В настоящее время в регионе идёт работа по внедрению Стандарта развития конкуренции, который позволит добиться этой задачи, поставленной главой региона на аппаратном совещании 21 марта.

«Главная цель этой работы – оградить бюджет области и муниципалитетов от мошеннических схем. Повышение эффективности госзакупок должно стать для нас дополнительным ресурсом, поэтому в этом году нам нужно значительно усилить открытость и прозрачность всех мероприятий. Причём как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Для этого нужны единые подходы и стандарты. Следует упорядочить закупки у единого поставщика, повысить доступность корпоративных закупок у малого и среднего бизнеса. Для выполнения этих задач и развития сферы конкуренции в регионе мы также переформатируем существующее Министерство экономики», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, сегодня закон 44-ФЗ устанавливает, что в каждой закупке должно участвовать минимум три поставщика. При этом согласно 223-ФЗ доля малого и среднего бизнеса должна составлять не менее 18%. Это позволяет поддерживать реальный сектор экономики и стимулировать конкурентную среду.

По информации специалистов регионального Минэкономразвития, в Ульяновской области работает специальная комиссия, которая проводит предварительную проверку покупок на их законность, обоснованность и целесообразность. В ее состав входят специалисты Правительства, представители Общественной и Счетной палаты. Для поставщиков и заказчиков проводятся регулярные семинары, на которых рассматриваются возникающие вопросы, проблемные моменты и ошибки.

Кроме того, с 1 января этого года в регионе действует система планирования государственных закупок, которая позволяет сформировать план закупочной деятельности и избежать несвоевременных и нецелесообразных закупок еще на стадии их планирования. Благодаря этой работе по итогам 2015 года сэкономлено около 500 миллионов рублей областных средств. В прошлом году региональные заказчики разместили информацию о государственных закупках на сумму 15,5 миллиарда рублей. При этом, наибольшие средства выделяются в сферах здравоохранения, строительства и образовании.

«Конкуренция должна быть добросовестной и выявлять лучшие условия поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. За последнее время этот рынок в Ульяновской области достиг определённых успехов, но вместе с тем, существует необходимость и повышения конкуренции в сфере закупок. Сегодня выработан ряд мер, которые должны решить проблемы при организации работы. Типовая документация госзакупок будет сделана проще и понятнее для всех участников этого процесса, а все закупочные процедуры будут строго проверяться на соответствие законодательству», — добавил и.о. Министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

С инициативой усиления контроля исполнения контрактов посредством фотофиксации выступил руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков. Он отметил, что в рамках общественного контроля за проведением государственных закупок и расходованием бюджетных средств организация осуществляет мониторинг исполнения государственных контрактов на территории Ульяновской области. При этом особое внимание уделяется строительству и капитальному ремонту социально важных объектов.

«Активисты регионального отделения ОНФ при мониторинге исполнения государственных контрактов не раз сталкивались с ситуациями, когда при строительстве и капитальном ремонте детских садов и ФОКов на территории Ульяновской области, сроки исполнения сначала затягивались, потом проводили работы в ускоренном, если не сказать авральном порядке. После завершения строительства и капитального ремонта затруднительно проверить соблюдение строительных норм и правил при производстве скрытых работ, поэтому мы считаем, что при подписании актов выполненных работ при строительстве и капитальном ремонте социально важных объектов необходимо проводить фотофиксацию скрытых видов работ», — отметил активист регионального штаба ОНФ Рустам Садыков.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА