Прокурор Ленинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего самарца Алексея Солдатова, подозреваемого в мошенничестве.

По данным ведомства, мужчина являлся фактическим владельцем нескольких ООО: «Землестрой», «Восток» и «Научно-производственное объединение «Смена».
Осенью 2013 года он организовал изготовление ряда фиктивных договоров о якобы приобретении последним у ряда фирм дорогостоящего оборудования, аренде нежилых помещений в городах Сызрани и Кинель (Самарская область), а также реализации подконтрольными ему названными коммерческими структурами ремонтно-строительных работ в городах Оренбурге, Самаре, Чапаевске и Набережные Челны.

Данный пакет документов по поручению злоумышленника был направлен в Ульяновский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» для предоставления кредита под обеспечение залога.

«В реальности же названные ООО какой бы то ни было финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли», — говорится в сообщении.

В итоге банк перечислил ООО «НПО «Смена» 74,7 млн рублей, которые организатор аферы использовал по собственному усмотрению.

В связи с доказанными обстоятельствами Солдатову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.