Глава региона Сергей Морозов поставил перед областным Правительством задачу создать условия для всестороннего развития детей и молодежи и подготовке конкурентоспособного персонала.

Концепция профессионального самоопределения детей и молодежи, которую в настоящее время разрабатывают специалисты областного управления по развитию человеческого потенциала, направлена на формирование системы постоянной профориентационной поддержки учащихся, создание и развитие необходимой для этого инфраструктуры и научно-методической базы. Основная задача концепции – до 2020 года выстроить систему сопровождения учащихся начальных, среднеспециальных и высших образовательных учреждений, чтобы в дальнейшем помочь им выбрать наиболее подходящую профессию. В частности, документ определяет новые формы работы, в числе которых проведение «уроков знакомства с профессией», организация тематических родительских собраний и другие.

«Уже в начальной школе важно расширять знания детей о мире профессий и развивать творческие способности через познание мира труда. Наша задача — построить постоянно работающую систему, которая будет учитывать интересы учащихся в соответствии с возрастом, и в то же время требования учебных заведений, потребности в кадрах предприятий региона, органов исполнительной власти», — отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

К обсуждению концепции профессионального самоопределения детей и молодежи приглашены жители Ульяновской области. Обсуждение проекта концепции продлится до 31 марта 2016 года. Все желающие могут оставлять свои комментарии на специальной странице официального сайта Губернатора и Правительства http://www.ulgov.ru/debate/index/show/id/438/.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА