Студенты УлГУ стали призерами чемпионата России по кинологическому спорту.

Чемпионат проходил в Дзержинске и включал в себя соревнования по трем дисциплинам: гонка-буксировка, гонка- эстафета и биатлон. Второкурсник юридического факультета Никита Жильников сумел завоевать медали в каждой из них. Со своей немецкой овчаркой Боной он стал бронзовым призером в гонке-буксировке и биатлоне, а в составе команды Ульяновской области занял второе место в эстафете. В последней дисциплине выступал и первокурсник медицинского факультета Владислав Бурцев. По итогам соревнований Владиславу удалось выполнить норматив первого взрослого разряда, а Никите – норматив мастера спорта.

“Вестник” пообщался с Никитой и задал кинологу несколько вопросов о его хобби.

– Как и когда началось твое увлечение кинологическим спортом?

– Первая собака появилась у меня в 2009 году. Со временем интерес к собаководству стал семейным хобби, и в 2013 году мы с родителями открыли кинологический клуб для детей “Верный друг” на базе естественнонаучного комплекса Дворца творчества детей и молодежи. Сейчас у меня уже три собаки.

– Расскажи об особенностях соревнований кинологов.

– Это довольно молодой вид спорта, в который входит несколько дисциплин. Наиболее популярные – гонка-буксировка, биатлон и аджилити. В гонке-буксировке спортсмен-лыжник, буксируемый собакой, преодолевает дистанцию на время. Биатлон – то же самое только со стрельбой на огневых рубежах. В аджилити уже человек выступает проводником и направляет собаку через полосу препятствий. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками. Человек не имеет права трогать собаку или препятствия (исключение – случайные касания), следовательно, средства управления ограничены голосом, жестами и различными сигналами тела. Это требует исключительного обучения животного.

– Со всеми ли породами собак работают тренеры в “Верном друге”?

– Да, мы готовы тренировать абсолютно любые породы, но в основном дети занимаются с овчарками, потому что именно эти собаки, благодаря своим физическим и интеллектуальным способностям, наиболее подходят для дрессировки и последующего участия в соревнованиях по кинологическому спорту.

– Как происходит дрессировка и сколько занимает полный курс обучения собаки?

– Как такового момента окончания курса дрессировки не существует. Дети, приходящие к нам, не сдают экзамены, свидетельствующие о прохождении учебы, поэтому курс зависит только от желания ребенка. Занятия проходят четыре раза в неделю. В процессе дрессировки собаке прививают мотивацию и желание бежать вперед, тянуть за собой спортсмена. Затем добавляются скоростные, силовые тренировки, развивающие скорость и выносливость собаки. Большое внимание уделяется совершенствованию физической формы ребенка – занятия подразумевают лыжную, беговую и силовую подготовку.

– Планируешь ли как-то связать свое хобби с будущей специальностью юриста?

– Конечно. У меня есть желание работать в силовых ведомствах, где приходится иметь дело с служебными собаками. Было бы очень интересно попробовать себя в кинологической службе управления МВД, в одном из ведомственных питомников.

Евгений НИКОЛАЕВ