В текущем году в регионе запланирован ряд мероприятий по дальнейшему развитию услуг связи: расширение зоны покрытия, строительство новых базовых станций, улучшение уже существующей инфраструктуры.

По мнению Губернатора Сергея Морозова, наличие надежной сотовой связи, доступа к интернету серьезно влияет и на качество жизни, и на инвестиционную политику. «Мне поступает много обращений и просьб, касающихся проблем в данной сфере. Совместными усилиями мы должны создать такие условия, чтобы не только в центре, но и самых дальних уголках региона люди жили в современных комфортных условиях, чтобы туда приходили инвесторы – а для многих из них вопрос наличия качественной связи принципиально важен. Мы готовы оказывать сотовым операторам, которые строят вышки в малонаселенных и удаленных населенных пунктах, различные меры поддержки, при условии обоюдного сотрудничества: сотовые операторы должны руководствоваться не только получением максимальной прибыли, но и учитывать наши общие задачи по развитию региона. Это касается и руководителей муниципалитетов, которые обязаны обеспечить условия для строительства вышек», — подчеркнул Губернатор.

По информации первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Светланы Опёнышевой, в настоящее время в 118 из 1001 населённого пункта региона сотовая связь отсутствует или имеет нестабильный сигнал. Общая численность их жителей составляет порядка 22,6 тысячи человек (около 2% населения Ульяновской области). По её словам в этом году мероприятия по устранению цифрового неравенства будут продолжены.

Как сообщила коммерческий директор ульяновского филиала Tele2 Светлана Маркова, за последние полгода компания обеспечила скоростным мобильным интернетом все районные центры региона, обеспечив этой услугой еще более 300 тысяч человек. В этом году оператор намерен продолжить строительство 3G-сети в малых населенных пунктах, прилегающих к райцентрам. Сети скоростного мобильного интернета запущены в Тагае, Уржумском, Тушне, Сосновке, Вышках, Средних Тимирсянах, на станции Охотничья, на очереди еще свыше 60 населенных пунктов.

Также в регионе ведется работа по обеспечению доступа ульяновцев к сети Интернет. Напомним, на территории отдалённых муниципальных образований с численностью 250-500 человек в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» ПАО «Ростелеком» продолжает создание волоконно-оптических линий связи. До конца 2016 года запланировало построить 207 км линий в 17 сёлах Вешкаймского и Инзенского районов.

Всего в рамках реализации данного проекта до 2019 года планируется обеспечить качественной интернет-связью 205 населённых пунктов Ульяновской области.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА