Наталья Хороших
Люди выстроились в виде цифр от 1 до 12, в центре круга волонтеры держали 30-метровую ткань, символизировавшую стрелки.
Жители Ульяновска посвятили переходу в новый часовой пояс флэшмоб «Симбирские часы». Порядка 150 человек собрались у Дома Гончарова, под главными часами города, образовав «живой циферблат», передает корреспондент ТАСС.
Люди выстроились в виде цифр от 1 до 12, в центре круга волонтеры держали 30-метровую ткань, символизировавшую стрелки. «Живые часы» перешли вперед вместе со стрелками на башне Дома Гончарова. Главные часы города перевел губернатор области Сергей Морозов вместе с представителем династии «хранителей» главных часов Ульяновска Евгением Фроловым под сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед!».
Губернатор Ульяновской области обратился к жителям региона с просьбой быть снисходительными и не наказывать опоздавших на службу или учебу в первый рабочий день после перевода времени. «Я обратился к руководителям предприятий и организаций, директорам и педагогам учебных заведений с просьбой не принимать меры взыскания к сотрудникам и к учащимся школ и вузов за возможные опоздания», — отметил губернатор.
Депутат Заксобрания Ульяновской области, председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, Геннадий Антонцев рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС, что компания ОГКУ «Аналитика» провела в области социологические исследования отношения ульяновцев к изменению часовой зоны.
Опрос показал, что переход на постоянное зимнее время отразился на половине жителей региона, для большинства изменения произошли в худшую сторону.
Среди причин, которые назвали опрашиваемые, преобладали сокращение светового дня, нарушение режима, дефицит светлого времени суток для занятий с детьми, спортом и так далее, рост потребления электроэнергии в связи с ранними сумерками.
Более 50 процентов опрошенных высказались за изменение часового пояса. Среди них большая доля женщин, причем работающих и с высшим образованием. Треть сторонников перехода на час вперед предлагают изменить часовую зону на два часа.
Вместе с Ульяновской областью на час вперед сегодня перевели стрелки Забайкальский край, Астраханская и Сахалинская области, в соответствии со вступлением в силу изменений в законе «Об исчислении времени». В результате регионы совершили долгожданный переход в другой часовой пояс, который будет максимально соответствовать биоритмам человека.