Уровень наших экспертов и околополитичеcкой журналистики виден уже по повестке. Только губернатор. Выборы в Государственную Думу, которые уже сейчас показывают наличие интриги, не видит никто. А процесс идет. 2 округа, различные избирательные сценарии в которых уже активно реализуются.

Кто, например, обращал внимание на географию размещаемых Вадимом Харловым билбордов? А по ним уже сейчас хорошо видно, где он собрался избираться. Майна, Карсун… Округ обозначенный избиркомом, как «Радищевский» (188). Здесь (оставлю на память) Железнодорожный и Засвияжский районы Ульяновска, Новоульяновск, Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский, Сурский, Ульяновский и Цильнинский районы. Перспективы олигарха (бывшего?) кажутся туманными. В кулуарах идет серьезная работа, чтобы выдвинуться от «Единой России», но едва ли партия власти пойдет на риск его выдвижения в качестве одномандатника, слишком много негативного бэкграунда, который оппозиция не преминет отработать. Поэтому текущая активность Вадима Борисовича (публичная здесь — только вершина айсберга) выглядит как фактор влияния на федеральное руководство ЕР и попытка пройти в список. При неблагоприятном исходе вероятен сценарий его выдвижения от какой-то более «социально-близкой» партии. Например, проекта Бориса Титова. Возвращение в лоно когда-то базовой для себя «Справедливой России» после скандала с выходом-проблематично. От КПРФ по этому округу, похоже, пойдет Синельщиков. То есть депутат ГосДумы с креслом может прощаться: «работа на земле» для КПРФ -это привычно нулевые шансы. Только список. Интереснее, кого выдвинет здесь «Единая Россия». Пожалуй, пока это самая серьезная интрига. Именно в этом направлении идет серьезная работа со стороны Марины Павловны Беспаловой и ее московских поручителей. Будет ли достигнут здесь компромисс с губернатором? Сколько-то понятно станет только после новостей по самому губернатору. Какой сценарий видится здесь Президенту пока не ясно. Все ждут именно его решения.

Проще ситуация с 187 «ульяновским» округом (Заволжский и Ленинский районы города Ульяновска, Димитровград, Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старомайнский, Тереньгульский и Чердаклинский районы). Если посмотреть на географию перемещений лидера регионального КПРФ Куринного, то не вызывает сомнений его выдвижение именно здесь. За партию общий рост протестных настроений. Список минусов длиннее. Повторюсь, что на одномандатных округах КПРФ в УО никогда не побеждала. Против и новая формула: наполовину село-наполовину город. Село — пространство административного ресурса. Какие-то цифры даст Ленинский район, однако Заволжье по результатам всех последних выборов- тоже вотчина ЕР. Димитровград протестен, но антирейтинг у КПРФ там тоже традиционно высок. То есть местные против власти, но скорее в либеральном сценарии. Город технической интеллигенции, с соответствующими настроениями. Кого выдвинет «Единая Россия»? Здесь интриги не вижу. В запуске сценарий выборов Тихонова в роли»проверенного местного». Плюс отмечу — для него Димитровград и районы левого берега — сфера базовых компетенций всех последних прошедших выборов партии власти. В фальстартах замечен не был, по Мелекесскому округу избран в ЗСО в 2013-м. Системность — принцип (собственно, базовый принцип работы партии власти), а значит сценарий в запуске. Если еще не так заметно по 188-му, то в этой географии единороссовская машина уже отрабатывает по полной.

Подведу общий итог. Пока конъюнктура на стороне власти. «Крымнаш» все еще серьезный электоральный стимул, волна кризиса пока не настолько велика. Серьезных проблем, выделяющихся на федеральном уровне (как, например, у Калуги) нет, и апеллировать оппозиции здесь не к чему. Мой прогноз: выборы 2016 еще пройдут по инерционному сценарию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.