Отборочные игры прошли на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Юность» в Димитровграде с 12 по 19 марта.

По информации специалистов регионального Министерства образования и науки, всего в интеллектуальных состязаниях принимали участие более 120  десятиклассников, достигших особых успехов в изучении предметов гуманитарного цикла. В отборочные четвертьфинальные игры вышли 59 школьников из 10 муниципальных образований, в полуфинал — 27 человек. Все конкурсные задания были посвящены жизни и творчеству известного русского историка, писателя Василия Ключевского. Например, в отборочных турах учащиеся школ  города и области писали  эссе на тему «Значение истории в жизни человека» и проходили индивидуальное собеседование.

В финальный региональный этап, который пройдёт 26 апреля в Ульяновске, вышли девять учащихся. Планируется, что в нем примет участи автор и ведущий всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы» Юрий Вяземский. По итогам будет определена тройка лидеров, которые представят регион на всероссийской игре  в Москве.

Напомним, Ульяновская область присоединилась к участию в этом федеральном проекте в 2014 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Соответствующее соглашение глава региона подписал с автором телепрограммы Юрием Вяземским.

«Наши ребята уже второй год достойно представляют Ульяновскую область на федеральном этапе. Напомню, по итогам сезона 2014-2015 ульяновцы Юрий Курносов и Яна Кармастина  вошли в число финалистов и стали студентами МГИМО. В сезоне 2015-2016 в Москве во всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиаде «Умницы и умники» по итогам четвертьфинальных игр в полуфинал пробилась ульяновская учащаяся Дарья Фролова», — отметила заместитель Председателя Правительства — Министр образования и науки Екатерина Уба.

 

Для справки 

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России совместно с ОАО «Первый канал» ЦТ (Студия Юрия Вяземского «Образ-ТВ») проводят традиционную телевизионную гуманитарную олимпиаду школьников «Умники и умницы» ежегодно с 1991-1992 учебного года.

За годы своего существования проект удостоен четырех премий ТЭФИ в номинациях «Лучшая образовательная программа» и «Лучшая программа для детей и юношества».

Программа «Умники и умницы» ежегодно включается в Перечень олимпиад школьников как телевизионная олимпиада 1 уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки». Это дает возможность принимать победителей в МГИМО на льготных основаниях. Благодаря проведению олимпиады в форме телеконкурса за двадцать лет в МГИМО(У) МИД России поступили более 300 школьников.

Министерство образования Ульяновской области