Старт акции дал Губернатор Сергей Морозов 28 марта в библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

«В том, что Ульяновская область в 2015 году была признана самым читающим регионом страны и удостоена звания «Литературного флагмана России», а региональный центр стал городом литературы ЮНЕСКО, есть немалая заслуга педагогов, работников детских библиотек, детей и их родителей. Это хороший повод для гордости и мы продолжим уделять внимание продвижению и поддержке «читательских проектов». Например, на этой неделе библиотеки региона соберут под своей крышей писателей, педагогов и издателей. Конечно, множество мероприятий будет посвящено и самой книге, и важнейшим историческим событиям, которые празднует вся страна и наш край, в том числе 250-летию со дня рождения Николая Карамзина», — отметил Сергей Морозов.

Напомним, в течение Недели детской и юношеской книги с 28 марта по 3 апреля в библиотеках региона пройдёт порядка 100 мероприятий. Посетителей ждут многочисленные викторины, утренники, игровые программы, беседы, чтение книг, а также конкурсы чтецов и театрализованные представления. Почётным гостем Недели детской и юношеской книги в Ульяновской области стал писатель Валерий Воскобойников. Творческая встреча с ним, посетить которую могли все желающие абсолютно бесплатно, прошла утром 29 марта. «В марте 1943 года, когда страна вела ожесточённые сражения с фашистами, была придумана Неделя детской книги. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно, однако нужно жить так, чтобы человек брал в руки книгу каждый день, а не по определённому поводу. Поздравляю вас с тем, что вы родились в таком замечательном регионе. Ульяновская область стала чемпионом в сфере культуры и чтения вполне заслуженно», — сказал публицист.

«Я рада, что сегодня побывала на встрече с Валерием Воскобойниковым. Мне очень понравилось. Весело и интересно слушать его рассказы – смешные, остроумные и очень живые. Спасибо за встречу с известным писателем»,- поделилась впечатлениями школьница Александра Никитина.

По словам Министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, одно из наиболее интересных событий культурной программы Недели детской и юношеской книги — IX областной творческий фестиваль «К чтению – через игру». «В этом году он посвящён 250-летию со дня рождения Николая Карамзина, его тема – «Ожившие страницы российской истории». В мероприятии принимают участие театральные коллективы публичных и школьных библиотек и юные чтецы от семи до 17 лет. Фестиваль позволяет талантливым ребятам Ульяновской области продемонстрировать свои творческие способности в двух номинациях: «Театрализованное представление» и «Художественное слово», — рассказала Татьяна Ившина.

«Сегодня в стенах библиотеки имени Сергея Аксакова мы приняли участие в мероприятии «К чтению через игру». Хочется сказать большое спасибо сотрудникам библиотеки и организаторам за проведение этого замечательного и познавательного праздника. Здесь дети прекрасно читали стихи, показывали театрализованные представления, всё было на высоком уровне. Хочется, чтобы такие события радовали нас чаще, ведь они сближают ребят. Творчество — это всегда здорово», — прокомментировала преподаватель Детской школы искусств имени М.А. Балакирева Наталья Косарева.

В рамках старта Недели детской и юношеской книги и акции «Примите книгу в дар» глава региона вручил Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова книги. Директор учреждения Татьяна Кичина, в свою очередь, презентовала проект «Симбирская академия чтения и литературного творчества «Аленький цветочек». «Идея создания на базе библиотеки площадки для общения юных художников и иллюстраторов, писателей и поэтов, представителей литературных студий и творческих объединений у нас возникла в конце прошлого года. Академия начнёт работать уже в этом году. Для участников этого проекта будут работать писательские лаборатории, арт-резиденции, студии литературной и театральной кинокритики, школа речевого мастерства. Наставниками станут люди творческих профессий: писатели и поэты, режиссёры и актёры, библиотекари, педагоги, журналисты, которые проведут мастер-классы по сочинительству, правильной речи, развитию способностей зрительского восприятия спектаклей и художественных фильмов», — пояснила она.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА