В Год кино в Ульяновской области продолжаются лекции ведущих кинематографистов, творческие встречи с известными актерами и режиссерами. Местом следующей встречи станет Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова.

Одной из важнейших задач Года кино в Ульяновске является кинообразование. 24 февраля прошло знаменательное открытие проекта «Академия кино». Российский режиссер Александр Анатольевич Прошкин представил в Ульяновске свой новый фильм «Охрана», который жители других городов смогут посмотреть лишь в апреле.

Следующий участник «Академии…», который посетит Ульяновск в ближайшее время – один из самых популярных современных кинокритиков, кинообозреватель радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и телепередачи «Вечерний Ургант» («Первый канал») Антон Долин.

«Приезжающих к нам гостей мы стараемся обязательно представить одной из самых перспективных и развивающихся категорий публики – творческой молодежи, интеллигенции. В этой среде ульяновских зрителей интерес к вопросам кинематографии присутствует постоянно. В педагогическом университете проходят занятия на тему происхождения и развития кино и семиотики искусства, ежегодно проводятся фестивали региональных кинопроизводителей, молодых столичных кинематографистов. Совсем недавно прошел I Международный молодежный фестиваль документального фильма «Планета Любви», организованный Ульяновским госуниверситетом. Технический университет стал площадкой кинофестиваля «Мир глазами современной науки». Поэтому естественно, что проект «Академия кино» ориентирован в первую очередь на обучающуюся публику», — подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Творческая встреча-лекция Антона Долина пройдет в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

«Мы уже опробовали такой формат, когда привозили в Ульяновск киномэтров: Александра Хотиненко, Вадима Абдрашитова, Александра Адабашьяна… Антон Долин, помимо того, что работает радиоведущим, журналистом, является также кандидатом наук и автором двух монографий, поэтому нет сомнений, что его выступление способно заинтересовать самый широкий круг слушателей», — пояснила директор областного кинофонда, член Союза кинематографистов РФ Лидия Саурова.

Лекции «Академии кино» на которых кинематографисты и кинодеятели будут рассказывать о своем творчестве, проведут мастер-классы и семинары для ульяновцев, продлятся в течение всего года. Основной их темой неизменно станут вопросы сегодняшнего состояния и развития кино в России и мире.

Творческая встреча-лекция Антона Долина состоится 29 марта в 16.00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова (ул. Гончарова, 20 (вход со стороны Краснознамённого переулка). Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Справка
Проект «Академия кино» — часть плана мероприятий Года кино в Ульяновской области в рамках Года российского кино в РФ. Он реализуется Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, Областным государственным автономным учреждением культуры «УльяновскКинофонд». Кинообразовательные процессы являются составляющей своеобразного кинокластера работающего на территории региона. Кроме высшей школы, кинообразование распространяется и на начальное и среднее образовательное звено. Так, с 2012 года в Ульяновской области работает «Киношкола73», где проводятся мастер-классы по режиссерскому делу, работе костюмера, гримера и оператора. С 2012 года в Ульяновске работают анимационные мастерские на базе Академии «Креаполье», рассчитаные на детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, а также их родителей. В 2015 году в Ульяновской области состоялось официальное открытие Детской киностудии «Деткино» благодаря победе ее учредителей в грантовом конкурсе «Ульяновская область — творческий регион» (номинация «Ульяновская область — территория культуры и искусства»).