2016 год в истории и культуре Симбирско-го-Ульяновского края и России отмечен знаменательным юбилейным событием – 250-летием со дня рождения нашего выдающегося земляка Н.М. Карамзина (1766-1826).
К нему приурочен совместный проект газеты «Ульяновск сегодня» и Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова – «Николай Карамзин. История в некотором смысле…». Публикуемые материалы сотрудников музея будут посвящены значимым этапам в жизни и творчестве писателя и историографа, увековечению его памяти на родной Симбирской земле.
Предлагаем вниманию читателей первую статью проекта.
Первопроходец в культуре
В автобиографии, написанной в начале XIX века для «Словаря русских светских писателей», Карамзин утверждал: «Родился. в Симбирской губернии». Именно наша земля дала Отечеству писателя, издателя, главу русского сентиментализма, редактора, публициста, реформатора русского литературного языка и, наконец, историографа.
Родовое имение Карамзиных располагалось в селе Знаменском Симбирской губернии – ныне село Карамзинка Майнского района Ульяновской области. В Симбирске, в центральной исторической части города, находился и господский дом отца будущего литератора.
Свою литературную и просветительскую деятельность Николай Карамзин начал как переводчик. В 1783 году он опубликовал свое первое произведение – перевод с немецкого идиллии швейцарского поэта Гесснера «Деревянная нога». Так произошло рождение Карамзина-литератора, о котором впоследствии Белинский скажет: «Карамзиным началась новая эпоха литературы».
Выдающегося уроженца Симбирской губернии можно по праву назвать «отцом» русской журналистики. Не достигнув и 20-летнего возраста, он стал редактором журнала «Детское чтение для сердца и разума» – первого в России периодического издания для юных читателей. С самого начала было заявлено, что «между некоторыми неудобствами в воспитании, одно из главных в нашем отечестве есть то, что детям читать нечего». Молодой Карамзин печатался здесь широко и во всех жанрах.
В начале 1790-х годов, по возвращении из заграничного путешествия, Николай Михайлович начал издавать «Московский журнал», а позже и журнал «Вестник Европы». Если «Вестник Европы» вводил русского читателя в мир политических и культурных интересов Западной Европы, то «Московский журнал» был сугубо литературным. Здесь были опубликованы главы «Писем русского путешественника» – первого крупного произведения Карамзина. Оно не только принесло ему широкую известность, но и стало выдающимся явлением в русской литературе.
В 1792 году на страницах «Московского журнала» были помещены две сентиментальных повести Николая Карамзина – «Бедная Лиза» и «Наталья, боярская дочь».
Основываясь на опыте своих предшественников и современников, Карамзин выступил крупнейшим реформатором литературного языка. В своих произведениях, используя нормы разговорной речи, писатель отказался от тяжелой книжной конструкции предложения. По словам Пушкина, «Карамзин освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу.».
Наиболее значительный вклад в культуру Николай Карамзин внес как историограф. Свыше 20 лет своей жизни он посвятил работе над «Историей государства Российского». 12 томов карамзинского труда, охватывающие события с древнейших времен до начала XVII века, по сути, открыли русскую историю для русской культуры. Известно, что до «Истории.» никакая книга в России не имела такого блестящего успеха. Первые восемь томов ее, изданные в 1818 году тиражом 3000 экземпляров, разошлись менее чем за месяц. Без знания имени Карамзина, его труда (или хотя бы его фрагментов) немыслимо было называться в России образованным человеком. Благодаря богатству художественного воплощения сухих летописных сказаний в живые исторические образы значение «Истории государства Российского» Карамзина остается актуальным и сегодня.
Дарья Козловская