Минобороны РФ на сайте госзакупок открыло подачу заявок на выполнение работ по утилизации боеприпасов, обнаруженных в ходе очистки территории при демилитаризации бывшей базы хранения боеприпасов федерального государственного унитарного предприятия «31 Арсенал».  Всего в результате проведения проектно-изыскательских работ на территории арсенала было обнаружено и локализовано 20 захоронений устаревших боеприпасов. Общая площадь всех захоронений, подлежащих очистке, составляет 7,16 га.

«Особенностью обнаруженных захоронений боеприпасов является то, что все боеприпасы в них находятся без тары и залегают не плотным, однородным слоем, а вперемешку с грунтом. Возможно также нахождение единичных боеприпасов выше или ниже локализованного слоя, в связи с чем, необходима обязательная контрольная магнитометрическая проверка отвалов вынутого грунта и дна котлована. Общее количество боеприпасов, обнаруженных в грунте при вскрытии 10% площадей локализованных зон захоронений боеприпасов составило 46 620 единиц. Ожидаемое количество боеприпасов и ВОП при 100% вскрытии всех захоронений общей площадью 7,1622 га составит 466 200 единиц», — сообщается в документации.

Все работы по утилизации планируется завершить до 20 ноября 2018 года. Начальная цена контракта составляет более 253 млн рублей, средства выделят из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.