Такое решение было принято 30 марта на видеоселекторном совещании под руководством губернатора Сергея Морозова с участием глав Кузоватовского, Барышского и Инзенского районов и руководства ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания».

Напомним, в результате сокращения движения пригородного транспорта, ряд отдаленных населенных пунктов региона испытывали транспортные проблемы. Уже в 2015 году по территории Ульяновской области курсировали 9 пригородных поездов по направлениям: Ульяновск – Инза, Ульяновск – Майна, Ульяновск – Глотовка, Чуфарово – Инза, Ульяновск – Димитровград, 4 из которых по поручению губернатора, были восстановлены заново. Всего за 12 месяцев 2015 года в пригородном сообщении перевезено 414 тыс. пассажиров.

Однако, по ряду причин, в том числе, в связи неурегулированностью вопросов организации межсубъектных маршрутов, в 2015 году не осуществлялось курсирование пригородных поездов по маршруту «Инза — Сызрань».

Чтоб снять остроту вопроса транспортного обеспечения жителей тех населённых пунктов, через которые проходили поезда данного направления, были открыты новые автобусные маршруты, скорректировано расписание действующих маршрутов, в целях обеспечения стыковочных рейсов. Однако, по словам депутата ЗСО Ростислава Эдварса, полностью данные меры проблемы не решали. К примеру, для жителей ряда ульяновских сел, таких как Заводская Решетка, Жихаревка, электрички были единственным доступным видом транспорта и после их отмены депутатам поступило немало обращений с просьбой восстановить движение железнодорожного транспорта.

В результате было найдено решение. Для его осуществления, по поручению губернатора, на компенсацию выпадающих доходов перевозчикам, осуществляющим движение электричек по маршруту «Инза — Сызрань» будет направлено дополнительно 12 млн рублей. Напомним, что всего в 2016 году в целях организации движения пригородных поездов по территории Ульяновской области из областного бюджета Ульяновской области запланировано выделить 103 млн рублей.

Кроме того, принято решение о создании филиала ОАО «Башкортостанские пригородные пассажирские перевозки» «Ульяновск — пригород», который с 2017 возьмет на себя осуществление перевозок на территории региона. «Создание собственной полноценной кампании позволит нам оперативно и качественно решать вопросы по обеспечению транспортом жителей Ульяновской области», — подчеркнул губернатор.

Директор ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» Игорь Поляев, доложил главе региона, что железнодорожники полностью готовы к началу перевозок. «С 20 апреля мы готовы восстановить движение по Инзенскому участку железной дороги, подвижной состав готов, персонал проходит обучение», — заявил руководитель.

Глава региона отметил, что несмотря на то, что региональные власти взяли на себя финансовую нагрузку, обеспечив тем самым возможность для жителей районов области передвигаться железнодорожным транспортом, главы муниципалитетов остаются ответственными за все организационные мероприятия. По словам Министра транспорта и дорожного хозяйства Андрея Тюрина, уже на следующей неделе региональный Минтранс совместно с руководством муниципалитетов, и Куйбышевским отделением железной дороги начнет обследование подъездных путей, станций, посадочных мест, площадок, переездов, подготовит план приведения данных объектов в рабочее состояние, чтоб обеспечить безопасность и комфорт движения как поездов, так и автомобилей.

Ростислав Эдварс также заверил Губернатора, что депутаты будут держать данный вопрос на партийном контроле: «Мы планомерно шли к восстановлению электричек. И я благодарен министерству транспорта региона, за плодотворную работу с депутатами. Предлагаю нашим депутатам по одномандатным округам этот вопрос с контроля не снимать, а к 20 апреля проехать и посмотреть выполнение плана по подготовке к движению электрички, проверить точки посадки и высадки пассажиров, пообщаться с жителями. Мы намерены и дальше плотно работать с Минтрансом по решению вопросов транспортной доступности отдаленных населенных пунктов области», — заявил руководитель фракции партии «Единая Россия» в ЗСО.

160330transport5

160330transport8

160330transport11

160330transport12

160330transport17

160330transport18

160330transport20

160330transport27

160330transport29

160330transport30

160330transport31

160330transport32

160330transport33

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА