29 марта в ходе третьего инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» Губернатор Сергей Морозов подписал с компанией ООО «Феникс Менеджмент» соглашение о намерениях.

Стороны планируют осуществить проект по строительству современного, отвечающего международным стандартам, отделения неотложной медицинской помощи. Предполагается, что отделение сможет обслуживать более трех тысяч пациентов в месяц.

«Проект Emergency Department, который будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства, призван повысить оперативность оказания медицинской помощи экстренным пациентам. При этом медицинская помощь в новом отделении будет для жителей региона бесплатной. Сумма инвестиций составит порядка 600 миллионов рублей», – отметил Сергей Морозов.

По мнению исполнительного директора ООО «Феникс – Менеджмент» Евгения Фридмана, с точки зрения привлечения бизнеса Ульяновская область является передовым субъектом РФ. «Компания вела переговоры о реализации проекта с двумя другими регионами, Ульяновская область была на третьем месте. Но благодаря активной позиции Губернатора и Министерства здравоохранения в ближайшие год-полтора эта современная клиника появится именно в Ульяновске. Система оказания неотложной медицинской помощи в отделении будет на самом высоком уровне. Мы планируем получить на данное медицинское учреждение JCI сертификат – наивысший мировой сертификат для медицинских учреждений», — подчеркнул Евгений Фридман.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, срок реализации проекта – два года. Планируется, что стационарное отделение будет открыто на территории областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. На сегодняшний день выделен земельный участок, прорабатываются организационные и технические вопросы, начинается проектирование.

По информации профильных специалистов, все поступившие больные будут распределяться на группы, каждой из которых присвоен свой цветовой код. «Красный коридор» обслуживает пациентов в крайне тяжелом состоянии, «желтый коридор» предполагает оказание срочной помощи. Через «зеленый коридор» проходят пациенты, не нуждающиеся в реанимационной помощи и оперативном лечении, способные самостоятельно посещать кабинеты. Подобная система широко распространена в мировой практике здравоохранения.

«Использование новой организационной технологии позволит усовершенствовать качество и оперативность оказания медицинской помощи экстренным пациентам за счет распределения потоков больных. Начать лечение можно будет уже непосредственно в отделении неотложной помощи, не теряя времени на транспортировку больного до нужного стационара. Все это будет способствовать достижению основных показателей по снижению заболеваемости и смертности населения, обозначенных в майских Указах Президента РФ», — отметил заместитель Председателя Правительства — Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

В рамках конгресса также обсуждались вопросы реализации государственно-частных проектов в сфере здравоохранения. Напомним, в 2014 году Ульяновская область вошла в число лидеров среди регионов РФ по развитию государственно-частного партнерства. При этом наибольшее количество примеров применения механизмов ГЧП было представлено именно в отрасли здравоохранения. В результате представители Ульяновской области вошли в состав Координационного совета Минздрава РФ по ГЧП.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА