В Ульяновской области определились участники суперфинала чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».28 лучших команд ПФО сыграли  в педагогическом и техническом университетах.

Роковой овертайм

В прошлом году, как известно, Ульяновская область приняла суперфинал чемпионата ШБЛ. Тогда на правах хозяина регион получил право выставить свои команды без участия в отборочных соревнованиях Приволжского федерального округа. На сей раз пробиваться в суперфинал ульяновским командам довелось на домашней площадке наравне с другими претендентами. Увы, но выполнить задачу-максимум баскетболистам Димитровграда — а именно они представляли регион на окружном этапе — не удалось. Девушки под руководством опытного наставника Юрия Леонтьева заняли шестое место, а юноши — подопечные тренера Алексея Романченко — стали седьмыми.

Сами наставники отмечают, что результат вполне закономерный, но при стечении обстоятельств мог бы быть и лучше. Парни, например, дали бой будущим чемпионам — баскетболистам из Кировской области. На групповом этапе матч кировчан и димитровградцев получился самым драматичным. За несколько секунд до конца четвертой четверти команда с Вятки вела три очка. Романченко взял тайм-аут, после которого Александр Хусаинов дальним попаданием перевел игру в овертайм. Казалось, что психологическое преимущество в этот момент было на стороне димитровградцев. Но в дополнительные пять минут они не набрали ни одного очка! Соперник же добавил в свою копилку 11 баллов, победил и продолжил свое триумфальное шествие вплоть до финального поединка, в котором победил соперников из Пензы. При этом капитан кировчан Дмитрий Строев был признан самым полезным игроком турнира.

Не обошлось без кировской команды и в девичьем финале. Однако, на сей раз удача представителям Вятского региона изменила и сопутствовала соперницам из Башкирии, которые и заняли первое место. Впрочем, кроме финалистов, путевки в суперфинал, который пройдет в апреле в Красноярске, получили еще команды из Удмуртии и Пермского края — все шесть коллективов.

Школьники-выпускники

Ни один турнир чемпионата «КЭС-БАСКЕТ» не обходится без звездных гостей. Это, кстати, кредо организаторов Школьной баскетбольной лиги. Благодаря ему в Ульяновске в последние годы побывали многие знаменитые спортсмены страны. На сей раз пришел черед Ирины Сумниковой — олимпийской чемпионки 1992 года.

— Я была в Ульяновске уже много-много лет назад, — вспоминает знаменитая баскетболистка. — Это было в те времена, когда я сама еще была игроком. Из той поездки запомнилась огромная центральная площадь города. Конечно, за прошедшие годы все здесь сильно изменилось. И сейчас невооруженным глазом видно, как власти региона трепетно относятся к спорту. Очень здорово, что построено множество спортивных объектов. Я сегодня побывала в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена», где в прошлом году прошел суперфинал чемпионата ШБЛ. Комплекс потрясающий! И не удивительно, что именно Ульяновску теперь доверяют проведение крупных соревнований. В том числе и по баскетболу. Мне это приятно вдвойне!

Сумникова не смирилась с ролью свадебного генерала и сыграла в матче «звезд». Его участников разделили по принципу «школьники нынешние» и «выпускники». За «бывших», кроме Сумниковой, сыграли бизнесмены, политики, ведущие тренеры региона во главе с капитаном — губернатором Сергеем Морозовым.

— Уже в третий раз наш регион принимает крупные баскетбольные соревнования среди школьников, — констатировал глава региона после игры, которая, к слову, завершилась вничью. — В 2011-м и сегодня — это финал в Приволжском федеральном округе, а в прошлом году — суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги. И к нам тогда приехали лучшие спортсмены, которые олицетворяют этот вид спорта не только в России, но и в мире. Я думаю, что именно они зажгли огонь в сердцах ребят, которые впоследствии пришли в баскетбольные секции.

Бассейну и кортам — быть!

Едва отгремели баталии баскетбольного матча «звезд», его участники собрались за круглым столом, чтобы поговорить о спортивном будущем технического университета. Разговор получился плодотворным. В его ходе решено: в 2017 году в УлГТУ начнется строительство 25-метрового бассейна! Стоимость нового спортивного объекта составит около 200 миллионов рублей. Треть этой суммы — 60 миллионов рублей — выделят в 2017 году из областного бюджета.

— Появление бассейна очень важно для спортивной жизни вуза, — поделился планами заведующий кафедрой физвоспитания УлГТУ Владимир БУЯНОВ. — В рамках учебной программы мы, во-первых, откроем специализацию «плавание», а во-вторых, в бассейне можно будет готовиться к выполнению нормативов комплекса ГТО, в рамках которого также предусмотрено плавание.

— Проектно-сметная документация будущего бассейна уже разработана и получила положительное заключение государственной экспертизы, — констатировал исполняющий обязанности ректора УлГТУ Александр ПИНКОВ. — Кроме того, получено разрешение на строительство, которое, надеюсь, мы начнем в 2017 году.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

http://champion73.ru/news/news-23475

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.