17 марта состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике, которое провел заместитель Председателя регионального парламента Игорь Тихонов. В работе приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, депутаты Ростислав Эдварс, Лидия Жуковская-Латышева, Дмитрий Грачев, Геннадий Долгов и Виктор Антипов.

В начале заседания депутаты вернулись к вопросу об отчете начальника Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерины Смороды, который был рассмотрен на предыдущем заседании. На этот раз была предоставлена подробная информация по всем поставленным перед ней вопросам, в частности, по проблемам занятости. Рост неработающего населения в прошлом году вырос на 2%. Перед профильным министерством стоит задача не допустить роста в текущем году. Также Екатерина Сморода коснулась темы специального обслуживания и социальной адаптации людей с отклонениями в психическом развитии. По ее словам, в настоящее время проходят консультации с руководством ряда некоммерческих организаций, которые готовы участвовать в этой работе на принципах государственно-частного партнерства. Депутаты, заслушав информацию, признали работу Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области по результатам 2015 года надлежащей.

Также на заседании комитета заслушали регионального министра физической культуры и спорта Сергея Кузьмина с отчетом о деятельности министерства за 2015 год. По его информации, в прошлом году доля жителей Ульяновской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляла 32,5% населения региона. В 2014 году эта цифра была меньше. За год численность граждан, ведущих активную физкультурно-спортивную жизнь, выросла на 43 853 человека. Однако физкультурой и спортом в основном занимаются школьники и студены, люди в среднем возрасте ведут здоровый образ жизни не так активно: только каждый девятый мужчина и каждая шестнадцатая женщина. Поэтому, министерству есть к чему стремиться.

Депутаты задали Сергею Кузьмину ряд вопросов. Геннадия Долгова, как практикующего врача, интересовало, что делает министерство в части организации спортивного питания. Из ответа следует, что работа в этом направлении началась на базе врачебно-физкультурного диспансера.

Лидия Жуковская-Латышева подняла очень серьезную тему. Ее волнует спортивная история и дальнейшая судьба детей, которые приходят в школу Олимпийского резерва из детсадов и младшей школы. Что делает министерство для того, чтобы они задержались в ней, сохранили и развили интерес к спорту. Ее тревогу, объяснил Игорь Тихонов: вышедшие из спорта ребята, возвращаются в общеобразовательную школу. Обычно из общего числа ребят, занимающихся спортом, выделяют тех, которые способны к серьезным систематическим занятиям конкретным видом спорта. Их привлекают в Олимпийский резерв практически на профессиональном уровне. Но задача и министерства, и педагогов — следить за судьбой тех, кто по разным причинам вышел из спорта высоких достижений. Эти ребята не должны потеряться в жизни, им надо помочь найти себя. Ведь их психология и мотивация были сформированы под занятия спортом.

Сергей Кузмин считает, что эту проблему будет решать техникум олимпийского резерва, в котором будут созданы группы, где ребята, выберут другие направления — тренерское, преподавательское (по физкультуре и спорту), менеджерское. В планах министерства — в течении года эту систему выстроить.

Виктор Антипов поинтересовался перспективой завершения строительства ФОКа с бассейном в Кузоватово. Согласно последней экспертизе, сметная стоимость объекта составляет 173 млн. рублей. По словам министра, существуют определенные организационные проблемы, но они вполне решаемы. Игорь Тихонов конкретизировал задачу перед муниципальной властью: активнее отстаивать свои принципиальные позиции по строительству спортивного объекта, который, по прогнозам, будет востребован.

Дмитрий Грачев затронул вопрос доступности спортивных объектов. Министр пояснил, что почти на каждом подведомственном спортивном объекте есть «социальные часы», в течение которых открыт бесплатный доступ для определенных групп населения. Рассматривается инициатива об организации таких «часов» на частных объектах.

По словам Игоря Тихонова, само появление новых спортивных сооружений и проведение таких значимых соревнований, как Чемпионат мира по хоккею с мячом повышает интерес населения к здоровому образу жизни, повышает востребованность спортивных объектов. Выход один – строить новые ФОКи.

Игорь Тихонов заключил, что необходимо признать работу профильного министра надлежащей, так как прогресс в сфере спорта и развития физкультуры в Ульяновской области очевиден.

Кроме того, депутаты обсудили изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» на 2014-2020 годы», внесенные проектом постановления Правительства Ульяновской области. Эти изменения касаются перераспределения средств областного бюджета в объёме 114 млн. рублей на строительство перинатального центра, а также увеличения ассигнований федерального бюджета на 264 млн. рублей, направляемых на лекарственное обеспечение граждан и реализацию программы «Земский доктор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.