Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей это заболевание глобальной проблемой. Целью ее является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. 24 марта выбрано неслучайно: именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В нашем регионе давно и плодотворно ведется работа по профилактике и излечению от этой болезни. Ежегодно Роспотребнадзор, медучреждения и фтизиатры нашего региона проводят ряд мероприятий, направленных на повышение информированности населения области о методах профилактики, диагностики и лечения заболевания. На состоявшейся пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова рассказала, что ситуация в нашем городе и регионе, несмотря на огромную работу, проводимую совместно с руководством региона, медиками и Управлением, остается достаточно тревожной:

– Главная проблема состоит в том, что люди не идут на флюорографию, отказываются от прививок. Конечно, отказов от вакцинации теперь стало гораздо меньше: если раньше их количество измерялось тысячами, то теперь это единицы, но проблема в том и состоит, что пока не будет 100% охвата населения, мы не сможем победить болезнь.

Хакимова подчеркнула, что современные флюорографические аппараты гораздо менее опасны, чем компьютер или телевизор, у которых люди проводят долгие часы. По ее словам, достаточно большую опасность представляет недостаточная дезинфекция мест, где открываются новые очаги заболевания. Показатели полной обработки, заключительной дезинфекции снижаются. Кроме того, Диляра Анверовна особо отметила группу риска среди молодежи от 15 до 18 лет. Часто случается так, что ребенок в этом возрасте покидает школу, но не идет учиться дальше и не устраивается на работу. Таким образом, он не попадает на ежегодные плановые обследования на туберкулез и может заболеть.

Наш регион по показателям заболеваемости превышает общероссийские в 1,3 раза, показатели Приволжского федерального округа мы превышаем в 1,2 раза. В 2015 году вновь выявлено 868 случаев заболевания, 44% из них – способны заражать других, просто находясь в одном автобусе или помещении.

Главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера Беймурат Асанов говорит, что эти показатели можно было бы свести к нулю, если бы каждый житель области ответственно подходил к ежегодной диагностике.

– Заболеть не так страшно, если вовремя диагностировать туберкулез. Сейчас точно ясно, что он излечим. Если выявлен на ранней стадии, то на 100%. Если же после начала заболевания прошло длительное время, то вероятность смерти возрастает в разы, так как наступают обширные поражения организма. Время, за которое можно полностью вылечить раннюю стадию туберкулеза, – 4 месяца, стоимость лечения для государства – 50-70 тысяч. Гарантия = – 100%. Время лечения поздних стадий – до 3 лет. Цена – 3 миллиона. Гарантий – никаких. В 2015 году от туберкулеза умерли 139 человек, в 2014-м – 126, – подкнул фтизиатр. о словам специалистов в данной области, детей, больных туберкулезом, не должно быть, однако зачастую сами родители, не давая поставить ребенку прививку или сделать пробу Манту, провоцируют возникновение заболевания у своего чада.

Сейчас обследованиями охвачено примерно 76% населения, однако 24% неохваченных – та самая группа, которая позволяет активно распространяться туберкулезу. К сожалению, даже среди детей есть неохваченные 8%. Наиболее неблагополучными в отношении этого заболевания в нашем регионе являются Тереньгульский, Новомалыклинский, Николаевский районы.

Также в группе риска находятся так называемые «трудовые мигранты». Как те, кто едет в наш регион, так и те, кто уезжает на заработки из него. Зачастую эти люди питаются малокалорийной пищей, живут в условиях антисанитарии, не получают должной врачебной помощи, что позволяет палочке Коха взять их «под прицел».

Кстати, один из положительных примеров ранней диагностики и стопроцентного охвата людей – исправительная колония №2, где уже второй год никто не заболел туберкулезом, ведь все осужденные прошли обследование, выявленные были изолированы и вылечены.

Заместитель главного врача по лечебной части ГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Елена Качагина:

– Туберкулез – не только медико-биологическая, но и социальная проблема. Большое значение в развитии заболевания имеют психологический комфорт, социально-политическая стабильность, материальный уровень жизни, санитарная грамотность, общая культура населения, жилищные условия, обеспеченность квалифицированной медицинской помощью и прочее.

Что такое туберкулез?
Это инфекционное заболевание с длительным периодом между инфицированием (заражением) и развитием болезней. При попадании в организм микобактерий туберкулеза происходит инфицирование («первая встреча» организма человека с инфекцией), но это еще не болезнь. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться и приводят к развитию заболевания. Чаще всего оно поражает легкие, но может развиться и в других любых органах, кроме ногтей и волос.

В основе термина «туберкулез» лежит латинское слово tuberculum – бугорок. Впервые слово tuberculum употребил в XVI веке французский анатом Я. Сильвиус при описании поражений легких у больных, умерших от «бугорчатки». Однако лишь в начале XIX во Франции один из основателей современной клинической медицины и патологической анатомии Р. Лаэннек доказал, что бугорок – казеозный некроз – является типичным анатомическим проявлением туберкулеза.

Пути передачи болезни
Источники туберкулеза – больные туберкулезом люди и животные, выделяющие микобактерии туберкулеза (МБТ) во внешнюю среду. Так как МБТ устойчивы к воздействию многих факторов и длительно сохраняются в различных субстанциях (жидкой и сухой мокроте, других выделениях больных, продуктах питания и др.), то заражение туберкулезом происходит различными путями.

Воздушно-капельный – основной путь заражения. Наиболее опасны больные с массивным бактериовыделением, которые даже при обычном разговоре, кашле, чихании рассеивают инфицированные капельки мокроты. Распыленный аэрозоль сохраняется в воздухе закрытого помещения до 60 минут, а затем оседает на мебель, пол, стены, одежду, пищевые продукты и т.д. Наилучшие условия для заражения – плохо проветриваемые закрытые помещения, где находится кашляющий больной.
Алиментарный путь заражения возможен при употреблении в пищу зараженных МБТ продуктов. Среди животных известно более 50 видов млекопитающих и столько же видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Среди этих животных в заражении человека могут участвовать коровы и козы. Заражение осуществляется при передаче МБТ через молоко и молочные продукты, гораздо реже – при употреблении в пищу мяса или при прямом контакте с животными. Туберкулез собак, кошек, овец, свиней серьезного эпидемиологического значения не имеет.

Контактный путь заражения через кожу и слизистые оболочки можно наблюдать у лиц, непосредственно работающих с культурой МБТ или инфекционным материалом (патологоанатомы, лабораторные работники). Этим же путем могут заразиться работники животноводства при кон-такте с больными животными.

Внутриутробный путь заражения (крайне редкий) возможен при нарушении плацентарного барьера или в результате заглатывании околоплодной жидкости, содержащей МБТ. В настоящее время серьезного эпидемиологического значения этот путь передачи инфекции не имеет.

Симптомы недуга:

– периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37,3 – 37,5о С во второй половине дня;

– раздражительность, плохая успеваемость в школе, плаксивость у детей;

– беспричинная усталость, «упадок сил», плохая переносимость физических нагрузок;

– потливость без видимых причин, особенно в ночное время;

– продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более 3-х недель);

– ухудшение аппетита;

– снижение веса.

Подготовлено по материалам пресс-конференции Роспотребнадзора и материалам ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» при содействии Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска