Мы продолжаем нашу рубрику “Холодильник”, в первом выпуске которой о своих продуктовых предпочтениях рассказал редактор нашего портала Дмитрий Ежов. На этот раз содержанием своего холодильника поделился главный редактор газеты “Дыхание земли” Виталий Ахмеров, долго проработавший в Минсельхозе и являющийся компетентным в теме местной еды. Цитируем:

“Поддержу начинание не чужой для меня Улпрессы и расскажу о продуктах, которые регулярно перемещаются из магазинов в мой холодильник, а оттуда – на стол. Тем более, что в силу специфики работы за последний год в вопросе выбора продуктов стал немного разбираться.

Мясо
Продукт, составляющий основу всех блюд, которые готовит любимая жена, поэтому к его выбору мы подходим наиболее ответственно. Берем понемногу, чтобы приготовить свежим, не замораживая. Примерно килограмма говядины (плюс-минус 200 гр.) нашей семье из двух человек хватает на неделю. Это большая кастрюля первого и гуляш для вторых блюд. Главный вопрос – где купить. Самое лучшее конечно на рынке, но ходить туда по выходным лень, а в рабочие дни некогда. Осенью и весной выручают ярмарки, на которых выбор мяса всегда большой. Выбрать качественное мясо по простым органолептическим признакам там не сложно. Там же беру сырое сало (а лучше прослойку – она сейчас дешевле, и мне больше нравится), чтобы посолить самостоятельно. Еще на ярмарке можно выбрать какой-нибудь вкусный мясной деликатес для бутербродов – вместо вредной колбасы. Но это удовольствие дорогое. На ярмарке же запасаюсь впрок барышской тушенкой (в красной банке по 112 рублей). На мой взгляд, великолепное сочетание цены и качества. Запас очень выручает, когда надо что-то приготовить на скорую руку.

1

В остальное время, когда ярмарки не проводят, ходим в маленький мясной магазинчик рядом с домом. Там большого выбора нет, но то, что предлагают – обычно качественное.

Мясные полуфабрикаты
Готовые замороженные пельмени, зразы и котлеты – это все, конечно, не самая здоровая пища, но зато очень удобная. Когда готовить лень, или некогда (а это бывает довольно часто) – мы достаем их из морозильной камеры, быстро варим-жарим и кушаем. Важно быть уверенным, что компоненты, из которых все это приготовлено, натуральные. Первый признак некачественных полуфабрикатов – низкая цена. Думаю, этот тезис объяснять не нужно. Но и достаточно дорогие пельмени разрекламированных брендов могут оказаться никчемными по вкусу. Поэтому я предпочитаю местных небольших производителей. Некоторое время назад отдавал пальму первенства продукции «Кременского дворика». Это небольшой цех в Новоульяновске, никакой сои для удешевления. Производство полуручное, пельмени и котлеты очень неплохие, и не слишком дорогие. На одной из ярмарок попробовал пельмени ООО «Норд-М» (производство на Нижней террасе) – они показались еще вкуснее, хотя и подороже. На ярмарке – 300 рублей за килограмм, в магазинах – 350. Понимаю, что дорого, но оно того стоит. «Кременский дворик» тоже вкусно, и дешевле – в магазине 220 рублей.

2

Колбасу стараюсь не есть, но если вы от нее отказаться не можете, то рекомендую «Тереньгульские деликатесы» – вкусно. К тому же, я видел производство и уверен в качестве. Неплохую колбасу выпускает, как ни странно, УльяновскХлебПром.

Хлеб
Несколько лет назад в какой-то момент понял, что любимый с детства хлебозаводской ульяновский хлеб стал невкусным. И подовый, и сурский, и пастуший. К тому же стал сильно крошиться. Да и безотносительно производителей – хлеб в целом уже не тот, что был раньше, когда его купишь свежим и, пока несешь домой, не сдержишься, корочку общипаешь и съешь, настолько он был ароматным. В итоге мы стали покупать меньше хлеба. Но найти качественный, при желании, все же можно. Если есть возможность покупать хлеб в небольших сельских пекарнях – ей надо пользоваться. Особенно выделю Чердаклинский и Ишеевский хлеб. Хорошая пекарня есть возле Старого вокзала. И, возвращаясь к ХлебПрому, который хлебоедам трудно игнорировать: знающие люди мне объяснили, что качество его хлеба упало не столько из-за экономии на ингредиентах, сколько из-за неправильной упаковки в целлофан – буханки укладывают в пакеты еще горячими или теплыми, а делать этого нельзя. А вот в новой сети киосков «Булочная №1» продается хлеб без упаковки, и он действительно вкуснее аналогичного, но упакованного, купленного в супермаркете. В булочных, кстати, можно купить качественные торты, пирожные и пирожки, а также овощные салаты, колбасы и мясные деликатесы собственного производства, полюбившуюся ульяновцам ашахановскую молочную продукцию. Все это смело рекомендую. Руководительница ХлебПрома Фаина Самарцева анонсировала появление в булочных постной выпечки, что для многих сейчас может быть интересно.

3

Молочные продукты
Из крупных производителей отдаю предпочтение «Волжским просторам», поскольку могу быть уверен: если в составе значится молоко, значит продукт произведен из молока. Возможно, восстановленного, но все же молока. Если молочный завод использует пальмовое масло, то он честно сообщает об этом на упаковке. Честность импонирует. Сыр рекомендую кузоватовский. Местный молочный комбинат «Вита» активно занимается импортозамещением и включает в ассортимент сорта, попавшие под действие эмбарго. Уже видел «Тильзитер», но попробовать не успел.

В регионе много мелких производителей качественной молочной продукции, которую хочется рекомендовать, но трудно найти в широкой продаже. Это «МолоковЪ» (Новая Малыкла), «НовМолДом» (Новоспасское) и другие. Более доступный и тоже качественный бренд – «Белая корова» (Ундоры).

 

Овощи
Морковь, капусту, лук и картошку едим исключительно тещиного производства, равно как и овощные консервы, поэтому рекомендовать здесь не могу. Что касается свежих огурцов и помидоров зимой, то продукция «Тепличного» хоть и дороговатая, но качественная. Побаловать себя иногда можно. Зелень приспособились выращивать прямо на подоконнике. Очень удобно: всегда свежая и под рукой.

6

Вода
В споре сторонников и противников «Волжанки» (а точнее ее цен) поддерживал первых, хотя активным потребителем бутилированной воды не являюсь. Пьем из-под крана, фильтруем обычным «Барьером». Однако надо понимать разницу между обычной артезианской питьевой водой и минеральной. Минеральную, насколько я знаю, из местных никто кроме «Волжанки» не разливает. Обычная же, на мой вкус, вся одинаковая.

Алкоголь
Крепкий почти не пью, но экспериментирую с приготовлением настоек. Последний раз настаивал водку на черноплодной рябине – получилось изумительно. Водочный вкус и запах, который я на дух не переношу, в конечном продукте отсутствует полностью.

А вот пиво в меру употребляю. Не эксперт конечно, но десяток-другой сортов перепробовал. Перебирал разное бутылочное и вроде бы определился, что хороши на вкус при демократичной цене местные сорта ………………….

7