О роли и возможностях подрастающего поколения в развитии своей малой родины, о формировании реальной молодежной политики и вовлеченности в этот процесс самих ребят шла речь на встрече Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева с новым составом муниципального молодежного парламента и представителями молодежных объединений Старомайнского района. В мероприятии, которое прошло 24 марта в р.п. Старая Майна, также приняли участие члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области.

Недавно сформированный молодежный парламент Старомайнского района – один из самых юных в Ульяновской области. Его большую часть составляют старшеклассники, и неудивительно, что во время беседы с Анатолием Бакаевым ребят интересовали вопросы образования и будущего выбора специальности.

— Вопрос молодежной политики – очень остро стоит не только в нашей области, но и в целом в России. У нас мало ярких личностей, представляющих молодежь во власти и реально влияющих на подрастающее поколение. Отчасти корень проблемы кроется в самих юношах и девушках, их апатичности к происходящим событиям. Призываю вас — молодых парламентариев — активнее включаться в работу, открыто высказывать свою позицию и не бояться брать ответственность. Ваше главное преимущество – в «незашоренности», способности свободно мыслить, предлагать нестандартные решения, — обратился к юным собеседникам Анатолий Бакаев.

По мнению спикера Законодательного Собрания, молодежные объединения могут стать реальной политической силой, оказывающей серьезное влияние на судьбу района, региона, страны. Сплоченная команда, возглавляемая настоящим лидером, способна решать самые сложные задачи и добиваться положительного результата. В Старомайнском районе проживают более 3 000 молодых ребят и девушек, и среди них, конечно, есть активисты, которые могут заняться благоустройством своих населенных пунктов, профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, оказывать помощь ребятам, оставшимся без родителей.

В свою очередь ребята поделились наработками, рассказали о проведенных и планируемых мероприятиях и акциях, о развитии волонтерского движении в районе. Председатель областного парламента призвал молодежь больше читать, интересоваться родным языком, литературой и историей своей страны, малой родины и вручил муниципальному молодежному парламенту трёхтомник «Ульяновцы: путь к Победе», изданный Законодательным Собранием в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— В последнее время много говорится о патриотизме как общенациональной объединяющей идее. Но патриотизм – это не просто красивое слово, не какая-то абстрактная идея. Патриотизм — это память и уважение к традициям. Это обыкновенная любовь к бабушке и дедушке, к родителям, к месту, где ты живёшь. Если вы сможете это донести до своих сверстников, друзей, одноклассников, то тогда, возможно, у ребят не возникнет желания уехать в поисках красивой жизни, они с удовольствием останутся жить и трудиться на родине, — подчеркнул Анатолий Бакаев.

Завершилась встреча подписанием соглашения о сотрудничестве и взаимодействии молодежных парламентов при Законодательном Собрании Ульяновской области и при Совете депутатов Старомайнского района.