Такую оценку нашей системе образования дали федеральные эксперты. В частности, высокую оценку регион получил из уст президента холдинга «Просвещение» Владимира Узуна на научно-практической конференции «Содержательные аспекты модернизации системы общего образования: ресурсы издательства «Просвещение».
В мероприятии, состоявшемся 15 марта, приняли участие глава региона Сергей Морозов, президент, исполнительный директор и научные сотрудники ИД «Просвещение», а также представители образовательной сферы региона.

На открытии конференции Сергей Морозов отметил, что в Ульяновской области ведётся целенаправленная работа по повышению качества образования, его соответствия современным экономическим и общественным запросам.

— Сегодняшняя конференция для наших учителей, методистов и исследователей — это эксклюзивная возможность пообщаться со специалистами столь высокого уровня. Нам, в свою очередь, есть что рассказать: мы стремимся развивать у себя самые передовые направления, возникающие в отечественном и зарубежном образовании. Только за этот год в наши образовательные учреждения пришли около тысячи молодых специалистов. И для новых школ, которые мы собираемся построить до 2025 года, найдутся молодые, талантливые и профессиональные педагоги. Также по примеру других отраслей мы создали Центр образовательных стратегических инициатив, который успешно сотрудничает с ведущими экспертами и организациями России, в числе которых и издательство «Просвещение». Сегодня в программе инновационной деятельности работают 137 школ области. Наше учительское сообщество — одно из самых активных и инициативных в стране, — подчеркнул глава региона.

Научно-практическая конференция проходила в регионе с 15 по 16 марта. На ней были представлены новейшие разработки и методики в сфере образования. В течение двух дней организованы различные предметные секции для учителей математики, русского языка и литературы, химии, биологии, физики, английского языка, истории, географии, начальных классов, а также специального и инклюзивного образования.

По словам руководителя холдинга «Просвещение» Владимира Узуна, ульяновская система образования является одной из лучших в России:

— Это можно увидеть по достижениям общеобразовательной школы. К примеру, Ульяновская область входит в число регионов, где большое число лидеров российских олимпиад. Четыре ульяновские школы входят в топ-500 лучших в России. Кроме того, у вас хорошо отлажена связь между общеобразовательными учреждениями, практико-ориентированием и подготовкой к профессии. Ульяновская область активно участвует в реализации проекта «Национальная технологическая инициатива». И это вряд ли было бы возможно без сформированного кластера научных и образовательных учреждений региона. И как следствие мы видим, что Ульяновская область входит в пятёрку лучших субъектов по инновационным инвестициям. И это, прежде всего, потому, что хорошо подготовлен человеческий капитал. В вашем регионе вы его закладываете на ранних этапах развития. В данном случае наши интересы совпадают, и я надеюсь, что мы и дальше будем так же тесно сотрудничать. «Просвещение» становится для каждого региона содержательным партнёром в реализации различных образовательных программ, которые ведут к существенному повышению уровня образовательного результата, формированию более компетентных кадров для экономики региона.

В своем выступлении губернатор обозначил ряд инициатив, касающихся проведения в 2017 году в регионе Всероссийской выставки-ярмарки инновации в дополнительном профессиональном образовании и применения историко-культурного стандарта в историческом образовании.

— Стандарт создан по инициативе Президента Владимира Путина и поддержан ульяновскими учителями. И это очень важно для формирования и укрепления российской гражданской идентичности. Патриотизм должен закладываться с малых лет, и особенно на уроках истории. Поэтому я очень горд, что ульяновские преподаватели внесли свой вклад в разработку нового учебника истории. Соавторами стали декан исторического факультета вуза и заведующий кафедрой нашего педагогического университета. Данный учебник соответствует требованиям федерального государственного стандарта. Отрадно, что обложка будущего учебника говорит сама за себя — она посвящена празднованию 250-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, Николая Карамзина, — сказал Сергей Морозов.

Как отмечают организаторы, педагоги области, принявшие участие в мероприятии, получили представление о новых методах и подходах к работе в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта, особенностях преподавания отечественной истории в соответствии с историко-культурным стандартом, а также о возможностях использования на уроках электронной формы учебника. По мнению министра образования и науки Екатерины Уба, данная конференция помогла объединить живую инициативу регионального педагогического сообщества, научный подход к образованию, который представляют присутствующие на ней эксперты, и государственную политику в сфере образования.

Для справки
Возможности и ресурсы, которыми сегодня обладает издательство «Просвещение», дают возможность обеспечить школу XXI века всем необходимым — современными учебниками и пособиями, электронными формами учебников, программами и методиками профессионального и личностного роста. Это позволяет сохранить преемственность разных уровней образования, что положительно сказывается на результатах обучения. Учебники издательства занимают 30% в Федеральном перечне учебников на 2014-2015 годы и более трети на рынке учебно-методической литературы. «Просвещением» сегодня разработан электронный образовательный контент, сервисы для обучения учителей, общения родителей, учеников и учителей и многое другое. Издательство готовит принципиально новые электронные учебники для российской школы.