Ульяновская служба судебных приставов не может изъять арестованное имущество из-за невозможности оплатить регистрационную пошлину. Приставы ссылаются на внутренние документы, запрещающие ее оплату в целях экономии, и предлагают взыскателям самим оплатить ее. Представители взыскателей обращаются в прокуратуру, однако их обращения снова перенаправляются к приставам. Юристы считают, что это проблема федерального масштаба, и требуют вмешательства генпрокурора РФ.
Руководитель ульяновского юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев обратился в генпрокуратуру РФ с просьбой «провести проверку по факту непринятия соответствующих мер прокурорами Ульяновской области, ФССП России, Управлением ФССП России по Ульяновской области».
Как пояснил „Ъ“ господин Кучембаев, речь идет о ситуации со скандальным жилищным комплексом «Галактика», построенным строительной компанией «Симбирский дом» (ООО, входит в холдинг депутата ЗСО от «Единой России» Ферида Аюпова), сдача которого в нарушение договоров о долевом строительстве была затянута на год. Часть дольщиков через суд потребовала предусмотренной договором компенсации за задержку строительства. В итоге в исполнительном производстве районного отдела службы судебных приставов находится исполнительное производство на общую сумму 10,7 млн рублей (от дольщиков и иных взыскателей). Однако средств у компании не оказалось, имущества, на которое могло быть обращено взыскание, тоже. В то же время было выявлено наличие непроданной квартиры в этом доме и одного машиноместа на стоянке, на которые сегодня приставами и наложен арест. Правда, передать недвижимость для реализации в «Росимущество» невозможно, поскольку право собственности должника на это имущество не оформлено. Приставы имеют право сами от имени должника провести регистрацию имущества, но для этого необходимо оплатить госпошлину в размере 44 тыс. рублей. Взять эти средства с должника приставы не могут, поскольку тот заявляет об отсутствии средств. Сама же ФССП платить не намерена и решила переложить оплату на самих взыскателей, на что получила резонный отказ. В ответе господину Кучембаеву, представляющему интересы взыскателей, региональное управление ФССП ответило, что действует в соответствии с требованиями вышестоящего руководства, изложенными в письме от 17.11.2015, где говорится, что «в связи с ограниченностью предельных объемов бюджетных ассигнований на 2016 год расходы на оплату госпошлины при государственной регистрации имущества в рамках исполнительного производства будут оплачиваться за счет средств должника или взыскателя».
Считая, что приставы фактически не желают исполнять свои обязанности, Алмаз Кучембаев в январе направил обращение в ФССП России, но оно было перенаправлено в региональное управление ФССП. Тогда юристы обратились в прокуратуру, правда, и там, по словам господина Кучембаева, поступили аналогично: облпрокуратура «перенаправила обращение в прокуратуру Ленинского района г. Ульяновска, которая в свою очередь 12.02.2016 года направила его в региональное УФССП, откуда уже имеется ответ об отказе», сообщается в обращении в генпрокуратуру. «Получается замкнутый круг между госорганами Ульяновской области, из которого не удается вырваться взыскателям», — подчеркивает господин Кучембаев.
Получить комментарии руководства регионального управления ФССП и федерального руководства ФССП России не удалось: запросы пока были оставлены без ответа со ссылкой на занятость руководителей. В прокуратуре Ленинского района также были не готовы дать развернутый комментарий по ситуации.
Господин Кучембаев считает, что ульяновская ситуация — общефедеральная проблема и подобные явления могут возникать и в других регионах России.
«Законом прямо не предусмотрено, кто и в каком порядке должен платить пошлину. Но дело в том, что реализация имущества должников — это один из основных способов исполнения решения суда. И приставы должны заниматься этим в любом случае. А если они хотят за счет этого экономить, то пусть экономят на погонах, на своих сотрудниках, потому что в этом случае они тогда вообще не нужны», — отметил руководитель агентства. Он уверен, что «в бюджете должны быть предусмотрены средства для применения мер принудительного воздействия» и фактически «приставы нарушают свой закон „Об исполнительном производстве“».
С ним согласна и почетный адвокат РФ, кандидат юридических наук Людмила Мороз. «Служба приставов должна заплатить пошлину, а потом уже взыскивать эти деньги с должника. Реальность такова, что денег нет. Так же мэрия не оформляет земельные участки вокруг многоквартирных домов, ссылаясь на отсутствие средств и предлагая жильцам самим заплатить. Но все это ненормально, каждый должен исполнять свои функции», — отметила эксперт.
Известно, что Алмаз Кучембаев через Twitter обратился напрямую к директору Федеральной службы судебных приставов России Артуру Парфенчикову, и тот ответил, что «вопрос взят им на личный контроль» и «решение будет найдено».
житель
как работают приставы.
Знакомый попал на штраф за превышение скорости. Не помню сумму, ну скажем 500 рублей. Нарушитель идет в сберкассу и платит 500 рублей.
Через какое-то время ему приходит письмо от приставов, что штраф не заплачен. Потом начинают звонить и угрожать арестом имуществом.
Нарушитель идет разбираться и оказывается, что он не учел сбор около 20 рублей за перевод денег.
И вот приставы всем своим штатом пишут письма, звонят, караулят нарушителей дома за 20 рублей недоимки.
Так откуда же у них будут деньги?