Виктория Чернышева
Генеральный директор ульяновского самолетостроительного завода «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, предположительно, в апреле покинет свой пост. Эту информацию «РГ» подтвердил первый зампред регионального правительства Александр Чепухин.

В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входит авиапредприятие, уточнили, что «в соответствии с решением совета директоров ОАК от 3 марта для ряда дочерних компаний предусмотрена передача полномочий единоличного исполнительного органа в ОАК».

— Это часть комплекса мер по улучшению управляемости корпорации. Передача полномочий предусматривает прекращение действующих договоров с частью генеральных директоров «дочек». До вступления решений в силу, конкретные кадровые изменения комментировать считаем преждевременным, — пояснили в ОАК.

До прихода на «Авиастар» Сергей Дементьев был руководителем ООО «УАЗ-Металлургия». В 2008 году его назначили исполнительным директором авиазавода, после чего он стал первым заместителем генерального директора. В 2010 году Дементьев возглавил «Авиастар-СП».

В настоящий момент ульяновский авиазавод выполняет крупный госконтракт — строит для Минобороны 39 самолетов Ил-76МД-90А. Планируется, что к 2017-2018 году предприятие должно выпускать от 12 до 15 самолетов в год.

Досье «РГ»
Сергей Геннадьевич Дементьев родился 28 февраля 1962 года в Ульяновске. В 1989 году закончил Ульяновский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», инженер-механик. В 2002 году получил диплом Ульяновского государственного университета по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения», экономист-менеджер.

В 1985 году начал работать контрольным мастером на Ульяновском автомобильном заводе, прошел трудовой путь до управляющего металлургическим производством ОАО «УАЗ».

В 2008 году был назначен исполнительным директором, а позже первым заместителем генерального директора «Авиастар-СП». В 2010 году возглавил авиапредприятие.

В 2015 году был избран депутатом Ульяновской городской думы.