В рамках 54 Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновске выступила молодая бразильская певица.

Интерес российских меломанов к зажигательным латиноамериканским ритмам вполне закономерен, достаточно вспомнить, какой популярностью пользовались в 1990-е — начале 2000-х бразильские «мыльные оперы». Неудивительно, что в желающих послушать самбу, сальсу, босса-нова недостатка не было — на концерт бразильской певицы были проданы все билеты.

Добавил интриги концерту и тот факт, что выступала Фернанда Норонья с ульяновским джазовым ансамблем «Академик Бэнд» под управлением Вадима Зусмановского. Такова была «фишка» ее тура — во всех городах певице аккомпанировали местные музыканты, которым заранее рассылались партитуры ее композиций. К чести ульяновских джазменов, в грязь лицом они не ударили. Особенно порадовала виртуозная игра клавишника Олега Зисера и прекрасный вокал Оксаны Моисеевой, гармонично заполнявшей паузы между композициями бразильской певицы.

Что же касается выступления самой Фернанды Нороньи, в двух словах его не описать. Это была квинтэссенция жаркого ритма традиционных бразильских песен с примесью эстрады и легким послевкусием джаза. Многие номера концерта заставили слушателей пуститься в пляс между рядами — настолько энергичным было выступление латиноамериканской певицы.

— Я давно слышала, что в России очень доброжелательные люди и благодарная публика, — поделилась впечатлением певица после концерта. — Рада, что не разочаровалась, — в каждом городе меня встречает восторженный прием. Я первый раз в России, и буквально влюбляюсь в вашу страну. Кроме того, мне приятно было поучаствовать в проходящем в вашем городе музыкальном фестивале, где выступает столько замечательных артистов со всего света.

— Как Вам работалось на одной сцене с ульяновскими музыкантами?

— Я очень волновалась, смогут ли они за те два месяца, что шла подготовка к концерту, как следует разучить материал. Все-таки латиноамериканские ритмы значительно отличаются от более привычной в России европейской музыки. Наша репетиция состоялась всего за два часа до выступления. Но они справились просто отлично!

— Насколько я знаю, Вы экономист по образованию, тем не менее посвятили себя музыке. У вас музыкальная семья?

— Нет, только мы с сестрой любим петь. Просто в школе я начала играть с группой, и постепенно музыка превратилась из хобби в профессию. На меня очень повлиял Стиви Уандер и другие известные артисты. Постепенно мне удалось собрать вокруг себя группу единомышленников, мы организуем концерты, даже проводим туры. А все свободное время я стараюсь проводить со своей маленькой дочерью. Мы любим гулять, бывать на природе.

— А в Ульяновске планируете посетить достопримечательности?

— Разумеется. Я обязательно посмотрю город и памятные места, связанные с вашим земляком В.И. Лениным и писателем И.А. Гончаровым, прогуляюсь по набережной Волги. Уверена, из Ульяновска я увезу только самые теплые воспоминания.

Беседовал Дмитрий Сильнов