Данный вопрос рассмотрен 23 марта в ходе комитета по градостроительству, землепользованию, транспорту и дорожному хозяйству, проводимого под руководством депутата Городской Думы Дмитрия Плохих.

По информации заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом Марии Зацепиной, на начало 2015 года в городском реестре насчитывалось 28 недостроенных объектов. В течение прошлого года завершено строительство первой очереди жилых домов по ул. Ульяны Громовой, 10 (здание школы) и введен в эксплуатацию жилой дом по ул. Федерации, 130а. В настоящее время ведется строительство жилых домов по ул. Робеспьера, планируемый их ввод в эксплуатацию — 3 квартал 2016 года.

В целях завершения строительства канализационной насосной станции по ул. Диспетчерская и спортивного комплекса между гимназией №79 и школой №81 проведены работы по включению этих объектов в муниципальную собственность. Также на этапе принятия в муниципальную собственность находится объект по пр. Ак. Филатова, 101.

В текущем году возобновлено строительство недостроя – жилого дома по пр. Вр. Михайлова и получено разрешение на строительство жилого комплекса «Пионер Парк» на пересечении улиц Железной Дивизии и Минаева.

Депутаты Городской Думы призвали городскую администрацию ускорить решение проблем с объектами незавершенного строительства. «Такие недостроенные объекты, как, например, легкоатлетический манеж по улице Аблукова или садик на Врача Сурова не просто портят внешний облик нашего города, но и представляют определенную опасность для жителей. Поэтому вопросы сокращения числа недостроев находятся на постоянном контроле городской власти», — отметил заместитель главы города Илья Ножечкин.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что в 2015 году в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся введения административной ответственности за нецелевое использование земельных участков, предназначенных для строительства. Иными словами, если юридическое или физическое лицо получило участок под строительство, но не осваивает его, то можно привлечь его к административной ответственности. Народные избранники рекомендовали профильному комитету передать информацию о неиспользуемых для строительства земельных участков в орган, осуществляющий государственный земельный надзор.