Мы продолжаем нашу рубрику “Холодильник”, в первом выпуске которой о своих продуктовых предпочтениях рассказал редактор нашего портала Дмитрий Ежов. На этот раз содержанием своего холодильника поделился главный редактор газеты “Дыхание земли” Виталий Ахмеров, долго проработавший в Минсельхозе и являющийся компетентным в теме местной еды. Цитируем:
“Поддержу начинание не чужой для меня Улпрессы и расскажу о продуктах, которые регулярно перемещаются из магазинов в мой холодильник, а оттуда – на стол. Тем более, что в силу специфики работы за последний год в вопросе выбора продуктов стал немного разбираться.
Мясо
Продукт, составляющий основу всех блюд, которые готовит любимая жена, поэтому к его выбору мы подходим наиболее ответственно. Берем понемногу, чтобы приготовить свежим, не замораживая. Примерно килограмма говядины (плюс-минус 200 гр.) нашей семье из двух человек хватает на неделю. Это большая кастрюля первого и гуляш для вторых блюд. Главный вопрос – где купить. Самое лучшее конечно на рынке, но ходить туда по выходным лень, а в рабочие дни некогда. Осенью и весной выручают ярмарки, на которых выбор мяса всегда большой. Выбрать качественное мясо по простым органолептическим признакам там не сложно. Там же беру сырое сало (а лучше прослойку – она сейчас дешевле, и мне больше нравится), чтобы посолить самостоятельно. Еще на ярмарке можно выбрать какой-нибудь вкусный мясной деликатес для бутербродов – вместо вредной колбасы. Но это удовольствие дорогое. На ярмарке же запасаюсь впрок барышской тушенкой (в красной банке по 112 рублей). На мой взгляд, великолепное сочетание цены и качества. Запас очень выручает, когда надо что-то приготовить на скорую руку.
В остальное время, когда ярмарки не проводят, ходим в маленький мясной магазинчик рядом с домом. Там большого выбора нет, но то, что предлагают – обычно качественное.
Мясные полуфабрикаты
Готовые замороженные пельмени, зразы и котлеты – это все, конечно, не самая здоровая пища, но зато очень удобная. Когда готовить лень, или некогда (а это бывает довольно часто) – мы достаем их из морозильной камеры, быстро варим-жарим и кушаем. Важно быть уверенным, что компоненты, из которых все это приготовлено, натуральные. Первый признак некачественных полуфабрикатов – низкая цена. Думаю, этот тезис объяснять не нужно. Но и достаточно дорогие пельмени разрекламированных брендов могут оказаться никчемными по вкусу. Поэтому я предпочитаю местных небольших производителей. Некоторое время назад отдавал пальму первенства продукции «Кременского дворика». Это небольшой цех в Новоульяновске, никакой сои для удешевления. Производство полуручное, пельмени и котлеты очень неплохие, и не слишком дорогие. На одной из ярмарок попробовал пельмени ООО «Норд-М» (производство на Нижней террасе) – они показались еще вкуснее, хотя и подороже. На ярмарке – 300 рублей за килограмм, в магазинах – 350. Понимаю, что дорого, но оно того стоит. «Кременский дворик» тоже вкусно, и дешевле – в магазине 220 рублей.
Колбасу стараюсь не есть, но если вы от нее отказаться не можете, то рекомендую «Тереньгульские деликатесы» – вкусно. К тому же, я видел производство и уверен в качестве. Неплохую колбасу выпускает, как ни странно, УльяновскХлебПром.
Хлеб
Несколько лет назад в какой-то момент понял, что любимый с детства хлебозаводской ульяновский хлеб стал невкусным. И подовый, и сурский, и пастуший. К тому же стал сильно крошиться. Да и безотносительно производителей – хлеб в целом уже не тот, что был раньше, когда его купишь свежим и, пока несешь домой, не сдержишься, корочку общипаешь и съешь, настолько он был ароматным. В итоге мы стали покупать меньше хлеба. Но найти качественный, при желании, все же можно. Если есть возможность покупать хлеб в небольших сельских пекарнях – ей надо пользоваться. Особенно выделю Чердаклинский и Ишеевский хлеб. Хорошая пекарня есть возле Старого вокзала. И, возвращаясь к ХлебПрому, который хлебоедам трудно игнорировать: знающие люди мне объяснили, что качество его хлеба упало не столько из-за экономии на ингредиентах, сколько из-за неправильной упаковки в целлофан – буханки укладывают в пакеты еще горячими или теплыми, а делать этого нельзя. А вот в новой сети киосков «Булочная №1» продается хлеб без упаковки, и он действительно вкуснее аналогичного, но упакованного, купленного в супермаркете. В булочных, кстати, можно купить качественные торты, пирожные и пирожки, а также овощные салаты, колбасы и мясные деликатесы собственного производства, полюбившуюся ульяновцам ашахановскую молочную продукцию. Все это смело рекомендую. Руководительница ХлебПрома Фаина Самарцева анонсировала появление в булочных постной выпечки, что для многих сейчас может быть интересно.
Молочные продукты
Из крупных производителей отдаю предпочтение «Волжским просторам», поскольку могу быть уверен: если в составе значится молоко, значит продукт произведен из молока. Возможно, восстановленного, но все же молока. Если молочный завод использует пальмовое масло, то он честно сообщает об этом на упаковке. Честность импонирует. Сыр рекомендую кузоватовский. Местный молочный комбинат «Вита» активно занимается импортозамещением и включает в ассортимент сорта, попавшие под действие эмбарго. Уже видел «Тильзитер», но попробовать не успел.
В регионе много мелких производителей качественной молочной продукции, которую хочется рекомендовать, но трудно найти в широкой продаже. Это «МолоковЪ» (Новая Малыкла), «НовМолДом» (Новоспасское) и другие. Более доступный и тоже качественный бренд – «Белая корова» (Ундоры).
Овощи
Морковь, капусту, лук и картошку едим исключительно тещиного производства, равно как и овощные консервы, поэтому рекомендовать здесь не могу. Что касается свежих огурцов и помидоров зимой, то продукция «Тепличного» хоть и дороговатая, но качественная. Побаловать себя иногда можно. Зелень приспособились выращивать прямо на подоконнике. Очень удобно: всегда свежая и под рукой.
Вода
В споре сторонников и противников «Волжанки» (а точнее ее цен) поддерживал первых, хотя активным потребителем бутилированной воды не являюсь. Пьем из-под крана, фильтруем обычным «Барьером». Однако надо понимать разницу между обычной артезианской питьевой водой и минеральной. Минеральную, насколько я знаю, из местных никто кроме «Волжанки» не разливает. Обычная же, на мой вкус, вся одинаковая.
Алкоголь
Крепкий почти не пью, но экспериментирую с приготовлением настоек. Последний раз настаивал водку на черноплодной рябине – получилось изумительно. Водочный вкус и запах, который я на дух не переношу, в конечном продукте отсутствует полностью.
А вот пиво в меру употребляю. Не эксперт конечно, но десяток-другой сортов перепробовал. Перебирал разное бутылочное и вроде бы определился, что хороши на вкус при демократичной цене местные сорта ………………….
Ревизорро 73
Ноготки бы не мешало постричь главному редактору Виталию Ахмерову (см. первый снимок), а то как ковырял в носу главный редактор, так и сняли пальчик с содержимым.
Непотрошенный губернатор в холодильнике Виталия Ахмерова (снимок 4) тоже не очень гигиенично выглядит, хоть вы и назвали его “Произведено в Ульяновской области”.
девка из порнушки
ну что ты прям, под микроскопом наверное искал к чему придраться, ногти в 2 мм увидел, и давай ворчать тут… сам-то каждый день что ли ногтяры свои стрижешь?
и это уж точно руки не ахмерова – как он по-твоему снимок делал, чтоб под таким углом свою руку снять?
на счет огурцов
…Что касается свежих огурцов и помидоров зимой, то продукция «Тепличного» хоть и дороговатая, но качественная…..
у меня соседка работает в Тепличном, ну притаскивает иногда огурцы вроде как по свежее, там своим работникам продают ну и мне берет, НО смысл не в этом, приносит всегда большие огурцы, которыми убить можно, спрашиваю:
– а, поменьше размером, что нет?,
говорит: огурцы поменьше, нам даже как работникам не продают, все средние и мелкие огурцы в ДРУГИЕ ГОРОДА ОТПРАВЛЯЮТ!!!
Вот Вам и забота о местных жителях…тьфу… противно, наших чиновников слушать.
ЕР-ПЖиВ
ОГУП “Тепличное” ,всегда на “экспорт” в моську работал. Помидорчики то точно отпралвял! Это ещё с 90-х повелось. НУ а ульяновское …. и кормовые огурчища схавает,чё! По хлебу то,помните ситуацию? Пшеницы высшего сорта на экспорт ан запад,а раисяне хлебушек и из фуражной муки общего назначение МВ -52 схавают! путен бох!
дыхание земли
казалось бы, при чём здесь иваныч?
Ежов
Это старт губернаторской кампании
лавров
а при чём тут мой кореш?
гость
Скатерть что ли Ахмерову подарить, а то клеёнка на столе – это уже 20 век!
девка из порнушки
ба, да вы откуда такие тупые-то? ну видно же, что фотка с ярмарки!
ЕР-ПЖиВ
Если я каждый день стану покупать 1 кг. пельменей по 300 рублей,то это 9 000 рублей в месяц,а зарплата… 15 000… а ещё коммуналка,одеться,обуться,за проезд,жене,детям,то..сё…Я ГОЛОДРАНЕЦ! У меня ничего нет!
девка из порнушки
да ладно гнать то! нереально на 15 тыщ в месяц кормить себя, жену да еще и детей! ну нереально! вы бы сдохли уж давно, если б ты 15 тыщ в месяц приносил
Таки да
Он же утрировал,деревня! Читать между строк научись,прежде,чем в обсуждениях участвовать.
девка из порнушки
пукнула тебе в нос
Таки да
Но уйма ульяновцев на 15 000 живёт!
Ульяновскводоканал
как нереально…. я получаю 12 тыс.рублей в Ульяновскводоканале работаю, жена нянечкой в детсаду 5,5 тыс.рублей, почему нянечкой, потому что ребенка в детсад не устроишь или на другой конец города садик предлагают, вот и считайте 17,5 тыс.рублей на троих, зимой за коммуналку 5,5 тыс.рублей!!!!!!
девка из порнушки
сами небось по югам ездите!
Ульяновскводоканал
да каждый год на море
ЕР-ПЖиВ
Тушёнка,что на фото. Барышская. И правда стоит 112 рублей. Но только на ярмарке. В городе не встречал. Снял видео по этой тушёнке. Косяки есть. И существенные! Правда мясо тоже есть! Хотя и не так сказочно много и вкусно как в Советской. Но з атакие деньги вполне сойдёт. Едал и гораздо дороже и хуже и без мяса.
Сам пробовал
Откройте барышскую тушонку, переложите содержимое на сковородку и 5-10 мин., перемешивая разогрейте. На сковороде мясо исчезнет, останется вода и жиле. Если в это содержимое добавите мясо-костной муки, получится холодец. Но без мяса.
Таки да
Чё мелешь то? Желе у тебя вместо мозгов! Поди проспись,пьянь! Теперь по трубам! Тушёнка Барышская ГОСТ-2013. Описываю как именно эту,что на фото,трэба употреблять. Дёргаете чеку. Выливаете в унитаз жидкость,которая там имеется,выковыриваете 30% тёмного,старого мяса на сковородку,(остальные 70%,какая то соевая бурдемага или требуха животного происхождения)а комбижир,что находится почему то на дне,а не на верху как положено,банки,выкидываете к чертям! Это для гурманов. А кому плевать чего закидывать в с топку,валяйте! Ешьте так!
Дед-Пердушок
рубрика “Холодильник” идеально подходит для города, где работают за еду.
девка из порнушки
Бряхня кака-то, а не рубрика… все они скромненькие такие – молочко местное, тушеночка с ярмарки, овощи от тещи… Вот если б их реальные холодильники показали – вот там бы да…. я представляю, че там!! там небось и нарезки мясные, и шницели, и сыры ламберы, и икра, и семги 15 кусков, и вискарь за 3 тыщи… От жратвы небось все ломится, аж вываливается наверное когда дверцу открываешь!!! А нам пудрят мозги про “молочко-хлебушек”!
Иван Литеров
Главное что полки в магазах не пустые. Только вот фрукты подорожали это плохо очень. Наверное из-за войны и бензина?
Это означают что у людей будет слабый иммунитет и они будут чаще болеть гриппом и умирать от пневмонии. на себе это испытал, чуть не умер от пневмонии, но врачи спасли, спасибо им большое! А капиталисты за всё ответят скоро сполна.
Советский человек-звучит гордо!
Эх,Иван Ивааан! Надеюсь ты написал искренне! “Главное что полки в магазах не пустые.” ВОТ! ВООТ! именно по этой причине они и полные…всякого дерьма! В своё время,25 лет назад,враг народа-горбатый,сделал их вот такими
Советский человек-звучит гордо!
…чтобы народ взбунтовался и с лёгкостью принял развал СССР,что и произошло. Теперешние правители этого не допустят. Вас будут кормить навозом под видом клубничного десерта,лишь бы вы не вышли на баррикады,как в 1991-м и 1993-м. Что же касаемо фруктов,о которых вы упомянули,то от таких фруктов,вашему организму пользы не больше чем как от руководства городом морозова.
Горожанин
А не жирно за пельмени 300 р? Может лучше мяса купить за 250 р/кг., свинину, и чо хочешь из нее делай: хоть шницели, хоть пельмени, зато своими руками.
а нам не
не наплевать ли?
производите нормальный хлеб
….И, возвращаясь к ХлебПрому, который хлебоедам трудно игнорировать: знающие люди мне объяснили, что качество его хлеба упало не столько из-за экономии на ингредиентах, сколько из-за неправильной упаковки в целлофан – буханки укладывают в пакеты еще горячими или теплыми, а делать этого нельзя. А вот в новой сети киосков «Булочная №1» продается хлеб без упаковки, и он действительно вкуснее аналогичного, но упакованного, купленного в супермаркете…..
Странно, как то все, знают, укладывать в упаковки НЕЛЬЗЯ, а сами укладывают или идет реклама не берите хлеб в супермаркетах, а берите в киосках. Хотя хлеб действительно последнее время очень плохой-крошиться и это где то последние полгода, но ведь ранее и в упаковках был хороший.Так, что просто ЭКОНОМЯТ, а упаковки это отмазка.
kob73
Что Ежов пиво рекламируешь? Мало тебе, что его у нас и так на каждом углу продают круглосуточно?
А ведь пиво, Ежов, нехороший ты человек, самый опасный алкогольный яд, потому, что через него молодежь вовлекается в употребление алкогольных ядов. А от употребления алкоголя в России умирают ежегодно 500 000 человек.
То, что сам ты травишься алкоголем и Ахмеров этот, это ваше дело, это ваш выбор -быстрее сдохнуть. Но вести пропаганду употребления и рекламу пива недопустимо.
Ранее ты уже был замечен в рекламе “Алкомаркета”.
Что деньги сильно нужны? Так они кончатся, деньги, а репутацию уже не вернешь!
Неужели приятно, когда про тебя говорят- продажный, ради денег на все готов?
Жалобу в Антимонопольную службу я сейчас направлю. А то совсем алкогольная мафия обнаглела.
kob73
Чтоб ты знал, Ежов, алкоголь, как и любой наркотик, прежде всего разрушает личность. Вроде и человек, а совести уже нет. От алкоголя разрушается мозг, вроде человек, а мышление уже не правильно работает.
https://youtu.be/MKpbRheaejI?list=FLSdeXZcFU7t_AmAmOwxrGEA
мимо шел
когда был в Уральске (Северный Казахстан) – брал там лапшу лагманную, чай, конфеты, шоколад, конину (в банках) – всё очень приличного уровня и ценник дешевле чем у нас. Кушал там у них – манты (порция 5 штук) стоит на наши деньги 60 руб. качество мантов гораздо выше наших. А вот заметил что колбасу там российскую продают. Своей почти нет. Баранину свежую брал. Сразу половинку туши – по деньгам – халява – 200 руб/кг (у нас на рынке 380-400).
пиво не пью. что там про карсун говорят – не знаю – после Чехии и Германии желание пить наше порошковое непонятно что – даже не испытываю желания. Хлопец сам варит пиво – вот там пиво так пиво. правда считал себестоиомсть – 28 руб за 0,5 (это все натуральные компоненты и примерно пару месяцев на изготовление) – вот и делайте вывод что в магазинах продают за 30-40-50 руб (явно “порошковое”)
крепкий алкоголь пью редко, но запасы дома всегда есть.
– хороший вискарь – только из duty free (те которые в аэропортах)
коньяк – только армянский – когда привозят – НОЙ Араспел 5* например (0,5 примерно 500 рублей, в городе такой штукарь стоит)
водка всегда в запасе – есть казахская (ту которую с собой в деревню, на природу под шашлык/костер) – какая – не скажу, всё-равно её в городе нет (кстати эта казахская водка бронзовую медаль в Европе брала в 2009 году кажись) . Знать надо продукцию. А то что тут город завален казахским парляментом, империалом и еще какой-то дешевой водкой – могу сказать точно – помереть с неё не помрете. Но это – не тот продукт. годный к применению, но не то.
(акциз в казахстане на литр водки – 16 руб на наши деньги, российская – 160 руб за литр, себестоиомсть производства водки – 6 руб за 0,5 + тара-упаковка-транспорт и прочее. помнится видел у казахов водку по 47 руб на наши деньги)
с нормальной казахской голова никогда утром не болит. И не горькая как наш Байкал.
доклад окончил. ;)
kob73
Почему люди пьют.
https://youtu.be/iO4WjhUD8ts?list=FLSdeXZcFU7t_AmAmOwxrGEA
ЕР-ПЖиВ
Иди на х.р,а!
ЕР-ПЖиВ
На счёт пивка из порошка,поддерживаю,что натуральный вискарьт тока в “дьюти”,тоже верно! А вот водочка самогон сделаный самостоятельно,никакая не заменит) А армянского коньяка давно хорошего нет! Все армяшки давно шашлыки в России жарят,да русских господ в “камедях” развлекают. Когда виноделием то им заниматься!)
ИЛ
Спасибо за информацию о продуктах местных производителей ,очень интересно, хорошо бы доступно было для каждой семьи, но увы народ нищий.Холодильник пуст и отключен , зарпл не отдали еще и за январь нищенствуем.
ЕР-ПЖиВ
путен бох! сирия наш! встаём с колен!
местный житель
Всё правильно, надо кушать местные продукты. Поддерживаю статью.
житель
вчера купил хлеб пастуший ХлебПром в гипермаркете на Отрадной.
лавров
Разрыхлители. Они есть по ГОСТу,правда не в таких количествах,каких их употребляют сегодня. И вообще,”чёрного” нормального хлеба не достать. А знаете почему? Да потому,что рожь ни фига не сеят! или сеют? Короче,пшеница одна кругом! Экспортная.
Зомби
отнесите, обратно!