты, так что какие-то позитивные сдвиги в этой сфере мы наблюдаем. По словам губернатора, в прошлом году регион принял 400 тысяч туристов, заветный миллион – не за горами.

Скоро наша Масленица будет собирать тысячи туристов со всего мира, которых наши аграрии будут кормить ульяновскими блинами и деликатесами.

С Масленицей всех, дорогие читатели! Пусть солнечный круг воссияет над нами, а всё плохоё сгорит на костре! И простите, если что не так написали.