24 марта Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев принял участие в заседании Совета представительных органов власти Старомайнского района. Спикер областного парламента заслушал отчеты руководителей муниципального образования, обсудил проблемные моменты и озвучил перед местными депутатами приоритетные задачи региональных властей в предстоящий период.

О работе Совета депутатов Старомайнского района участникам мероприятия доложила глава муниципального образования Галина Ширманова. По ее словам главным направлением в деятельности представительного органа власти оставалась работа с населением, рассмотрение жалоб и обращений. Жителей района в большинстве случаев волнуют вопросы землепользования, ЖКХ, медицинского и социального обслуживания, молодежной политики, строительства и ремонта дорог.

Анатолий Бакаев отметил важность постоянного контакта депутатского корпуса с избирателем.

— Народные избранники на местах – та сила, которая способна помочь сдвинуть с места целый пласт нерешенных проблем, — уверен Председатель Законодательного собрания. – Депутат поселкового и муниципального уровня обязан дойти до каждого человека, до каждого двора. Хорошо налаженная обратная связь с избирателем может помочь не только в решении злободневных вопросов, но и способна трансформироваться впоследствии в принятие поправок в региональное законодательство, появление нормотворческих инициатив.

Анатолий Бакаев призвал коллег уделять особое внимание взаимодействию с контрольно-счетными органами. Он привел яркий пример: в прошлом году в регионе в ходе проверок вскрыты нарушения на сумму более миллиарда рублей.

— В период, когда за каждый бюджетный рубль при формировании региональной казны идет жесточайшая борьба, требуется тотальный контроль за использованием средств. На депутатском уровне необходимо уделять больше внимания профилактической работе, чтобы как можно меньше появлялось поводов для нечистых на руку дельцов поживиться за счет бюджета, чтобы искоренить нецелевое использование ресурсов, — подчеркнул Анатолий Бакаев.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что выбранный областным парламентом новый формат взаимодействия с депутатским корпусом местного уровня и выезды в муниципальные образования стали постоянной практикой. Коллегиальное обсуждение позволяет услышать мнение поселковых и муниципальных избранников, наметить общие точки сотрудничества и определить планы совместной работы.