Об этом глава региона Сергей Морозов заявил на совместном совещании Экологической палаты и Экологического Правительства региона 24 марта.

Участники заседания обсудили реализацию природоохранных мероприятий, гражданского контроля в данной сфере и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«За последние годы мы выстроили современную полноценную систему взаимодействия с гражданским обществом в сфере охраны окружающей среды. В регионе работают Экологическая палата, Экологическое Правительство, Совет промышленных экологов. Однако, многое нам ещё предстоит предпринять и сделать. В преддверии Года экологии в России мы запустим экологическую вахту, а также в ближайшее время мы намерены сформировать институт Уполномоченного по вопросам экологии в Ульяновской области», — заявил Губернатор. Кроме того, по его словам, в следующем году на территории области пройдет региональный добровольный экологический год. В рамках этого проекта учащиеся в течение летних месяцев будут заниматься экологической общественной полезной деятельностью на территории областных особо охраняемых природных зон.

Главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров доложил о том, как регион готовится к следующему году, который объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. «На федеральном уровне уже утвержден план основных мероприятий. Наша традиционная Поволжская экологическая неделя вошла в федеральный свод событий Года экологии и ООПТ. Это значит, что мы в очередной раз будем принимать на ульяновской земле экологов из различных субъектов России и стран Европы», – подчеркнул Дмитрий Федоров.

Также на совещании были заслушаны доклады членов Экологической палаты Ульяны Зыряновой о создании учреждения по управлению особо охраняемыми природными территориями и Бориса Капкова о деятельности Уполномоченного по вопросам экологии.

Напомним, не так давно были озвучены итоги экологического рейтинга субъектов России, в котором Ульяновская область заняла четвёртое место. За год регион поднялся в экорейтинге «Зелёный патруль» с пятого места на одну строчку вверх. «Благодаря деятельности профессионалов своей отрасли, Ульяновская область занимает в экологическом рейтинге субъектов России уверенные лидирующие позиции. Особо хочу отметить работу главных экологов Ульяновского, Чердаклинского и Карсунского районов», – отметил Сергей Морозов, поднимая тему сохранения и ухода за зелёными насаждениями на территории региона.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА