В Законодательном Собрании продолжается серия отчетов руководителей министерств регионального правительства об итогах работы профильных ведомств в 2015 году. 23 марта на заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике с докладом о проделанной работе перед депутатами выступил министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин.

Открывая заседание комитета, его председатель Геннадий Антонцев отметил, что всем участникам мероприятия заранее был представлен подробный доклад, и предложил министру сосредоточиться на краткой характеристике основных направлений деятельности минстроя в прошедшем году и вопросах, требующих решения.

Александр Букин начал с цифр, характеризующих топливно-энергетический баланс Ульяновской области. Сегодня его суммарный объем составляет 2 млрд 224 млн рублей, пять лет назад — 3 млрд. 440 миллионов. Налицо экономия более миллиарда рублей. По словам министра, в 2015 году области удалось сэкономить 359 бюджетных миллионов, 50 из которых – результат заключения 133 энергосерсвисных контрактов бюджетными организациями.

В 2013 году на территории региона насчитывалось 1037 источников, которые подают тепловую энергию и ГВС потребителям, сегодня их число уменьшилось до 938. При этом Александр Букин особо подчеркнул, что число потребителей не сократилось, пояснив, что сокращение произошло за счет ликвидации неэффективных, устаревших котельных с низким КПД.

— У нас есть программа модернизации, которая позволяет еще уменьшить количество котельных. В каждом муниципальном образовании Ульяновской области утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, развития системы энергоснабжения на пять лет, — сказал он. – Наша цель – обеспечить население качественной услугой затратив минимальное количество средств.

Подробнее министр остановился на вопросах газификации. По его данным, в Ульяновской области осталось 37 негазифицированных населенных пунктов. Каждый год газ приходит в два – три села. Работы по газификации под жестким контролем министерства в регионе ведут две компании: «Газпром распределение – Ульяновск» и «Автогазсервис».

— На сегодняшний день у нас есть 14 проектов общей протяженностью 329 км, получивших положительное заключение экспертиз. Их реализация позволит обеспечить газом 54 населенных пункта в девяти муниципальных образованиях, — сообщил Александр Букин. Он также отметил, что в целом сегодня самая главная проблема в данной сфере – изготовление проектно-сметной документации.

Очень остро, по мнению министра, в Ульяновской области стоит вопрос водоснабжения. Хотя и здесь есть положительная динамика.

— Три года назад мы поднимали из Волги, артезианских скважин и каптажей 192 млн. кубометров воды, сегодня – 140. Это связано и с экономией, и со строительством 874 км водопровода, с устранением утечек. Сегодня 742 населенных пункта имеют централизованное водоснабжение, в прошлом – 638, — пояснил министр.

Проблема заключается в том, что с 2010 года в области сильно «лихорадит» каптажи и родники. В полной мере это ощутили на себе жители Вешкаймы, где вода «ушла» из колодцев, Сурского и Радищевского районов. Поэтому, резюмировал Александр Букин, сегодня по программе «Чистая вода» средства будут направлены на обустройство каптажей и родников. Как и в случае с газификацией, проблемой отрасли является грамотное изготовление проектно-сметной документации для проведения работ.

Важнейшей задачей ведомства в 2015 году являлась работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Александра Букина, на сегодняшний день в Ульяновской области расселены 12 000 кв. метров при плане 9 900. Программа действует, финансирование в регион поступило. Уже подобраны площадки для строительства, определены подрядные организации, дома начали строить. К примеру, в Карсунском районе построено 70%, в Инзе новое жилье уже готово – после проведения оплаты можно начинать процесс переселения.

— Надеюсь, 128 домов, которые признаны аварийными и попали в программу на 1 января 2012 года, будут расселены до 1 октября 2017 года, — отметил Александр Букин.

После краткого доклада депутаты задали министру ряд вопросов. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев интересовался, как решается проблема с водоснабжением в Железнодорожной Майне. Александр Букин информировал, что в ноябре 2014 года муниципальному образованию на эти цели перечислили более 1 млн. рублей, но по сей день ничего не сделано. Тем не менее, по словам министра, основной водовод будет дотянут до Майны уже в 2016 году.

Алексей Куринный высказал ряд нареканий к работе министерства.

Валентин Трубчанин попросил пояснить, какие конкретные шаги будут предприняты в 2016 году для решения проблемы очистных сооружений в Барыше. Министр отметил, что сегодня появилась надежда на решение этого наболевшего вопроса: в Российской Федерации заработала новая программа, по которой на реализацию проектов стоимостью более 30 млн. рублей федеральный бюджет выделяет регионам 60 процентов необходимых средств.

— Мы определили три объекта для участия в этой программе – это очистные сооружения в Барыше и Новоульяновске, — сообщил министр.

В итоге комитет большинством голосов признал работу министерства в 2015 году надлежащей.