В администрации города Ульяновска создана рабочая группа по данному вопросу. В совещании, прошедшем под председательством Главы администрации Алексея Гаева, приняли участие руководитель региональной общественной организации «Ассоциация ГСК Ульяновской области» Виктор Куприянов и директор ОГУП «БТИ» Алексей Трофимов.

По информации глав районных администраций, всего на территории Ульяновска насчитывается 549 гаражно-строительных кооперативов, порядка 440 из них оформили земельно-правовые документы, часть в настоящий момент не представила информацию о своей деятельности, ряд ГСК не имеют никаких документов.

— Шесть ГСК расположены над инженерными коммуникациями, два — на землях федерального подчинения, есть гаражи и в оползневой зоне, — доложил глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев.

Как отметил Алексей Гаев, в настоящий момент необходимо точечно рассматривать вопросы каждого ГСК в отдельности, для чего будет создана рабочая группа во главе с начальником Управления муниципальной собственности Татьяной Горюновой, а в самом Управлении (бывший КУГИГ) еженедельно по четвергам планируется проводить дни приема для председателей гаражно-строительных кооперативов. О графике и времени приемов будет сообщено дополнительно.

— Одна из главных стоящих перед нами задач — помочь владельцам гаражей минимизировать финансовые затраты на оформление земли в собственность и четко отработать саму процедуру. Мы готовы идти на разумные компромиссы при рассмотрении нарушения границ «красных линий», выносе немагистральных коммуникаций и других вопросов, которые возникнут у людей после того, как региональный закон о «гаражной амнистии» вступит в законную силу, — подчеркнул Глава администрации Ульяновска.

— Принципиальное решение о «гаражной амнистии» принято по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, и оно будет осуществлено. Сейчас вопрос — уже в детализации и синхронизации процесса. Ведь вопросами ГСК 40 лет не занимался никто, их проблемы накопились и имеют специфику для каждого района и на каждый ГСК в отдельности. Главное — люди получат право собственности на строение и на земельный участок, — сказал Виктор Куприянов.