22 марта на заседании комитета по социальной политике министр образования и науки Екатерина Уба представила депутатам отчёт о результатах деятельности ведомства в 2015 году.

В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, его заместитель, председатель профильного комитета Игорь Тихонов, депутаты Галина Федорова и Алексей Куринный, представители регионального правительства.

Екатерина Уба начала свой отчет с напоминания о том, что важнейшим приоритетом в 2015 году стала реализация майских указов Президента РФ. Из широкого спектра задач, на решение которых были направлены усилия ведомства, министр выделила восемь направлений.

Первое – развитие системы дошкольного образования. К концу 2015 года министерству удалось на 100% выполнить указ Президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и обеспечить достижение к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Из бюджетов всех уровней на эти цели было выделено почти 3 миллиарда рублей, что дало возможность вернуть в действие 45 детских садов, построить 10 новых зданий, капитально отремонтировать 28. В действующих детсадах и в школах открыто 404 дополнительных групп. Таким образом, для малышей создано более 15 тысяч новых мест.

Важнейшей из реализуемых задач отчетного периода Екатерина Уба считает доступность дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. В регионе функционирует несколько уникальных дошкольных образовательных организаций, в которых воспитываются дети-аллергики, малыши с диагнозами ДЦП, аутизм. Здесь созданы все условия для их реабилитации и развития.

Наибольшее количество вопросов и нареканий вызвала информация о молодежной политике. Это новое для министерства направление. Свою работу ведомство, по словам Екатерины Убы, сосредоточило на патриотическом воспитании, формировании здорового образа жизни, профилактике экстремизма.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев отметил, что в полной мере молодежная политика не реализуется не только в нашей области, но и в целом в России.

– У нас немало положительных достижений – грамотно работают педагогические коллективы, строятся новые школы, ребята занимают призовые места на различных олимпиадах. Но молодежная политика, как таковая, сводится в основном к проведению форумов, – считает Анатолий Бакаев. – В свое время мне довелось серьезно заниматься молодежными неформальными группировками. Тогда в стране была ситуация, схожая с нынешней: проблемы в экономике, в социальной сфере. Но сегодня закон о профилактике правонарушений стал куцым и перестал работать. Считаю, что назрела необходимость разработать комплекс мер, на законодательной основе предупреждающих негативные проявления в молодежной среде. К примеру, возродить работу общественных воспитателей, наставников, чтобы молодое поколение не ощущало себя брошенным на произвол судьбы и не вовлекалось в преступную среду.

Председатель комитета Игорь Тихонов также считает, что пробелы в молодежной политике выливаются в межличностные проблемы, подростковую уличную преступность, поэтому сегодня крайне остро стоит задача по вовлечению неорганизованной молодежи в различные формы воспитания и досуга. По его мнению, применительно к молодежной политике необходимо ввести программу «контингент», чтобы четко видеть, какие категории молодежи по возрастам, интересам и т.д. взаимодействуют с министерством.

В целом комитет положительно оценил работу министерства в 2015 году и признал ее надлежащей.