28 марта председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов провел совещание по теме «Об обеспечении безопасности передвижения сельскохозяйственной техники по дорогам Ульяновской области в ходе проведения весенне-полевых работ».

В работе приняли участие председатель комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению, и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов, директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин, представители Управления ГИБДД по Ульяновской области, руководители предприятий, расположенных на территории Сенгилеевского района.

C 1 апреля (момента вступления в силу соответствующего постановления регионального правительства) вводятся ограничения для движения грузового транспорта по региональным дорогам в Ульяновской области. Перед властными структурами и специализированными службами с одной стороны стоит задача сохранить дороги в нормальном состоянии, а с другой — не нанести ущерб работе промышленных предприятий и сельхозпроизводству. Вопрос серьезный — в условиях современных экономических трудностей и обеспечения продовольственной безопасности региона, устойчиво работающие предприятия являются залогом социальной стабильности и поддержки достойного уровня жизни населения. Виктор Антипов особо подчеркнул, что накануне весенне-полевых работ сельхозпроизводители должны быть уверены: техника на поля будет перемещаться беспрепятственно.

— Нужен индивидуальный подход с учетом экономической целесообразности: не следует мешать предприятию, особенно когда идет речь не о реализации продукции, а о производственном цикле. Особый разговор – сельхозпроизводители, которые очень зависят от погодных условий, и даты выезда на поле могут не совпадать с датами, которые значатся в разрешениях. Нельзя, чтобы посевная в каком-либо хозяйстве была сорвана из-за того, что оно оштрафовано на крупную сумму за отсутствие разрешения на проезд по дороге, — отметил Виктор Антипов.

Сергей Холтобин пояснил, что для большегрузного транспорта, перемещающегося по федеральным трассам, в том числе по Президентскому мосту, ограничения будут устанавливаться федеральным законодательством, которое допускает достаточно большую массу груза. Региональное законодательство предусматривает меньшие нагрузки на ось грузовых машин, при этом ограничения не касаются перевозки пищевых продуктов, животных, кормов, лекарственных препаратов, топлива.

Руководители ряда сенгилеевских предприятий («Силикатчик», «Сенгилеевский цементный завод» и «Ташлинский ГОК») говорили о том, что ограничения мешают производственному циклу. По мнению Виктора Антипова, эти вопросы необходимо рассмотреть в особом порядке, учитывая социально-экономическую значимость промышленных объектов для Сенгилеевского района.

Василий Гвоздев рекомендовал директору ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» провести предметные консультации с руководителями предприятий на территории всего региона, с тем чтобы не создавать им помехи при транспортировке продукции.

По итогам совещания планируется подготовить письмо в министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, в котором будут отражены рекомендации депутатов регионального парламента.