В Ульяновской Городской Думе состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды. На нем был рассмотрен вопрос о реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Анализ потребления топливно-энергетических ресурсов бюджетными учреждениями Ульяновска за 2015 год показал экономию ресурсов в размере более 50 миллионов рублей. Из них более 22 миллионов рублей — по теплоснабжению. Экономия возникла в результате реализации в прошлом году 52 энергосервисных контрактов на объектах социальной сферы. На данный момент в городе заключено уже 73 таких контракта.

Кроме того, экономия по электрической энергии составила свыше 16 миллионов рублей. Снизить расходы по горячему и холодному водоснабжению на 3220 тысяч рублей удалось в результате проведенных мероприятий по энергосбережению в каждом бюджетном учреждении.

Во исполнение распоряжения Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова администрацией города Ульяновска были утверждены лимиты потребления топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг на 2016 год. Анализ исполнения лимитов ТЭР за январь 2016 года муниципальным образованием «город Ульяновск» свидетельствует о наличии экономии бюджетных средств размере более 3 миллионов рублей.

«В нашей школе были установлены счетчики погодного регулирования. Как показывает практика, это очень выгодно. Так в январе благодаря «погодникам» нам удалось съэкономить чуть больше 100 тысяч рублей. Кроме того, мы можем сами регулировать температурный режим, что очень удобно», — отметила директор школы № 70 Ольга Дмитриева.

«Положительный опыт учреждений бюджетной сферы необходимо распространить и на жилые дома. Таких домов с применением систем погодного регулирования и энергосберегающих технологий в Ульяновске уже более 300. Большое значение для жителей также имеет установка индивидуальных приборов учета. Ведь от точности расчетов напрямую зависит плата за ОДН. В этом году в городской бюджет заложено по меньшей мере 500 тысяч рублей на установку счетчиков в муниципальных квартира. И депутаты Ульяновской Городской думы будут держать этот вопрос на контроле», — сообщил заместитель главы города Ульяновска, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и охране окружающей среды Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.