Музей «Дом-ателье архитектора Ф.О.Ливчака» 31 марта в 12:00 собирает очередную встречу. В программе «Синематограф. Российские звёзды немого кино» состоится показ цикла «Синематограф в Симбирске».
Встреча приурочена Году российского кино. Об этом сегодня сообщили в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина».

холодная

Подобные показы проводятся в музее один раз в месяц бесплатно, они являются доступными и открытыми для всех гостей и жителей города. Это совместный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и Областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд».

Гостями станут члены Ульяновского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, а также общественных организаций «Исток», «Надежда», «Содружество», уточнила руководитель Отдела-центра по экскурсионному обслуживанию и просветительской работе Ольга Олина.

Третья по счету посвящена звёздам русского синематографа Вере Холодной и Ивану Мозжухину.

Организаторы напоминают, что Вера Холодная за четыре года своей карьеры снялась в более чем 50-ти фильмах, по другим источникам их более 80-ти. Сохранились же всего пять из них: «Миражи», «Молчи, грусть, молчи», «Дети века», «Жизнь за жизнь», «Последнее танго» (сохранился лишь частично).

Для современников созданный ею на экране образ был олицетворением серебряного века, декаданса – томная красавица, близкая к роковой черте. Потрясающий успех у зрителей имела их совместная работа с Бауэром 1916 года – «Жизнь за жизнь». После этого фильма за Верой Холодной прочно закрепилось прозвище «королева экрана».

Актёра немого кино Ивана Мозжухина в начале прошлого века знала вся Россия. О нём много написано, много сказано. Остались и фильмы с его участием: «Домик в Коломне», «Дядюшкина квартира», «Ночь перед Рождеством», «Хризантемы», «Отец Сергий».

К 1915 году Мозжухин стал самым знаменитым актёром немого кинематографа. Благодаря своей актёрской выразительности и лёгкой смене амплуа, он быстро добился успеха.

До 1919 года Иван Мозжухин снялся в более чем 70 фильмах. Он был одним из первых, кому удалось прорваться на западный экран, в манящую, неизведанную страну под именем Голливуд.

Петр Дуюн