К дисциплинарной ответственности привлечены директор департамента профессионального образования и науки регионального Министерства образования и науки, более 40 руководителей и иных должностных лиц, сообщили в прокуратуре Ульяновской области.

Более 40 должностных лиц наказали после избиения студентки Карсунского технологического техникума в Ульяновской области, сообщает прокуратура Ульяновской области.

«По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены директор департамента профессионального образования и науки регионального Министерства образования и науки, более 40 руководителей и иных должностных лиц», — говорится в сообщении.

Проверка общежитий учебных заведений Ульяновской области и соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей, проводилась по требованию Генпрокуратуры РФ. Причиной послужило избиение девочки-сироты в Карсунском техникуме.

По данным прокуратуры региона, повсеместно выявлены нарушения требований федерального законодательства, направленного на защиту прав детей-сирот. Также, по данным прокуратуры Ульяновской области, в 18 общежитиях «не обеспечена комплексная безопасность жизнедеятельности проживающих в них студентов». Они эксплуатируются с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности, требований об антитеррористической защищенности, санитарно-эпидемиологического законодательства.

По информации ведомства, власти Ульяновской области разработали программу по устранению выявленных нарушений. «Заключены договоры на выполнение работ по ремонту систем пожарной безопасности и установку в общежитиях дополнительных видеокамер, утверждена концепция воспитания в профессиональных образовательных организациях… Устранены в полном объёме нарушения пропускного режима», — говорится в сообщении ведомства.

Избиение девочки-сироты тремя сверстницам в туалете общежития Карсунского технологического колледжа произошло в январе. Ученицы сняли избиение на видео, которое выложили в интернет. В ролике видно, как девушки наносят пострадавшей побои руками и ногами, затем пытаются окунуть ее головой в унитаз. По факту избиения студентки возбуждено уголовное дело по статье «Побои». Также следователи СК РФ возбудили дело по статье «Халатность» в отношении сотрудников учебного заведения.