Об этих и других интересных фактах можно было узнать на межрегиональной конференции «История Симбирского-Ульяновского края в архивных документах», которая прошла недавно в областном центре.
Межрегиональная конференция была приурочена к профессиональному празднику работников архивов. На этой встрече архивистов поздравил глава региона Сергей Морозов и сообщил о том, что в декабре 2016 года будет открыто новое здание Государственного архива Ульяновской области
Уникальные свидетельства эпохи
– В представлении обывателя архивы – это, в основном, хранилище скучных документов. Однако на самом деле такой подход в корне неверен. Документ, который, на первый взгляд, почти не имеет ценности, со временем может стать единственным свидетельством того или иного момента ушедшей эпохи, – отмечает краевед и архивист Антон Шабалкин.
Именно он презентовал участникам конференции электронную фотовыставку, связанную с уникальными документами, которые хранятся в областном архиве.
– Вот это – телеграмма, свидетельствующая о том, что в Симбирске в свое время отбывал ссылку будущий председатель Центральный Рады Украины Михаил Грушевский. А вот это – свидетельство симбирской ремесленной управы, полученное часовщиком Габриэлем Махинзоном, дедушкой руководителя НКВД Генриха Ягоды. Также вы можете видеть фотографию древнейшего документа, хранящегося на территории нашего региона, – указную грамоту царя Ивана Грозного. Грамота касается спора о владении бортными угодьями (т.е. местами, где добывался мед диких пчел) на реке Мокша, – комментирует фотовыставку выступающий.
Увольнительное свидетельство будущего губернатора Симбирской губернии Александра Толстого
Еще один уникальный документ областного госархива – пергаментная грамота, подписанная императрицей Екатериной Второй и ее фаворитом князем Потемкиным. Данная грамота – увольнительное свидетельство капитана Александра Толстого, который впоследствии стал симбирским губернатором и дедушкой декабриста Василия Ивашева.
В Винновке нашли гильзы из Огайо
Наш корреспондент также присоединился к одному из «круглых столов», во время которого участники обсудили роль исследователя в «архивном пространстве».
Некоторые доклады были посвящены достаточно необычным и новым темам. К примеру, архивист Рената Ильязова рассказала собравшимся о фотографиях госархива, связанных с советской космонавтикой. Если конкретнее, она представила и прокомментировала фотодокументы из личного архива бывшего главного редактора «Ульяновской правды» Юрия Ромбовского.
– Идея моего доклада возникла в связи с тем, что в апреле 2016 года исполнится 55 лет со дня первого полета человека в космос. Для меня данная тема имеет личное значение, так как мой дед служил в ракетных войсках на Байконуре, – поясняет Рената.
По ее словам, в апреле в архиве новейшей истории будет развернута выставка, в которую как раз войдут фотографии, представленные на конференции.
Архивист Рената Ильязова представила фотографии, связанные с советской космонавтикой
На фото: командир корабля «Союз-3» Г.Т. Береговой перед запуском (30 октября 1968 года)
Собака-космонавт Лайка в герметической кабине перед установкой на спутнике (ноябрь 1957 года)
Еще один любопытный доклад озвучил доцент кафедры биологии УлГУ Дмитрий Семенов.
– Я с раннего детства живу рядом с Винновской рощей, изучаю данную территорию, в основном, с экологической и биологической точек зрения. Однако попутно исследую ее и в аспекте историческом, – говорит Дмитрий.
За последние 30 лет «прогулок» по Винновке исследователю удалось обнаружить более 150 пистолетных гильз (специально он их поиском не занимался).
– Мне захотелось установить, где и когда были произведены данные гильзы. Естественно, большая их часть – производства местного патронного завода. Однако попадаются и гильзы из других российских городов, а также импортные. К примеру, есть гильза «родом» из американского штата Огайо, произведенная не раньше 1917 года. Также попадаются «артефакты» из Германии и других стран Европы, – комментирует докладчик.
Объясняются эти находки достаточно просто: на территории Винновки – особенно там, где сейчас располагается Гончаровская беседка – ранее были развернуты военные части. Причем они находились там непрерывно с 1919 по 1946 годы.
Кроме того, на «круглом столе» были озвучены результаты других исследований – дневниковых записей советских руководителей, фотодокументов, связанных со строительством мемцентра и т.п.
По итогам конференции обещают издать сборник, который будет доступен on-line.
Евгений Нувитов