В прошлую пятницу на площади Ленина состоялся зрелищный спортивный фестиваль — в рамках международных гонок на собачьих упряжках «Волга Квест 2016».
В празднике приняли участие ульяновские спортсмены и их четвероногие друзья. Собаки и их хозяева бежали на определенные дистанции (это называется сложным термином «каникросс») и выступали перед зрителями на сцене. Кроме того, лохматые воспитанники Ульяновского клуба служебного собаководства ДОСААФ демонстрировали свое знание команд и умение слушаться хозяев.
За время праздника мы пообщались с несколькими участниками и зрителями фестиваля.

1.Анна и черный терьер Юлий.jpg
Анна, владелец огромного черного терьера Юлия:
— Русских черных терьеров часто неофициально называют «собаками Сталина». Они были выведены после Великой Отечественной для охраны лагерей. Терьеры отличаются силой, мощностью и густой шерстью, но мой Юлий — очень дружелюбный пес. Мы живем в частном доме, держим его во дворе. Я пришла сюда как зритель — участвовать в этом году, наверное, пока не будем.

2.Евгений Николаев и хаски Аркан.JPG
Евгений, с двумя сибирскими хаски Арканом и Хартой:
— Аркан у нас имеет много титулов — в том числе «Чемпиона России». Обе собаки будут сегодня участвовать в каникроссе, надеемся, что победят. Владелец этих двух великолепных хаски — руководитель клуба служебного собаководства ДОСААФ Алла Андреева.

3.Осипов Илья и нем. овчарка Бетти.JPG
Воспитанник кинологического объединения «Верный друг» (на базе бывшей «Юннатки») Илья Осипов и его немецкая овчарка Бетти:
— Очень люблю свою собаку, занимаюсь с Бетти в кинологическом объединении уже около семи месяцев. Считаю, что тренировка с собакой, участие в подобных фестивалях очень полезны: это расширяет круг общения, появляется больше друзей и становится интереснее жить.

4.Старт каникросс.JPG
Один из моментов каникросса: задача владельца и его собаки — как можно быстрее добежать до финиша.
Сергей Соболев