19 марта в Ульяновском областном Дворце творчества детей и молодежи состоялась II ежегодная конференция Школьной спортивной лиги Ульяновской области. В ней приняли участие более 300 человек — лучшие спортсмены сельских школ, учителя физической культуры, директора образовательных организаций, родители, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс, Виктор Антипов, Игорь Ананьев, Николай Ваганов, Валентин Трубчанин.

Открыл конференцию председатель совета по реализации проекта «Школьная спортивная лига Ульяновской области», Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Приветствуя участников конференции, он отметил: «Меньше чем год назад мы с вами дали старт новому проекту «Школьная спортивная лига» и уже сейчас 235 команд юношей и девушек из 56 спортивных клубов сельских школ участвуют и побеждают в соревнованиях школьной лиги. В 2016 году реализация проекта обязательно будет продолжена, и число участников будет только увеличиваться». Глава региона принял участие в церемонии награждения лучших юных спортсменов — пяти юношей и девушек, которые за успехи в спорте и победы в соревнованиях Школьной спортивной лиги были награждены почетными грамотами, именными кубками и ценными подарками, которыми стали планшеты. Также Губернатор вручил директору Большеключищенской средней школы, показавшей среди сельских школ наивысшие результаты массового участия в соревнованиях Лиги, сертификат на сумму 1,5 млн. рублей для реконструкции в 2016 году школьного спортивного зала.

С приветственным словом к участникам конференции заочно обратилась Руководитель федерального проекта «Детский спорт», трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Ирина Роднина:

«Благодарю всех спортсменов за энтузиазм и участие в соревнованиях Лиги! В настоящее время чрезвычайно важно, чтобы не угасал интерес к спорту, к честной борьбе, к здоровому образу жизни. Я желаю, чтобы спорт учил вас бороться, учил побеждать и быть первыми не только для себя, но и для своих товарищей, своего города, своей страны!»

— Сегодня Школьная спортивная лига отмечает год с момента своего создания, — отметил Ростислав Эдварс, — В течение этого года мы создали организационную структуру, создать сеть спортивных клубов, в первую очередь в сельской местности, которые сформировались в спортивные движения. На сегодняшний день у нас действует 56 клубов, проведено более 250 соревнований. Параллельно создали достойную инфраструктуру: в прошлом году отремонтирован 31 сельский спортзал в школах, в этом году отремонтируем еще 15. Также ведется строительство крупного спортивного комплекса «Орион» в Ульяновске. Уже в 2016 году там пройдет финальная часть Школьной спортивной лиги. Таким образом, задачи, которые были поставлены на год перед Школьной спортивной лигой, выполнены. Мы будем стремиться к двойному увеличению числа спортивных клубов в 2016 году, присоединим к Школьной спортивной лиге клубы из Димитровграда и Ульяновска.

Победителям соревнований Школьной спортивной лиги вручены сертификаты для приобретения спортивной формы. Это стало возможным благодаря депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области Игорю Ананьеву, Виктору Антипову, Фериду Аюпову, Алсу Балакишиевой, Николаю Ваганову, Владимиру Камеко, Вадиму Мартынову, Михаилу Родионову, Борису Столыпину, Валентину Трубчанину и Игорю Тихонову.

В рамках конференции состоялся товарищеский матч по флорболу. В матче приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, координатор проекта «Детский спорт» в Ульяновской области Ростислав Эдварс, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Константин Долгов, министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин, юные спортсмены.